Синдромы недостатка витамина D у свиней

Синдромы недостатка витамина D у свиней

Источник: Pig333 Сообщество свиноводов-профессионалов

Обычно, витамин D вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиалета-В (УФ-В) лучей летнего солнечного света. Поскольку большинство поросят (как и люди!) растут в условиях контролируемого климата в помещениях и способны появляться на свет круглый год, прямой контакт с солнечным светом, даже летом, часто имеет ограниченный характер. К счастью, витамин D может быть добавлен в рационы, с тем, чтобы потребность животных в нем была удовлетворена.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который вырабатывается в кожном покрове или может быть добавлен в рацион. Впитавшись в кровоток и вместе с ним попав в печень, он конвертируется в 25-гидроксивитамин D (25(ОН)D) – основную форму витамина D, обнаруживаемую в крови. Далее, 25(OH)D расщепляется в печени на 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-(OH)2D). Это вещество, в сущности, является гормоном, воздействие которого на интестинальные клетки повышает всасываемость ими кальция и фосфора, расходуемых на формирование костей и на протекание других функций организма. Без витамина D диетические кальций и фосфор усваиваются очень плохо. Из результатов исследований на людях, мышах и сельскохозяйственных животных мы теперь знаем, что иммунным и мышечным клеткам для оптимального функционирования также требуется витамин D.

Обычно, витамин D вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиалета-В (УФ-В) лучей летнего солнечного света. В зимнее время угол, под которым падают солнечные лучи, слишком мал (в высоких широтах) для того, чтобы на кожу животных попало адекватное количество УФ-В. Поскольку большинство поросят (как и люди!) растут в условиях контролируемого климата в помещениях и способны появляться на свет круглый год, прямой контакт с солнечным светом, даже летом, часто имеет ограниченный характер. К счастью, витамин D может быть добавлен в рационы, с тем, чтобы потребность животных в нем была удовлетворена.

В период до отъема источником большинства, если не всех, питательных веществ, требуемых поросенку для быстрого роста и крепкого здоровья, является молоко свиноматки. Двумя важными исключениями являются железо и витамин D. С молоком поступает очень малое количество этих важных нутриентов. Поскольку, в молоке содержится недостаточно железа, а поросята при закрытом содержании не имеют возможности порыться в поисках пищи в почве, в ранний период их жизни им необходимо вводить железо, чтобы не допустить анемии. Аналогично, многие поросята при закрытом содержании могут испытывать дефицит витамина D, что к отъему выльется в микропереломы и/или рахит костей.

9836586120365189263956182Воспаленное реберно-хрящевое соединение, рахитические «четки», при неровном и удлиненном хряще роста (стрелки).

Похоже на то, что последние несколько проблема дефицита витамина D существует также и у свиней на откорме. Кости страдающих им свиней обладают меньшей прочностью, что может приводить к хромоте, рахиту с воспалениями зон роста (Рис.1) и переломам костей (Рис.2). Также, возможно возникновение гипокальцемических парезов и треморов. В некоторых случаях, дефицит витамина D может проявляться через внезапную необъяснимую гибель животного. Во многих клинических случаях, на протяжении значительного времени витамин D не включался в рацион, а если его и добавляли, то, очевидно, он каким-то образом подвергался окислению до того, как доходил до свиней.

58023650120395710923650182Множественные переломы дистальных отделов ребер с образованием костной мозоли (стрелки).

Лучше всего достаточность витамина D у свиней оценивать, определяя уровни циркуляции 25(OH)D в сыворотке крови. Анализ, который можно сделать в диагностической лаборатории Университета штата Айова, обойдется в сумму около 35$ за образец. Непрямые тесты, такие как анализ костной золы, плотности костей, прочности ребер на излом и/или концентраций в сыворотке аналитов (кальций и фосфор) могут дать понимание о том, каково метаболическое состояние костей, если тест на 25(OH)D в сыворотке не может быть выполнен.

У свиньи с клиническим рахитом, в общем случае, концентрация 25(OH)D в сыворотке крови на момент диагностирования будет меньше 5 нг/мл сыворотки и, скорее всего, она была низкой на протяжении уже некоторого времени, раз это привело к поражениям костей. Свиньи, у которых концентрация 25(OH)D в сыворотке крови поддерживается на уровне свыше 15 нг/мл, в общем случае, не будут демонстрировать каких-либо клинических проявлений, ассоциируемых с пониженной прочностью костей, а также симптомов (макро- или микроскопических) рахита.

Исследования, проведенные на людях, мышах и сельскохозяйственных животных, подсказывают, что оптимальные костная минерализация, мышечное развитие и функционирование иммунной системы наблюдались, когда концентрации 25(OH)D поддерживались на уровне свыше 30 нг/мл. На данный момент мы не обладаем данными о том, какой уровень является оптимальным для указанных функций у свиней. Он может быть таким же, как у других упомянутых видов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно