Ошибки при кормлении полностью смешанным рационом

Кормление коров полностью смешанным рационов обретает все большую популярность в хозяйствах как с привязным, так и с беспривязным содержанием скота. Однако существует множество ошибок, которые допускаются в этих хозяйствах. Читайте об этом далее!

Ошибка №1. Слишком сильное перемешивание.

Обычно на перемешивание требуется от 3 до 10 минут после того, как все компоненты корма добавлены. При чрезмерном перемешивании происходит сепарация ингредиентов, а корм приобретает вид порошкообразной массы. Потребляя такой корм, животные рискуют получить расстройство пищеварения, смещение сычуга, ламинит. Качество молока также пострадает, ведь такой корм ведет к уменьшению молочного жира.

Ошибка №2. Проверка влажности корма не проводится должным образом.

Дж. Д. Кляйншмидт приводит такой пример: «Если полностью смешанный рацион требует 22,7 кг сенажа при влажности 50%, то это предоставит 11,35 кг сухого вещества. Но, если влажность сенажа изменится до 60%, то это предоставит только 9 кг сухого вещества. Таким образом, рациону будет значительно не хватать клетчатки».

Ошибка №3. Недостаток контроля количество грубого корма.

Если в полностью смешанном рационе не хватает клетчатки, сено может решить данную проблему. Однако бесконтрольная дача сена может привести к проблемам. Если корова не ест сена, а потребляемый ею полностью смешанный рацион содержит недостаточно клетчатки, это может привести к ацидозу. Если корова потребляет слишком много сена и не ест полностью смешанный рацион, она «обкрадывает» себя в плане протеинов и плотных энергетических кормов, и это может привести к проблемам продуктивности и воспроизводства.

Ошибка №4. Ошибки при смешивании.

Когда рацион на кормовом столе отличается от рациона, просчитанного на бумаге, «страдать» будет корова. Выход из этой ситуации – регулярно проводить анализ проб корма

Источник: www.agronews.by

Реклама

Возможно, вам это будет интересно