Общая аналитика

RSS

Анализ российских отраслевых рынков АПК (молочное и мясное животноводства, свиноводство, овощеводство, птицеводство, производство зерна, масличных, сахарной свеклы, бобовых, сельскохозяйственного машиностроения). Валовый сбор, урожайность, посевные площади по категориям хозяйств. Итоги и прогнозы развития агропромышленных отраслей.

Федеральная статистика производства основных продуктов животноводства, публикуемая Росстатом, свидетельствует об э кономическом росте этого сектора промышленности, причем во всех типах хозяйств – сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах и фермах. Отметим, что сельхозорганизациям принадлежит примерно половина рынка (52,5%), ЛПХ занимают чуть более трети (35,4%), и фермеры...
Прошедший год стал рекордным для российского растениеводства сразу по нескольким показателям: урожайности и валовому сбору по целому ряду сельскохозяйственной продукции, а также по объемам экспорта. В 2017 г. рекордный урожай был получен по зерновым и зернобобовым культурам.
2017 год признается большинством производителей как не самый удачный для сельскохозяйственного бизнеса. На рынке отмечается падение цен на сельхозпродукцию. 
По сравнению с 2012 годом рентабельность сельскохозяйственных организаций увеличилась на 1,6 процентного пункта, доля прибыльных организаций – на 4,6 процентного пункта.
Каждый аграрный деятель, придя к власти, первым делом считает своим долгом сообщить о чрезвычайной необходимости объединяться. Сельскохозяйственные кооперативы призваны решать проблемы сбыта для мелких хозяйств, вопросы налогообложения и документооборота пайщиков, помогать оформлять господдержку. Однако количество кооперативов в России ежегодно падает.
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации (далее — Аналитический центр) совместно с АО «Российский экспортный центр» в рамках проекта «Аналитический конъюнктурный центр» и в целях мониторинга условий для ведения экспортной деятельности в России и оценки существующих барьеров в ноябре 2017 года провел опрос экспортеров. В опросе приняли участие около 1300 компаний, в том числе:
Доля публичных компаний пищевого и агросектора незначительна. В индексе S&P присутствует лишь одна агрокомпания - Archer Daniels Midland. Биржевые товарысохраняют волатильность, но находятся в долгосрочном нисходящем тренде на фоне растущей инфляции.
Страница 1 из 2