Технологии возделывания зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс) от подбора семян и обработки почвы до уборки зерновых, сушки и хранения зерна. Болезни зерновых культур. Выращивание озимых и яровых зерновых культур.

На территории Ростовской области озимые зерновые культуры высеяны на площади 2 млн. 860,8 тыс. га. Состояние посевов озимых зерновых культур к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 28 % засеянной площади и удовлетворительное на 48 %. Посевы в плохом состоянии занимают 23 % площади. Гибель посевов отмечена на 1% площади.
Ранневесенняя азотная подкормка озимых культур. Погодные условия в осенний период 2020 года для сева озимой пшеницы и озимого ячменя были неблагоприятными. Сев озимых культур урожая 2021 год хозяйствами края был начат в условиях жесточайшей почвенной засухи.
С 2021 года международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience дополнила портфель средств защиты растений фунгицидом Аваксс® КЭ. Этот фунгицид показывает свою эффективность в контроле болезней зерновых и сахарной свеклы при сниженных затратах на обработку, а также легко встраивается в имеющиеся схемы защиты.
Очищенное от сорных примесей и просушенное зерно до влажности ниже критической можно долго хранить без больших потерь, если бы не вредные насекомые и клещи, которые всегда присутствуют в зернохранилищах и вокруг них.
Производственная деятельность современного предприятия по переработке зерна немыслима без автоматизации технологических процессов. И правильно будет сказать, что основные технологические процессы уже автоматизированы.
В январе 2020 года подписана новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в соответствии с которой национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности являются, в том числе повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения и обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией. Зерно для...
Начался период отрождения личинок клопа вредная черепашка. На выявление насекомого, которое наносит большой вред сельскому хозяйству, в Крыму обследовано 23,157 тыс. га. Из них заселено 2,8613 тыс. га со средней численностью 0,4 личинки на гектар, экономический порог вредоносности составляет 1-2 личинки на кв.м. или на 10 взмахов сачком. По данным отдела защиты растений филиала ФГБУ...
Погодные условия текущего периода способствуют проявлению заболеваний озимых и яровых зерновых культур. Речь идет о бурой и стеблевой (линейной) ржавчинах.
Посевы озимых и яровых зерновых культур – родной дом и лакомство для разнообразных насекомых. И установившаяся погода апреля как раз способствует их выходу из зимовки и вредоносности.
Климатические условия подбрасывает сюрпризы аграриям, словно испытывает их на прочность и знание применения агротехнологий и приемов по уходу в ранневесенний период за посевами озимой пшеницы.
Для селекции устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур важное значение имеет оценка исходного материала и отбор устойчивых форм. На всех этапах селекционного процесса необходимо создавать инфекционный или провокационный фон, который позволяет определить степень поражаемости коллекционного и селекционного материала пшеницы, на ранних этапах селекции выбраковывать восприимчивые,...
С.Ф. и В.С. Коваль, В.П. Шаманин (2010) указывают, что реальная и весьма ограниченная величина продуктивности растения и урожая с площади посевов связано с громадными потерями потенциала от неблагоприятных условий, поражения вредителями и болезнями, несовершенства сельскохозяйственных машин и технологий.
Интегрированная защита растений состоит из 4 блоков: мониторинг за вредными организмами, анализ информации, установочные и корректирующие мероприятия. При этом мониторинг должен обеспечивать регулярный сбор информации об абиотических элементах среды и популяциях вредных организмов (Гулий, Миняйло, 1989).
Заражение растений и развитие болезней зависят от взаимодействия трех факторов: возбудитель, растение-хозяин, окружающая среда. В этой связи А.А. Ячевский (1929) подчеркивал: «…рассматривая болезнь как последствие отклонения от нормальных физиологических функций, в одинаковой степени нужно учитывать, с одной стороны, первопричину этих отклонений, т.е. возбудителя болезни и его свойства, с другой – реакцию...
Приемы технологии возделывания играют определенную роль в сезонной и многолетней динамике болезней. С.М. Тупеневич, А.Е. Чумаков, Г.А. Кононова (1981) указывают, что фитосанитарные мероприятия тесно связаны с комплексом прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий и устойчивый урожай.
По мере роста спроса на продовольствие в мире в связи с увеличением населения повышение урожайности полей становится все более жизненно необходимой задачей для сельского хозяйства. Одной из исследовательских групп, озаботившихся данной проблемой, стала команда ученых из Массачусетского технологического института, возглавляемая Кристофером Войгтом (Christopher Voigt). В последние годы группа...
По данным ученых международного центра СИММИТ на пшенице встречаются 25 грибных, 3 бактериальных, 1 вирусное, 3 нематодных, 4 физиолого-генетических болезней и 8 заболеваний, обусловленных недостатком минерального питания и другими абиотическими факторами. Видовой состав возбудителей болезней озимой и яровой пшеницы особо не различается, за исключением отдельных.
Обильные осадки, которые выпали на территории Республики Крым на минувшей неделе, поспособствовали развитию ряда вредоносных заболеваний в посевах пшеницы и ячменя озимого и ярового срока сева: фузариоза колоса, черни или оливковой плесени, септориоза.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на посевах яровых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, льна, рапса, картофеля и др. повсеместно отмечается высокая засоренность посевов.
Установившаяся в Республике Крым погода способствует распространению опасных вредителей и заболеваний на посевах зерновых культур.
Страница 1 из 4