Экспорт сельхозпродукции из России и региона Санкт-Петербург: состояние и возможности

Экспорт сельхозпродукции из России и региона Санкт-Петербург: состояние и возможности

Источник: Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт»

Не являясь аграрным регионом, Санкт-Петербург занимает большую долю в общем объеме экспорта агропродукции.

В таблице 1 представлены данные за 2019 год - ТОП-10 регионов, которые суммарно дают 70% российского экспорта. Санкт-Петербург занимает достаточно заметную долю – более $ 1млрд, что составляет 4% от общего российского экспорта агропродукции. Ленинградская область входит в ТОП-20 регионов-экспортеров.

export piter 01

Сегодня можно выделить четыре основных группы регионов по ключевым видам экспортной продукции.

Первая группа – это Ростовская область, Краснодарский край и Москва. Продуктами экспорта это группы, в основном, являются зерновые и масличные. Ростовская область и Краснодарский край – это традиционные регионы для выращивания зерновых, которые дают суммарно 15% российского производства. Москва попала в эту статистику, потому что в ней находятся офисы ряда крупных компаний, соответственно, по статистике, экспортные поставки попадают именно на столичный регион, но по факту производства этих компаний располагаются в южном регионе.

Вторая группа – это традиционные регионы рыболовства - Приморский край, Камчатский край, Сахалинская область и Мурманская область. В российском экспорте представлены также рыба и морепродукты.

Третья группа – это специфический регион - Калининградская область, экспорт которого сосредоточен на растительных маслах и шротах. В основном, это продукция компании «Содружество» - крупнейшего российского предприятия по переработке сои и других масличных культур.

export piter 02

Четвертая группа – это, Санкт-Петербург, где экспорт достаточно диверсифицированный.

На графике видны основные продукты экспорта свойственные тому или иному региону. Санкт-Петербург экспортирует злаки (часть компании экспортеров зарегистрирована в Санкт-Петербурге), масличные (Компания «Благо»), табак, алкогольные напитки и прочие продукты.

Структура экспорта Ленинградской области похожа на Санкт-Петербург, но менее диверсифицирована (Диаграмма 3).

export piter 03

Основная доля экспорта (69%) — это табак и изделия из табака (АО «Филип Моррис Ижора»). 16% продукции экспортируется по коду 21- разные пищевые продукты, но в основном это кофе. И третью часть экспорта составляют разные продукты, из которых порядка 3% - это яйцо и 12% все прочее продукты.

export piter 04

Если рассмотреть ТОП-10 экспортёров продукции АПК из Санкт-Петербурга (Таблица 4), то очевидно, что половина компаний — это производители, а вторая половина — это торговые компании-трейдеры, которые экспортируют продукцию, часто произведенную в других регионах, но экспорт осуществляется через Санкт-Петербург.

Если говорить о динамике предыдущих лет и прогнозах, то Федеральным проектом по экспорту продукции АПК ставилась задача уже к 2024 году удвоить объем экспорта продукции АПК из России и пропорционально планировалось удвоение в соответствующих регионах (Таблица 5).

export piter 05

В 2020 году, с учетом влияния на мировую экономику пандемии, Минсельхоз подготовил обновлённую версию паспорта федерального проекта, где достижение целевого показателя сдвинуто на 2030 год.

Контролируемый и неконтролируемый экспорт

При планировании своих экспортных программ регионам необходимо учитывать контролируемый и неконтролируемый экспорт. Контролируемый экспорт — это те компании, которые физически имеют производство на данной территории и неконтролируемый экспорт – это экспорт, осуществляемый компаниями-трейдерами. Такие компании достаточно легко могут перерегистрироваться в другом регионе и соответственно изменится структура экспорта.

На Диаграмме 6 показана структура экспорта по Санкт-Петербургу.

export piter 06

Согласно ей, видно, что город пытается увеличить контролируемый экспорт, но существуют большие сомнения в реализации этого плана из-за структуры, которая существует в настоящее время.

Когда мы говорим об экспорте нужно понимать, что экспортеры делятся на две значимые группы. Первая группа - это крупнейшие предприятия и компании и вторая часть — это большое количество самых разных мелких компаний (Диаграмма 7).

export piter 07

Естественно, что у них совершенно разные возможности и совершенно разные стратегии выхода на экспорт. Планируя экспортные стратегии, необходимо эти факторы учитывать.

По диаграмме видно, что практически по всем сегментам: жиры, кофе, чай, готовые продукты из зерна и мука, алкогольные и безалкогольные напитки, табак заметна доля одной или двух крупнейших компаний. Она составляет от 47 до 87%. Если компания сбавила обороты, экспорт неизбежно снизится у всего сегмента.

Рост экспорта агропродукции из России

Когда говорят о росте экспортной выручки из России, то всегда озвучиваются либо физические параметры - тоннаж вывезенной продукции, либо, чаще всего, в денежном исчислении.

Традиционно, всё считается и планируется в миллионах или миллиардах долларов. Соответственно, на данные влияет и курс доллара, и средние экспортные цены продукции. Необходимо учитывать, что российская цена экспортной продукции достаточно низкая. В России, в среднем, она составляет на 0,35 долларов за килограмм, а продукция европейских стран или США существенно выше. То есть мы, в значительной степени, экспортируем сырьё. 

На Диаграмме 8 представлены экспортные цены в долларах за килограмм.

export piter 08

По цифрам справа видно, что цены выше не только у Нидерландов и других европейских стран, они выше и у Китая. С левой стороны цифры, которые показывают, что на 2019 год Россия находилась на двадцатом месте среди ТОП мировых экспортеров продовольствия.

На Диаграмме 9 представлены более подробные данные. Здесь уже видны, данные по таким странам как: Новая Зеландия, Вьетнам, Украина, Дания. Именно с ними России приходится конкурировать на мировом рынке.

export piter 09

 

Экспортные барьеры

Нельзя не остановиться на вопросах экспертных барьеров отрасли. Прежде всего это логистические барьеры, административно-таможенные барьеры, барьеры на внешних рынках, уровень государственной поддержки и достаточно важный фактор — это себестоимость продукции. Она должна быть конкурентоспособная. Учитывая низкую производительность труда в большинстве отраслей АПК, можно сказать о недостаточной конкурентоспособности отрасли на мировых рынках.

Существующие меры экспортной поддержки отрасли

Это прежде всего льготные кредиты, экспортные кредиты с субсидированием процентной ставки. Очень важный момент – это страхование рисков, а также государственные гарантии в обеспечении обязательств экспортеров.

Кроме того, важны нефинансовые информационно-консультационные меры поддержки, то есть работа торговых представительств в России и в зарубежных странах и региональные центры поддержки. И нельзя забывать о мерах по поддержке выставочно-ярмарочной деятельности.

В заключении, хочется отметить, что на текущий момент экспорт агропромышленной продукции России вырос на 18% и достиг почти 20 млрд долларов. Значительный рост показала масложировая отрасль, мясная и молочная продукция. Если смотреть по странам, то экспорт вырос в Турцию (зерно), Китай и Корея (различные продукты), и Казахстан - имеет достаточно широкий ассортимент импортируемой из России продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно