Антракноз льна – это болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Colletotrichum lini. Патоген поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена в течение всего вегетационного периода. Диагностические признаки изменяются в зависимости от фазы развития растений. Распространяется инфекция с почвой, семенами и от больных растений. Встречается повсеместно в зоне произрастания растения-хозяина.
Для того, чтобы последовательно наращивать урожайность и повышать качество заготавливаемой льнопродукции (семян, тресты и волокна) льноводам необходимо в максимальной степени удовлетворять биологические требования льна-долгунца на всех этапах его органогенеза.
Беларусь – одна из крупнейших стран-производителей льна, а продукция местных льнозаводов востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. О том, как развивается это направление сельхозпроизводства, рассказывают сотрудники РУП «Институт льна» НАН Беларуси – заместитель директора по научной работе Виктор БОГДАН, руководитель лаборатории агротехники льна Владислав ПРУДНИКОВ и заведующий...