Коварная плодожорка – вредитель льна

Коварная плодожорка – вредитель льна

Источник: Агровестник

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает аграриям о необходимости следить за бабочками льняной плодожорки.

Это опасный сельскохозяйственный вредитель, массовое размножение которого в некоторых случаях снижает урожай семян на 70-90%.

Бабочка в размахе крыльев 13-16 мм, передние крылья буровато-желтые, с коричневой каймой по краям и узкой полосой того же цвета поперек крыла, задние крылья ярко-серые. Яйцо размером 0,6 мм, в начале развития молочно-белое, впоследствии желтое. Гусеница до 8 мм длиной, зеленовато-желтая, покрытая светлыми редкими волосками; голова и затылочный щит в гусеницы младшего возраста черные, у остальных возрастов — бурые. Куколка длиной 14-15 мм, темно-желтая, с выпуклым брюшком.

Гусеницы, завершившие развитие, зимуют в коконах в почве и в опали коробочках льна. Окукливаются в конце апреля — мае. Во второй половине мая выходят имаго. Летают после захода солнца и откладывают яйца по одному или по 2-4 на верхушечные листья с верхней стороны и на чашелистики с внутренней стороны, плодовитость — от 50 до 180 яиц.

Через 5-7 суток рождаются гусеницы, сначала выедают завязи в цветах и бутонах, вызывая их гибель, а позже вгрызаются в коробочки льна и питаются семенами. На развитие требуется 20-27 суток.

Окукливаются гусеницы внутри семенных коробочек в плотных паутинных коконах, предварительно выгрызая изнутри круглые летные отверстия, прикрытые внешней кожицей. На развитие куколки требуется 16 — 19 суток.

В июле вылетают имаго второго поколения, дальнейшее развитие которого продолжается аналогично первому поколению. За год развивается две генерации. Льняная листовертка особенно значительный ущерб наносит зоне выращивания льонукучерика.

Меры защиты - оптимально ранние сроки сева, быстрое сбор и обмолот льна. Лущения стерни и глубокая зяблевая вспашка. Борьба с вредителем возможна в фазе гусениц. При выявлении двух-трех особей на одном растении необходимо обработать посевы пестицидами, разрешенными к применению на территории РФ. Рекомендованы к использованию следующие препараты: Карбофос-500, КЭ (0,4-0,8 л/га), Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фуфанон Эксперт, ВЭ (0,5-1 л/га) и другие.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно