Место для вашей рекламы

Новое наследственное заболевание коров

Ученые Университета Хельсинки нашли у айрширской породы молочного скота новое наследственное заболевание, вызывающее опущение верхнего века, а также заболевания интеллекта, проблемы с ростом и смерть у телят. Помимо этого у «айрширов» понижается фертильность коров. Все это вызывает мутация в гене UBE3B, которая не обошла стороной и быков. В Финляндии из 129 протестированных быков этой породы мутация, препятствующая нормальной экспрессии (чтению) гена, что и сказывается на всех симптомах, была обнаружена у 17% особей.
Все симптомы были определены как синдром PIRM. Самый характерный его признак — это заметно увеличенное верхнее веко, которое придает больным коровам сонный вид. Некоторые особи страдают гипотонией мышц и незначительными структурными изменениями головы. Болезнь наследуется рецессивно, то есть только если присутствует в генах обоих родителей. Кстати, мутация в этом же гене есть и у людей, и вызывает она подобные симптомы.
Результаты могут быть использованы в селекционных программах для предотвращения скрещивания двух носителей гена. Это значительно снизит финансовые потери фермеров, владеющих этой породой.

Источник: ScienceDaily.com

Реклама

Возможно, вам это будет интересно