Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют активному заселению посевов льна вредителями.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает аграриям о необходимости следить за бабочками льняной плодожорки.
Антракноз льна – это болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Colletotrichum lini. Патоген поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена в течение всего вегетационного периода. Диагностические признаки изменяются в зависимости от фазы развития растений. Распространяется инфекция с почвой, семенами и от больных растений. Встречается повсеместно в зоне произрастания растения-хозяина.
Для того, чтобы последовательно наращивать урожайность и повышать качество заготавливаемой льнопродукции (семян, тресты и волокна) льноводам необходимо в максимальной степени удовлетворять биологические требования льна-долгунца на всех этапах его органогенеза.
Беларусь – одна из крупнейших стран-производителей льна, а продукция местных льнозаводов востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. О том, как развивается это направление сельхозпроизводства, рассказывают сотрудники РУП «Институт льна» НАН Беларуси – заместитель директора по научной работе Виктор БОГДАН, руководитель лаборатории агротехники льна Владислав ПРУДНИКОВ и заведующий...