Свиноводство

RSS

Технологии содержания свиней. Породы свиней и селекция. Болезни свиней – профилактика и способы лечения. Содержание свиноматок. Африканская чума свиней (АЧС). Рационы и кормовые добавки в питании свиней. Рекомендации по организации свинарника. Кормление свиней.

Отъем является источником серьезного стресса для поросят, который оказывает влияние на пищеварительную систему, включая: снижение потребления корма, недостаточно оптимальный процесс пищеварения, изменение структуры кишечника и нарушение функции защитного барьера пищеварительного тракта.
Количество здоровых отъемышей является важнейшим фактором при расчете прибыли в выращивании поросят, поэтому следует стремиться к тому, чтобы этот показатель был как можно более высоким.
Африканская чума свиней (АЧС), пожалуй, наибольшая проблема свиноводства последних лет. Это вирусное заболевание, от которого нет вакцины. И все попытки лечения больных животных не эффективны и попросту запрещены.
В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства наиболее характерны для свинины, полученной от убоя свиней специализированных мясных пород.
Клостридии представляют из себя ана­эробные микроорганизмы, требующие для культивирования особых сред и условий без доступа воздуха, что методически сложнее, чем в случае обычных аэробных бактерий.
Трудно переоценить значение материнского молока и молозива для нормального развития новорождённых. В первые дни жизни поросят это единственный корм, из которого молодой организм получает все необходимые питательные вещества.
Первые опыты по искусственному осеменению животных проводились в XVIII веке итальянцем Спалленцани. В дальнейшем теоретические и практические основы искусственного осеменения животных были разработаны главным образом русскими учёными.
В мировой науке и практике в последнее время загрязнению кормов микотоксинами уделяется все больше внимания. В микотоксикологии за последние годы наблюдается значительный прогресс, обусловленный тем, что для ряда микотоксинов разработаны доступные как с экономической, так и с практической точки зрения методы устранения их в кормах и биологических объектах.
По данным портала «Промышленное свиноводство» большинство инфекционных процессов у поросят протекает по типу смешанных бактериальных инфекций: у поросят-сосунов – 60%, в группе доращивания – 75%, в группе откорма – 65%.
В современных условиях интенсификации производства в животноводстве и программе по импортозамещению перед сельским хозяйством стоит задача обеспечитьнаселение доброкачественной животноводческой продукцией в полном объеме. При этом большое внимание уделяется качеству и безопасности для человека продукции животноводства.
Страница 1 из 5