Сельское хозяйство Липецкой области специализируется на возделывании зерновых и масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, плодов, овощей открытого и защищенного грунта, на производстве мяса, молока, яиц.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются одной из ведущих системообразующих сфер экономики Липецкой области, формирующих агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. На территории региона сложились крупные производства практически всех основных продуктов питания, влияние...
После смены правительства в мае 2018 года в российском сельском хозяйстве тренд переместился с импортозамещения на освоение экспортных рынков. На федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в бюджете РФ предусмотрено освоение в шестилетний срок гигантской суммы в 406,8 млрд рублей, из которой 345,5 млрд рублей будет направлено на льготное кредитование.
Один из самых экономически успешных регионов России славится не только промышленностью и инвестициями в нее, но и развитыми для России сельским хозяйством. С молоком, правда, не все так хорошо.
По данным территориального органа государственной статистики среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве (по крупным и средним предприятиям) по состоянию на 01.12.2016 составила 26854,1 рублей или 115,8 % к аналогичному периоду прошлого года, когда она составляла 23196,1 рублей.
В сельском хозяйстве осуществ­ляют деятельность 194 сель­скохозяйственных организаций, 1,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпри­нимателей, 195 тысяч личных подсоб­ных хозяйств.
Объем производства продукции растениеводства хозяйствами всех категорий по данным территориального органа государственной статистики за январь – декабрь 2016 года составил 78,7 млрд. рублей, индекс производства продукции растениеводства к соответствующему периоду прошлого года составил 109,2 %.
В 2015 году производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств области составило 312,9 тыс. тонн, что на 12 % выше уровня предыдущего года, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях произведено 280,4 тыс. тонн (114 %).
Страница 1 из 2