Технологии содержания свиней. Породы свиней и селекция. Болезни свиней – профилактика и способы лечения. Содержание свиноматок. Африканская чума свиней (АЧС). Рационы и кормовые добавки в питании свиней. Рекомендации по организации свинарника. Кормление свиней.

На коже свиней в большом количестве находятся болезнетворные микробы. Наравне со стрептококками и стафилакокками, здесь естьи черви и личинки различных паразитов, как например, аскарид.
Поведение свиней и их благополучие При работе со свинопоголовьем необходимо иметь представление о поведении животных, чтобы лучше понять и оценить их физическое состояние и благополучие, а также суметь в ранние сроки отреагировать на малейшие признаки появляющихся проблем.
Отъемный период у поросят является самым критическим в их жизни. Особенно если он сопровождается переводом в группы доращивания. Оптимальна двухфазная технология. Первая фаза- репродуктор, где поросята находятся в одном станке с момента рождения, и остаются в нем после отгона свиноматок, до перевода на откорм. Откорм - вторая фаза.
Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.
Рацион, предлагаемый свиноматкам в конце супоросности, влияет на выработку молозива и, в определенной степени, на его состав. Однако количество молока и начало самой лактации, кажется, не зависят от рациона питания свиноматок в этот период.
Контроль за обеспечением водой и напором в поилках. Вода – это решающий фактор при тепловом стрессе. Контролируйте поилки на закупорки (отложения кальция). Скорость протекания в поилках должна составлять для поросят 0,5-0,8 литров в минуту, для свиней на откорме – 1-2 литра и для свиноматок – 3-4 л в минуту.
Страница 10 из 11