Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили обновление аналитических материалов по внешней торговле бараниной.
Проблема оценки коммерческой эффективности мясного скотоводства России складывается из целого ряда не прямых, сопутствующих отраслевому производственному процессу вопросов.
Несмотря на сокращение потребления свинины в странах Евросоюза и Великобритании, местные производители могут получить поддержку благодаря растущему спросу со стороны Китая.
Пандемия коронавируса продолжает негативно влиять на азиатский рынок говядины, сдерживая производство и международную торговлю. Тем не менее, можно прогнозировать, что сила ее воздействия будет зависеть от того, насколько быстро страны вернутся к нормальной жизни.
Несмотря на снижение объемов потребления говядины в течение 2017-2019 гг. российские производители показывают положительную динамику. Если в 2017 году при общем объеме рынка 2 млн. тн российскими производителями было поставлено 1,56 млн. тн, то в 2019 году уже 1,62 млн. тн. Этому способствует замещение импортной продукции на фоне улучшения состояния в российском мясном скотоводстве.
В 2019 г. в России было произведено 3,9 млн тонн свинины в убойном весе, что на 5% превышает уровень предыдущего года. Рост производства обеспечен увеличением индустриального сегмента, доля которого увеличилась на 2 п. п. по сравнению с предыдущим годом и составила 87%. Так, производство свинины в сельскохозяйственных организациях выросло на 7% (+0,2 млн тонн) — до 3,4 млн тонн.
Для мирового рынка мяса КРС характерен относительно стабильный уровень потребления: за период 2014-2020 гг. среднегодовые темпы роста составили 0,4%. Китай, Бразилия, США и ЕС остаются наиболее ёмкими рынками, однако рост спроса обеспечивается главным образом за счёт Китая. В Аргентине, ЕС и России объёмы потребления снижаются ввиду замещения говядины мясом птицы в структуре потребления.
На конец февраля 2020 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,2%, овец и коз — на 3,2%. Только численность свиней увеличилась на 7,3%.
Страница 1 из 9