Реклама
Правильная установка колесных подшипников

Правильная установка колесных подшипников

Источник: Profi.com

Установка колесных подшипников требует тонкого чутья, ведь от ее правильности зависит срок службы деталей. В этой статье мы рассказываем, как правильно провести установку и регулировку подшипников.

Если периодически не проверять и не регулировать зазор колесных подшипников тракторов и прицепов, это не сразу приведет к серьезным последствиям и авариям. Тем не менее, увеличенный зазор может серьезно повлиять на стоимость эксплуатации транспортного средства, поскольку при этом повышается износ ступицы или оси. А вот это происходит довольно часто, особенно у прицепов, которые не подлежат обязательному техосмотру. Чтобы определить зазор во время техосмотра, колеса необходимо поднять домкратом. При этом речь идет не столько о предотвращении быстрого износа деталей, сколько о недопущении серьезных несчастных случаев. Ведь нередко увеличенный зазор подшипника приводит к потере управления транспортным средством с управляемыми мостами или же к тому, что колесо полностью сходит с оси.

Мы обратились за советом к опытным автослесарям по ремонту сельскохозяйственной техники и грузовиков за консультацией, как же проверять и, при необходимости, корректировать зазор колесных подшипников. В результате, мы пришли к выводу, что при наличии правильных инструментов даже такая работа может приносить только удовольствие и занимать в два раза меньше времени, что особенно важно при рутинной работе.

Каждое колесо по очереди

Каждое колесо по очереди необходимо приподнять домкратом таким образом, чтобы оно могло свободно вращаться на подшипниках. Мощный домкрат на роликах, созданный для автомастерских, без проблем справится с этой задачей, и никому не придется „корчиться“ под прицепом. По возможности, подложите деревянный брусок на несущую лапу домкрата.

Контрольный захват

Возьмитесь за колесо обеими руками и попробуйте его потрясти. Для колес большого диаметра в качестве рычага можно воспользоваться монтировкой. Для этого нужно упереть монтировку в пол. Если вы заметите даже самый незначительный зазор или подозрительный шум, действуйте незамедлительно. На высокой скорости или при больших нагрузках даже небольшие повреждения могут очень быстро привести к катастрофе.

Вытащите шплинт

Во время демонтажа может сломаться шплинт. В этом случае его необходимо обязательно заменить на новый! Если же при демонтаже он „заупрямится“, лучше всего взяться за него клещами и ударить молотком с противоположной стороны.

Зазор по правилам...

...тоже не всегда подходит. Во многих инструкциях по установке рекомендуется отпустить затянутую прорезную гайку примерно на 60 градусов. Несмотря на то, что такая рекомендация не лишена смысла, это лишь сухая теория. Результат такой операции следует обязательно проверить на практике.

Старые или новые подшипники?

Если прорезная корончатая гайка в выбранном положении перекрывает отверстие для шплинта, ее необходимо провернуть чуть дальше. Здесь действует правило: если подшипник старый, то гайку необходимо поворачивать влево, если же новый – вправо. Если в результате таких манипуляций устранить зазор на старом подшипнике не удается, выход один– нужно заменить его на новый!

Снимите колпачки ступицы

Круглые колпачки можно поддеть отверткой, а колпачки с шестигранным профилем легко откручиваются гаечным ключом. В мастерских для этой цели используется специальный ударный ключ. Он одевается на колпачок, который откручивается после нескольких боковых ударов молотком по ключу. В качестве альтернативы можно воспользоваться большим газовым ключом или же ослабить колпачок с помощью двух молотков. Для этого нужно прижать один молоток к одному из углов шестигранника и ударить по противоположному.

Посадить подшипник на место

При установке нового подшипника или при демонтаже и повторной установке старого рекомендуется ударить по корончатой гайке тяжелым пластиковым молотком. Это помогает подшипнику правильно „сесть“ на свое место, после чего его можно подрегулировать.

Затяните зажимную гайку ступицы

Для того, чтобы уменьшить зазор подшипника, необходимо затягивать прорезную корончатую гайку до тех пор, пока она не начнет оказывать сопротивление. Как правило, это приведет к тому, что колесо уже не сможет свободно вращаться на оси. Вращая колесо рукой, одновременно ослабляйте гайку – до тех пор, пока колесо снова не будет свободно вращаться.

Не слишком ли зажат подшипник?

Для того, чтобы это проверить, попробуйте пошевелить отверткой шайбу под прорезной гайкой. Если вам это удастся, значит, все в порядке. Если же шайба зажата намертво, то это означает, что подшипник скоро заклинит. В таком случае необходимо ослабить гайку или заменить подшипник!

Правильно зашлинтовать

В установке колесных подшипников есть свои особенности. Здесь рекомендуется каждый раз использовать новый шплинт, который при этом необходимо так укоротить, чтобы он загибался на 10...20 мм.

Заправьте колпак ступицы консистентной смазкой

Даже если в колпачке еще осталась старая смазка, ее в любом случае необходимо удалить. Старая смазка может быть затвердевшей и больше не попадает в подшипник. Поэтому заполните колпачок свежей консистентной смазкой почти до края, и крепко закрутите на место. Только закручивайте покрепче! Потеря колпачка ступицы колеса означает скорый выход из строя любого подшипника.

Проверьте температуру

Чтобы наверняка убедиться в том, что установленный подшипник зажат не слишком туго, после первой поездки проверьте температуру ступицы. Приложите ладонь к ступице: если подшипник установлен правильно, вы не ощутите тепла.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно