Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка картофеля.
После существенного снижения производства и потребления одного из основных продуктов питания россиян в 2015 году, наступила стабильность — валовый сбор картофеля последние 4 года не выходил за пределы 22, 4 млн тонн.
Валовые сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в 2019 году находились на рекордных за последние годы отметках и составили 7 554,4 тыс. тонн. Это на 5,5% (на 396,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году.
В сезон продаж 2020/2021 гг. ожидается, что цены на картофель будут находиться на наиболее высоких за последние годы отметках. Причиной этому может послужить сокращение площадей промышленного выращивания картофеля в 2020 году, и, как следствие, снижение объема сборов картофеля по итогам уборочной кампании.
Площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) России в 2020 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 280,9 тыс. га, что на 8,0% (на 24,4 тыс. га) меньше чем в 2019 году.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили исследование "Анализ внешней торговли России семенным картофелем в 2012-2020 гг., данные на апрель 2020 г. " Ниже представлены некоторые выдержки из работы.
7 июня компания «Сингента» провела вебинар «Пять слагаемых успешного производства картофеля». Специальный гость программы - Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей, «Картофельный Союз», представила основные тренды в производстве картофеля в России: объем производства картофеля, урожайность и площади, структура потребления, цены и факторы на нее влияющие.
На Юге РФ продолжается уборка раннего картофеля. В настоящее время предложение всё еще находится на относительно низких отметках, но по отношению к показателям недельной давности оно ощутимо возросло.
Страница 1 из 5