Кусание хвостов на свиноферме, где хвосты у животных некупированы

Кусание хвостов на свиноферме, где хвосты у животных некупированы

Источник: pig333.ru

Средний отход вырос на 2,5% из-за того, что у животных присутствовали миелит и восходящие инфекции вдоль спины. Узнайте, как можно решить проблему, не возвращаясь к подрезанию хвостов.

Чтобы выполнить требования законодательства о благополучии свиней (2008/120/ЕС), ферма с интенсивной технологией содержания на 1200 свиноматок (групповой опорос каждые три недели) в Италии решила прекратить купирование хвостов всем своим животным, откармливаемым до крупных размеров (масса на забое почти 170 кг). Этапом, на котором данное решение создало больше всего проблем, стало доращивание, расположенное на территории, лежащей отдельно от маточника и секций откорма. Здание секции имело типовые для доращивания характеристики, с пластиковыми щелевыми (как того требует законодательство) полами, станками на почти 60 голов, принудительной вентиляцией и с сухим кормлением вволю. В каждой группе почти 1800 поросят, а содержание осуществляется по принципу «пусто-занято». Размер свободной площади в станке на голову соответствует требованиям законодательства, учитывая, что перевод на откорм идет с массой 30 кг (см. Табл.1).

Таблица 1. Сводная таблица о площади свободного места, которое должно приходиться на каждую свинью в течение отъема и откорма, согласно европейскому законодательству (2008/120/ЕС).

65123 9712803651235712836126

Средний отход на площадке составляет около 3,5%, во время лактации животные систематически вакцинируются против микоплазмы и ЦВС2. Затем, в соответствии с национальными требованиями, животные прививаются от болезни Ауески.

Хотя у животных уже и были цепи и пластиковые объекты на полу в качестве обогащающих материалов, после принятия решения о прекращении купирования хвостов были добавлены новые элементы: бревна, подвешенные к потолку на металлических цепях с пластиковыми дисками в, по крайней мере, двух местах в каждом станке, таким образом, чтобы доступ к ним был у максимального числа животных. Цепь и бревна располагались над полом таким образом, чтобы до них можно было легко достать, но чтобы они не загрязнялись.

Начало всплеска кусания хвостов и как это отразилось на производстве

Кусание хвостов началось в первой же группе животных с некупированными хвостами, по достижении ими массы около 15 кг. Проблема продолжалась и нарастала, пока животных не перевели на откорм, после чего она в скором времени исчезла. С самого начала, наблюдался быстрый рост числа повреждений хвостов и в скором времени почти 30% животных имели серьезные травмы, с кровью и струпьями, очевидными проявлениями воздействия инфекций и, во многих случаях, значительной потерей тканей, приводившей к укорачиванию хвоста (Рисунок 1).

618230912730609273612836172

То, каким образом кусание хвостов распределялось по разным помещениям и станкам, выглядело абсолютно случайным. Очень часто в одном или двух смежных и, по виду, абсолютно идентичных станках проблема присутствовала в полной мере, а еще в одном отсутствовала вовсе. При первоначальном анализе производственные показатели (отход, привес, число голов) на отъеме от всплеска каннибализма не пострадали, был отмечен лишь небольшой рост расходов на обработку антибиотиками, неизбежных при наличии травмирований. Тем не менее, хотя проблема после перевода с доращивания на откорм и была полностью исчерпана, основной ущерб стал очевидным как раз на стадии откорма. А именно, средняя величина отхода на последней стадии откорма выросла на 2,5%, поскольку у животных, несмотря на то, что со времени пика каннибализма (кусания хвостов) прошло уже несколько недель, наличествовали признаки миелита и восходящих инфекций вдоль спины, на фоне частичной или полной потери подвижности. Как у животных, которых не удавалось загнать (по причине ограниченной подвижности) в фургон для доставки на забой, так и у тех, у кого очевидные симптомы отсутствовали, в спинной части присутствовали абсцессы, из-за чего значительная часть их туш шла в отходы (Рис.2).

63501238652983658619283651273

Определение причин

Кусание хвостов может происходить в связи с целым рядом факторов, что заставило фермера связать его начало со стрессовой ситуацией, порожденной множеством причин. На основании методических рекомендаций для Европейского Сообщества, содержащихся в Докладе EFSA 2007 ("Риск, связанный с кусанием хвостов у свиней и возможные пути по снижению необходимости купирования хвостов с учетом различных технологий содержания и выращивания"), были проанализированы те присутствующие на ферме факторы риска, что могли служить основной причиной каннибализма. Пять основных из них перечислены ниже (с полным списком можно ознакомиться в докладе EFSA 2007).

