Животноводство Рязанской области

За 2014 год в сельскохозяйственных предприятиях произведено скота и птицы на мясо 48,3 тыс. тонн, что составляет 90,9 % к уровню прошлого года. Производство яиц увеличилось на 0,3 % и составило 664,2 млн. штук. Молока произведено 307,4 тыс. тонн, или 104,6% к уровню 2013 года. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 5265 кг (+9,1% к уровню прошлого года).

Производство основных видов продукции животноводства в сельхозпредприятиях Рязанской области за 2014 год.

В 2014 году во всех категориях хозяйств произведено 364,4 тыс. тонн молока, в том числе сельхозпредприятиями 307,4 тыс. тонн. На 1 января 2015 года поголовье коров составило 67,8 тыс. голов, в том числе 57,8 в сельхозпредприятиях. Надой в сельхозпредприятиях в 2014 году достиг 5265 кг от 1 коровы.

На сегодняшний день молочным скотоводством занимаются более 123 сельскохозяйственных предприятий. Уровень организации отрасли в них различный, имеются хозяйства с небольшим поголовьем и невысоким надоем от одной коровы. Лидеры в производстве молока получают надои более 9000 кг, а валовое производство доходит до 26 тыс. тонн. Причем такие показатели достигнуты как на импортном, так и на отечественном поголовье.

Стабильно работают новые комплексы Захаровского, Рязанского, Чучковского, Пителинского, Рыбновского, Касимовского районов.

В области продолжается целенаправленная работа по улучшению состояния племенного дела в животноводстве. Созданный генетический потенциал животных позволяет ежегодно увеличивать продуктивность всех видов скота и птицы.

На территории области функционируют 30 племенных хозяйств. Племенная база молочного скотоводства представлена 3 племзаводами и 14 племрепродукторами; мясное скотоводство – 1 племрепродуктором; свиноводство – 1 селекционно-гибридным центром, 2 племзаводами и 3 племрепродукторами; овцеводство – 1 племзаводом и 1 племрепродуктором; птицеводство – 2 племрепродукторами; пчеловодство – 1 племрепродуктором и базой ВНИИ пчеловодства; рыбоводство – 1 племзаводом.

Поголовье крупного рогатого скота молочного направления в племенных хозяйствах на 01.01.2015 года насчитывает 37,5 тысяч голов, в том числе 15,6 тысяч коров, таким образом, удельный вес племенного молочного скота составляет – 25,8 %. За 2014 год реализация племенного молодняка крупного рогатого скота составила 533 головы.

Работают организации по искусственному осеменению крупного рогатого скота, лаборатория иммуногенетической экспертизы, лаборатория контроля качества молока.

Породный состав крупного рогатого скота в племенных хозяйствах представлен в основном двумя породами: черно-пестрой и голштинской. Все животные являются чистопородными и относятся к классу элита рекорд и элита.

Основной задачей в животноводстве остается снижение зависимости от импорта мяса и молока, для чего необходимо увеличивать собственное производство. В регионе продолжается строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию крупных мега-ферм, свинокомплексов, птицефабрик, овцеводческих хозяйств.

Ведется строительство крупных объектов молочного скотоводства. Введены в эксплуатацию комплексы с общим поголовьем 2300 голов дойного стада в Ряжском и Пителинском районах.

Продолжается реализация мега-проекта на 3420 голов дойного стада в ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района. В 2014 году завезено из Дании 696 голов нетелей Джерсейской и Голштинской породы. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет 4133 головы, в том числе 2226 коров. Ферма оснащена аппаратами добровольного доения (роботами-доярами).

В настоящее время в регионе работают 2 хозяйства, занимающиеся разведением специализированного мясного скота герефордской, абердин-ангусской и калмыцкой пород. Общее поголовье составляет более 1600 голов.

ООО «ОПХ «Быковская степь» Кораблинского района – в 2014 году присвоен статус племенного репродуктора по разведению герефордской породы крупного рогатого скота.
ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского района – выращивание абердин-ангусской породы.

По состоянию на 01.02.2015 года поголовье свиней в области составило197,9 тыс. голов, в т.ч. 176,9 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях.

В 2014 году сельскохозяйственными предприятиями региона произведено 29 тыс. тонн мяса, что больше уровня 2013 года на 21,8 % или на 5,2 тонны.

Основными производителями свинины являются ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района, ЗАО «Шацкий свинокомплекс» Шацкого района и ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района.

Старейшим свинокомплексом региона является ОАО «Рязанский свинокомплекс» - Племенной завод по разведению и выращиванию крупной белой породы свиней с поголовьем более 50 тыс. голов и производством свинины более 8 тыс. тонн в год. В 2013 году введен в эксплуатацию цех по убою животных с последующей реализацией готовой продукции.

