Индекс производства продукции сельского хозяйства Алтайского края за январь – май 2020 года сложился на уровне 101,0%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.
Животноводство – структурообразующая и социально значимая отрасль сельского хозяйства Алтайского края. Оно представлено подотраслями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, пантовое оленеводство, пчеловодство, звероводство и рыбоводство.
Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.
Алтайский край известен своими сырами и перекупщиками молока - миллиардерами. В общем, молочный край. Там придумали сыр “Советский”, рецепт “Ламбера”, здесь каждый год проводят сырные фестивали, именно в этом регионе мелкие фермеры - одни из лучших в России по товарности молока.
Массив крупного рогатого скота, охваченный бонитировкой, составил 148,5 тыс. голов, в том числе 80,3 тыс. коров. Охват коров бонитировкой составил 55,5% или 103,1% к уровню 2014 года.
Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае является одним из приоритетных направлений на ближайшие годы. В связи с этим в регионе разработана вторая долгосрочная целевая программа развития отрасли на 2013-2020 годы.
По состоянию на 01.01.2016 года в регионе по всем категориям сельхозтоваропроизводителей имелось 590,0 тыс. голов свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах – 430,3 тыс. голов, сельхозпредприятиях – 147,6 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – 12,1 тыс. голов.
Страница 1 из 2