1. Качество воздуха и микросреды

Взаимосвязь между началом кусания хвостов и параметрами воздуха и микросреды имеют комплексный характер, поскольку сюда также вовлечены такие факторы, как сезонность и климат. Тем не менее, взгляд на нее можно упростить, подчеркнув значимость правильной скорости и направленности воздушных потоков внутри помещений. По факту, воздушные потоки, случайным образом направленные на животных, даже если они почти неощутимы (>0,2 м/с), могут повысить степень беспокойства этих животных. При этом, вентиляцию следует поддерживать на должном уровне, достаточном, чтобы обеспечить обмен воздуха и оксигенацию. На описываемой ферме была проведена проверка воздушных потоков с помощью дым-теста, а также выполнены замеры содержания вредных газов (СО2 и аммиак). Отклонений от нормы зафиксировано не было.

2. Конкуренция за ресурсы

Недостаточный доступ к ресурсам, в особенности, к корму, является очень важным стресс-фактором животных в группе. Если у кормушек недостаточно места, только самые крупные или доминантные животные будут иметь к ним доступ, что послужит причиной фрустрации сабмиссивных животных. И это не простое совпадение, что кусаются именно самые мелкие животные в группе, которые атакуют своих собратьев у кормушек. Тем не менее, на описываемой ферме это не являлось фактором риска (Таблица 2).

Таблица 2. Исходные параметры доступности к ресурсам (взято из «Управление здоровьем свиней», изд.2).

561903759608917097509162835

3. Плотность

Вероятно, это один из главных параметров для предупреждения кусания хвостов. Очевидно, что чем больше у животных свободного места, тем меньше риск кусания хвостов. В то же время, уменьшение плотности содержания оказывает серьезный экономический эффект, поскольку на той же площади и с теми же затратами на корма выращивается меньше свиней. На данной ферме плотность содержания поддерживалась в рамках, обусловленных правилами (Таблица 1). Тем не менее, более тщательный анализ выявил, что имели место частые задержки с перемещением животных на откорм и животные почти постоянно содержались с плотностью 0,20 м2/голову, даже если их масса превышала рекомендованную (20-30 кг). После того, как проблема была выявлена, планированию перемещений в следующие секции стали уделять больше внимания.

4. Обогащение среды

Это настолько важный аспект, что из-за него был выпущен второй доклад ЭФСА в 2016 г. ("Лучшие практики, имеющие целью предотвращение привычного подрезания хвостов и предоставление свиньям обогащающих материалов"). Бревна на цепях считаются для свиней неподходящими, поскольку они лишь частично съедобны и не стимулируют исследовательское поведение (свиньи не могут реализовать свою естественную привычку к рытью). Поэтому было решено дать животным солому, поместив ее в прикрепленную к стене или расположенную в центре станка решетчатую кормушку. Чтобы снизить риск забивания щелевых полов и навозоприемника, а также чтобы упавшая на пол солома использовалась, под решетчатой кормушкой закрепили коврик (Рис.3).

723849 52093785580309517036586189

5. Работа с проблемными животными

Огромное значение имеет обучение персонала. Очень важно научиться распознавать кусание хвостов как можно раньше, чтобы изолировать виновника от остальной группы. Такое поведение обычно начинается с того, что более нервные животные начинают проявлять агрессию. Если это сразу пресечь, то ситуация зачастую выравнивается сама собой. Напротив, если количество и тяжесть повреждений нарастает, другие животные тоже начинают кусаться – либо потому, что их привлекает кровь на хвостах, либо просто копируя поведение своих собратьев. Поэтому, для членов персонала на первый план выходит профилактика, и они должны следить за свиньями очень внимательно. В компании была запущена программа непрерывного обучения.

Ситуация спустя два года

Управляться со свиньями, хвосты которых не были купированы, весьма непросто! Тем не менее, это не невозможно. Введение правильных материалов для обогащения среды и правильное с ними обращение (помехой чему не стали щелевые полы), уделение большего внимания недопущению превышения пределов плотности содержания и непрерывное обучение персонала – все это позволило достичь хорошего баланса между производительностью и благополучием животных, несмотря даже на то, что эти животные очень крупные (170 кг).

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно