Масличные

RSS
Текущий сезон в отрасли переработки подсолнечника характеризуется снижением урожая ключевой российской масличной культуры на фоне относительно невысоких мировых цен на растительные масла и укрепившегося курса рубля.
Информационно-аналитический портал OilWorld.ru подготовил рейтинг крупнейших экспортеров подсолнечного масла наливом из России по итогам 2017 года.
В январе 2018 года, по отношению к декабрю 2017 года, отмечалось ослабление мировых цен на большинство видов растительных масел. При сравнении цен с их уровнем в январе 2017 года, наблюдается снижение по всем позициям.
Средняя цена семян рапса в России в декбре 2017 г. выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 5% и составила 18816 руб. Самые дорогие семена рапса в декабре 2017 г. продавались в Северо-Западном федеральном округе - 20,0 тыс.руб./т, самые дешёвые - в Приволжском федеральном округе - 15,5 тыс.руб./т.
Уходящий год в российской масличной отрасли стал годом структурной перестройки в посевах, неожиданностей в ходе уборки и неясных перспектив на вторую половину текущего сельхозгода, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Для российского рынка масличных культур сезон 2016/2017 завершился, а значит пришла пора подвести итоги, чтобы понять, оправдались ли ожидания участников рынка.
Девальвация национальных валют и экономический кризис на среднеазиатских рынках привели к снижению покупательной способности и продаж брендов «Русагро» на 10 % в странах экспорта. Однако Масложировой сегмент показал уверенные темпы роста продаж в России по всем ключевым категориям потребительской продукции.
В сезоне-2016/17 производство масличных агрокультур стало рекордным. Но в отличие от зернового сектора участникам рынка не грозит падение рентабельности. Дефицит сырья для переработки по-прежнему высокий — около 5 млн т. Вкупе с валютным курсом и мировой конъюнктурой этот фактор поддерживает цены на удобных для аграриев и переработчиков уровнях.
Россия в этом году соберет рекордный урожай масличных культур - 15,8-15,9 млн. тонн против 13,1 млн тонн в прошлом году, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Страница 1 из 3