В Минсельхозе обсудили развитие льняной отрасли

В Минсельхозе обсудили развитие льняной отрасли

Источник: АгроВестник

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями Союза производителей и переработчиков лубяных культур, посвященную перспективам развития льняного комплекса, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В 2020 году посевные площади под льном-долгунцом увеличились на 5 тыс. га по сравнению с 2019 годом и достигли 53 тыс. га. По состоянию на 3 ноября 2020 года уборка культуры практически завершена, лен-долгунец вытереблен с 95% площадей. По словам Первого замминистра, подотрасль льноводства в России возрождается и демонстрирует хорошую динамику роста. Для ее сохранения регионам страны необходимо следовать ряду рекомендаций: активнее проводить техническую модернизацию предприятий при помощи льготных программ АО «Росагролизинг» и Россельхозбанка, увеличивать вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, строго соблюдать научно-обоснованную технологию возделывания культуры.

Участники совещания обсудили текущее состояние льноводческой подотрасли и результаты реализации мер господдержки производства льноволокна. Они включают в себя предоставление льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, различные виды субсидирования, в том числе дотацию на 1 га посевной площади к 1 тонне произведенного волокна. Кроме того, предприятия легкой промышленности имеют возможность получить от государства компенсацию 25% фактической стоимости реализации инвестпроектов по созданию и модернизации льно- и пенькоперерабатывающих заводов. Также сельхозтоваропроизводители могут приобрести современную технику и оборудование в рамках программы реновации льняной отрасли компании АО «Росагролизинг».

При этом перерабатывающим предприятиям и сельхозтоваропроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции.

Ведомство совместно с привлечёнными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных решений поддержки подотрасли, в том числе и за счёт развития экспортных поставок.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно