Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очень деликатный вопрос. Некоторые считают, что это коммерческая тайна, но я могу вас заверить, что существует столько же профилей (мнений), сколько и докторов наук по кормлению животных (интересующихся этой темой).
Мне посчастливилось работать над определением соотношения валина и лизина для поросят в своей докторской диссертации, и вместе с моим покойным профессором доктором Дэвидом Х. Бейкером (которого мне очень не хватает) я имел возможность обсуждать эту тему бесконечное количество часов. Итак, на протяжении последних 20 с лишним лет я использую следующий идеальный профиль аминокислот для поросят весом от 10 кг до 30 кг:
- Лизин 100%
- Метионин 30%
- Метионин + цистеин 60%
- Треонин 65%
- Триптофан 18%
- Валин 70%
- Изолейцин 55%
Я знаю, что существуют ограниченные исследования, указывающие на соотношение метионин + цистеин к лизину на уровне 58%, но, изучив эти исследования, мы пришли к выводу, что они не могут опровергнуть первоначальное исследование, в котором это соотношение установлено на уровне 60%.
Что касается триптофана, я знаю, что существует множество мнений, призывающих к более низкому (до 15%) или гораздо более высокому (до 24%) соотношению к лизину. Это относится к конкретным ситуациям, которые могут применяться a la carte, в то время как 18% является общепризнанным золотым стандартом.
Что касается валина и изолейцина, наша лаборатория работала над этими показателями первой, и я твердо уверен, что мы провели исследование правильно. В конце концов, многие исследователи по всему миру повторили нашу работу и вернулись к аналогичным цифрам, поэтому я очень верю в эти цифры.
Также я хотел бы сказать, что эти цифры относятся к поросятам после фазы непосредственного отъема. То есть после того, как они начали регулярно потреблять корм. До этого не имеет большого значения, пропустим ли мы какой-то момент здесь или там, поскольку животные, как правило, не едят, а то немногое, что они едят, идет в основном на поддержание жизнедеятельности, а не на рост. Потребности в аминокислотах для поддержания значительно уступают представленным выше, которые включают быстрый стремительный рост.
Наконец, я хотел бы подчеркнуть, что генетический отбор не изменяет эти соотношения, поскольку улучшение темпов роста в таком молодом возрасте не столь значительно, как у бройлеров. Это может быть совершенно другая история для генетических линий с ограниченной способностью к потреблению корма и высоким постным потенциалом на финишной стадии.