Компания ТопАгро строит 7 свинокомплексов

Компания ООО «ТопАгро» (Среднеахтубинский район Волгоградской области, контролируется предпринимателем Бийгиши Бадырхановым) начала в регионе реализацию масштабного инвестпроекта, предусматривающего строительство семи свинокомплексов, мясохладобойни и комбикормового завода. Инвестор намерен вложить в производство мяса порядка 11 млрд рублей. Аналитики подчёркивают, что консолидация свиноводства в крупных товарных хозяйствах в последние годы привела к наличию высоких показателей рентабельности в корпоративном секторе.
 
Предприниматель Бийгиши Бадырханов (в Брянске владеет компанией ООО «Царь-мясо») рассказал, что стал новым владельцем «ТопАгро» и в намерен реализовать в регионе крупный проект в сфере АПК.
 
– Мы выкупили предприятие «ТопАгро», сейчас идет оформление семи площадок под строительство свинокомплексов в Среднеахтубинском районе. В Волжском будем оформлять две площадки под мясохладобойню и комбикормовый завод, - пояснил он. По его словам, в проект общей стоимостью 11 млрд рублей будет вложено 15 процентов собственных и 85 процентов привлечённых средств. Г-н Бадырханов обещает, что новое руководство примет особые меры безопасности к недопущению на своих предприятиях вспышек африканской чумы свиней, наделавшей столько бед в последние годы на юге России.
 
Пока новый собственник «ТопАгро» не уточнил, какова планируется глубина переработки будущего мясокомбината и куда он рассчитывает поставлять продукции своего комплекса. Тем более, что в соседней Ростовской области уже построены два мощных свинокомплекса (по 100 тысяч голов каждый) компании РАПТ (контролирует предприниматель Вадим Варшавский), планы по развитию этого сегмента есть и у Астраханской и Воронежской областей, и у Калмыкии.
 
Интересно, что несколько лет назад «ТопАгро» попала в эпицентр скандала, связанного с крупными хищениями в её руководстве. Год назад Центральный районный суд Волгограда приговорил к 4 годам лишения свободы главу компании Вячеслава Кичкина который вместе со своим заместителем Павлом Денисовым были признаны виновными в хищении мошенническим путем порядка 40 млн рублей государственных субсидий. По данным представителей Следственного комитета РФ, экс-руководство компании планировало вложить 300 млн рублей в строительство свинокомплекса на 104 тысячи голов в посёлке Самофалово Городищенского района Волгоградской области. При этом была разработана преступная схема с участием третьей компании, которая позволила менеджменту на основании подложных документов получить госсубсидию в размере 23 млн рублей и возместить из бюджета НДС на сумму в 15 млн рублей.
 
Источник: www.ikar.ru
Реклама

Возможно, вам это будет интересно