Самым крупным свинокомплексом региона является ООО «Вердазернопродукт» в состав которого входит ООО «Рязанский бекон». Поголовье свиней составляет более 100 тыс. голов, произведено в 2014 году более 17 тыс. тонн. мяса.

ООО «Вердазернопродукт» является племенным заводом по разведению и выращиванию крупной белой породы свиней, племенным репродуктором по разведению и выращиванию свиней пород дюрок и ландрас и селекционно-гибридным центром по разведению пород свиней: крупной белой, ландрас, дюрок, с целью получения на выходе трёхпородного гибрида на убой с высокими мясными качествами туш.

Осуществлет реализацию гибридных свинок F1 до 1000 голов ежемесячно, спермопродукцию от высокопродуктивных хряков-производителей.

Производственная мощность ЗАО «Шацкий свинокомплекс» составляет 2600 тонн свинины в год (13 тыс. голов откормочного поголовья).

Птицеводство в Рязанской области занимает ведущее место среди основных отраслей животноводства. Имеется несколько птицефабрик, специализирующихся на разных направлениях птицеводства: производство яиц, выращивание бройлеров, выращивание индеек. В небольших количествах разводят перепелов, в основном в фермерских хозяйствах.

Производство яиц в области составляет 740 млн. штук, мяса птицы – 25 тыс. тонн.

Наиболее значимым предприятием отрасли, которое входит в десятку крупнейших предприятий России в своем сегменте, является ЗАО «Окская птицефабрика».

В 2006 г. на базе ЗАО «Окская птицефабрика», которая является основным производственным цехом, произошло объединение в агрохолдинг нескольких хозяйств: ОАО «Рыбновская птицефабрика», ЗАО «Городское», ОАО «Денежниковский комбикормовый завод» (производство специализированных комбикормов для птицеводства) и ЗАО «Александровский ППР», где занимаются племенным яичным птицеводством.

Начиная с 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ЗАО «Окская птицефабрика» начала реконструкцию имеющихся производственных мощностей, проводится планомерная реконструкция и замена оборудования птичников и цеха забоя птицы, а также яйцесортировального цеха, приобретена яйцесортировальная машина нового поколения. На предприятии действует программа развития производства, которая включает в себя применение современных технологий и модернизацию технологических процессов, а также использование высокопродуктивных кроссов.

В марте 2013 года сдана в эксплуатацию первая очередь инкубатора на 40 млн. инкубационного яйца в год. Полная проектная мощность – 80 млн. инкубационного яйца в год.

Для инкубатора полностью куплена технология международной компании Pas Reform (Голландия), специализирующейся на разработке инновационных технологий инкубации для птицеводства, начиная с 1919 года.
При выходе на проектную мощность Окский инкубаторий станет самым крупным предприятием такого рода в России.

В последние годы развитие в регионе получило разведение индеек. Среди прочих реализуется проект по строительству птицефермы по производству мяса индейки в годовом объеме 4000 тонн.

На птицеферме предполагается выращивать индейку кросса BIG-6 породы белая широкогрудая. На сегодняшний день проект является наиболее крупным в своем кластере на территории Рязанской области.

Первая очередь строительства комплекса по производству 1074,0 тонн мяса индейки в год, с сопутствующей инфраструктурой, сдана в эксплуатацию в июле 2013 года.

Овцеводство является динамично развивающейся отраслью животноводства Рязанской области. В течение ряда лет увеличивается поголовье овец, производство баранины.

Основное поголовье овец – 38,4 тыс. голов, содержится в личных подсобных хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях поголовье овец составляет 15,6 тыс. голов. В период 2008-2012 г.г. рост поголовья составил 71,4 %, появились крупные овцеводческие хозяйства (более 500 голов), в том числе и фермерские. По поголовью овец в сельскохозяйственных предприятиях область занимает 3-е место в ЦФО.

Большая часть поголовья овец представлена романовской породой, которая относится к овцам грубошерстного направления продуктивности и отличается выдающимися шубными свойствами и высокой плодовитостью. Также разводят породы мясо-шерстного направления продуктивности: волгоградскую, карачаевскую, эдильбаевскую. Среднесуточный привес на выращивании и откорме составляет 38-42 грамма, за последние годы этот показатель продуктивности увеличился на 10,5 %.

В области развита племенная база романовского овцеводства. Племенной завод ООО «Разбердеевское» Спасского района с общим поголовьем около 1500 овец, ежегодно реализует в хозяйства области по 400-600 племенных ярок.

В товарных хозяйствах прибыль отрасли пока невелика, так как в основном они работают в режиме расширенного воспроизводства – наращивания поголовья, а чтобы выйти на минимальную точку рентабельности, сегодня необходимо иметь не менее 2 тысяч овец.

Возможно, вам это будет интересно