Общая аналитика

RSS

Анализ российских отраслевых рынков АПК (молочное и мясное животноводства, свиноводство, овощеводство, птицеводство, производство зерна, масличных, сахарной свеклы, бобовых, сельскохозяйственного машиностроения). Валовый сбор, урожайность, посевные площади по категориям хозяйств. Итоги и прогнозы развития агропромышленных отраслей.

На поддержку сельского хозяйства в среднем за последние годы (2010–2016 гг.) расходовалось от 0,37 до 0,57% ВВП страны (примерно 1,2–1,3% консолидированного бюджета). Как видно из приведенных данных (табл. 29), уровень поддержки по годам был неустойчив и колебался в довольно широком диапазоне.
Рост производства по ряду сельскохозяйственных продуктов произошел потому, что эти продукты были выгодны для их производителей. Как видно из таблицы 25, практически все продукты растениеводства стабильно прибыльны даже без государственных субсидий.
Снижение доли сельского хозяйства в структуре ВВП характерно для развивающихся и развитых стран мира. В России эта доля также снижалась с 6,5 (2002 г.) до 3,5% (2012 г.). Однако затем она стала расти и достигла в 2016 г. 4,5% (рис. 5).
В России проживает около 2% населения мира. При этом страна располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты — 4,5%. Из-за более высокой обеспеченности с/х угодьями в расчете душу населения часто делается вывод о наличии в России значительного потенциала для увеличения производства продовольствия и вклада страны в продовольственную безопасность мира.
Как правило, парки частной формы собственности развиваются более высокими темпами, чем государственные, за счет активного продвижения и поиска инвесторов. При этом государственные агропромышленные парки чаще сталкиваются с проблемой самостоятельного привлечения инвесторов.
Федеральная статистика производства основных продуктов животноводства, публикуемая Росстатом, свидетельствует об э кономическом росте этого сектора промышленности, причем во всех типах хозяйств – сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах и фермах. Отметим, что сельхозорганизациям принадлежит примерно половина рынка (52,5%), ЛПХ занимают чуть более трети (35,4%), и фермеры...
Прошедший год стал рекордным для российского растениеводства сразу по нескольким показателям: урожайности и валовому сбору по целому ряду сельскохозяйственной продукции, а также по объемам экспорта. В 2017 г. рекордный урожай был получен по зерновым и зернобобовым культурам.
2017 год признается большинством производителей как не самый удачный для сельскохозяйственного бизнеса. На рынке отмечается падение цен на сельхозпродукцию. 
Страница 1 из 2