Как стресс при отъеме влияет на пищеварение поросят

Как стресс при отъеме влияет на пищеварение поросят

Источник: Таисия Мортенсен, Генеральный директор компании Farm Inspection

Отъем является источником серьезного стресса для поросят, который оказывает влияние на пищеварительную систему, включая: снижение потребления корма, недостаточно оптимальный процесс пищеварения, изменение структуры кишечника и нарушение функции защитного барьера пищеварительного тракта.

58606308618969512452Отъем – одно из самых стрессовых событий в процессе выращивания свиней и может оказаться довольно уязвимым местом свиноводства. В связи с тем, что отрасль постоянно испытывает необходимость снижения использования антимикробных препаратов, пищеварительная микрофлора животных приобретает все более важное значение. Хорошее самочувствие, здоровье и активность тесно связаны с надлежащим функционированием этого невидимого мира.

Последние достижения технологий, как, например, метагеномика, помогли получить более глубокое понимание возникновения стрессовых ситуаций при отъеме и их дальнейших последствий на уровне пищеварительной микрофлоры, а также то, каким образом это может помочь снизить потребление антибиотиков без ущерба для процесса производства.

Стрессовая ситуация

При отъеме поросята сталкиваются с целым рядом стрессовых ситуаций, включая изменения в рационе и окружающей среде, социальный стресс, отлучение от матери и многие другие, к которым они должны быстро приспособиться. Мы остановимся на последствиях отъема для пищеварительной системы.

Одно из первых последствий отъема – снижение потребления корма. Низкое потребление корма приводит к эрозии пищеварительных ворсинок, вызывающее уменьшение абсорбирующей поверхности кишечника. Это может ухудшить всасывание питательных веществ и вызвать увеличение устойчивости к пищеварительным патологиям.

Новорожденный поросенок способен под воздействием ферментов переваривать молоко, но он плохо справляется с перевариванием растительного крахмала и белка. Так, при рождении амилаза и пепсин не вырабатываются, и к шестой неделе их выработка все еще далека от оптимального уровня. Вследствие этого, усвоение белка при отъеме ухудшается. Конверсия корма менее эффективна, могут возрасти расстройства пищеварения.

Когда поросят отлучают от материнского молока, их собственная иммунная система еще довольно незрелая. Иммунная защита работает на неоптимальном уровне, и поросята оказываются более чувствительными к проблемам санитарии.

Сейчас мы осознаем тесную взаимосвязь между мозгом и кишечником. Принято считать, что стресс негативно влияет на пищеварительную систему. Отъем – это источник стресса, сопровождаемый такими физиологическими реакциями, как высвобождение кортизола. Кортизол приводит к выработке провоспалительных цитокинов, некоторые из которых открывают плотные соединения в стенке кишечника, что увеличивает проницаемость кишечника и нарушает функцию защитного барьера пищеварительного тракта.

825610263058612935123

Поросенок, его кишечник и микробиом тесно взаимосвязаны

Сегодня серьезный стресс при отъеме может быть визуализирован на уровне экспрессии гена в кишечнике. Последнее исследование показало, что экспрессия более чем 1000 кишечных генов была вызвана отъемом, в частности тех генов, которые вовлечены в воспалительную реакцию, защиту от болезнетворных микроорганизмов и распад питающих тканей.

Последствия для микробиома

89680129635196239851Поросенок, его кишечник и микробиом тесно взаимосвязаны. Отъем серьезно влияет на состояние микробиоты поросенка. Frese, 2015, приписывает изменения во время отъема внезапному изменению рациона: от молочного микробиома, (как ферментативно, так и метаболически ориентированного на потребление молочных гликанов, например, lactobacilli), к увеличенной популяции сахаролитических микробов и увеличению популяций бактерий, провоцирующих расщепление клетчатки.

После потенциальной голодной выдержки, когда поросята снова начинают есть, значительное увеличение потребления может ослабить ограниченную способность кишечника. Частично переваренная пища проходит в толстую кишку, где может произойти нежелательная ферментация, что приводит к сверхсинтезу короткоцепочечных жирных кислот. Это помогает объяснить частые случаи диареи в период после отъема.

К тому же, разрушение защитного барьера кишечника может привести к транслокации нежелательных бактерий из пищеварительного тракта, что может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Практики, влияющие на микробиоту

Антибиотики

Антибиотики являются ключевым средством для поддержания здоровья животных в интенсивных хозяйствах. Они используются для устранения патогена, но являются одним из факторов, влияющих на изменение здоровой микробиоты, а иногда антибиотики могут способствовать колонизации патогенов. К примеру, современная практика в медицине человека, и в особенности ребенка, рекомендует применение пробиотиков для репопуляции кишечника одновременно с назначением антибиотиков.

Окись цинка

Основная идея состоит в том, чтобы, положительно воздействуя на кишечную микробиоту, активизировать lactobacilli и сократить количество энтеробактерий. Однако, некоторые исследования с высокими (фармакологическими) дозами окиси цинка показали противоположный эффект. Более того, отчеты указывают на связь между развитием мультирезистентных бактерий и высоким содержанием цинка в корме для свиней.

Клетчатка

Клетчатка больше не может рассматриваться как антипитательный фактор у животных с однокамерным желудком. По данным Molist и других, использование определенного количества нерастворимых некрахмалистых полисахаридов (НПС) (пшеничные отруби) вместе с растворимыми НПС (свекловичный жом), имели положительный эффект на микробную колонизацию и схему брожения в толстой кишке.

Пробиотики

Модуляция кишечной микробиоты такими пробиотиками, как (живые) дрожжи Saccharomyces cerevisiae boulardii,выявила заметные различия в картинах бактериального сообщества у поросят, питающихся обогащенным кормом, и у контрольной группы. Так, поросята группы S. c. boulardii показали более высокий процент популяции Lactobacilli. В том же испытании лечение антибиотиками серьезно подействовало на кишечную микробиоту отъемышей, в то время как введение пробиотика с одновременным лечением антибиотиками поддержало и стабилизировало структуру микробиоты. В данном случае разница между разнообразием бактерий и структуре сообществ у поросят, потребляющих корм, обогащенный S. c. boulardii в сравнении с контрольной группой может быть объяснена изменением в структуре малораспространенных таксонов.

689928365816298351235

Устранение негативных последствий отъема

Четко определена важность сбалансированной, устойчивой и здоровой микробиоты, а также обозначены риски, связанные с отъемом или использованием антибиотиков. Очевидно, что стабилизация кишечной микробиоты такими пробиотиками, как Saccharomyces cerevisiae boulardii является ключевым инструментом стратегии управления, направленной на устранение таких негативных последствий отъема, как диарея или распространение болезнетворных бактерий в условиях сокращения применения антибиотиков.

Генеральный директор компании Farm Inspection, занимающейся производственным и технологическим агро-консалтингом с помощью зарубежных экспертов и технологов

Реклама

Возможно, вам это будет интересно