Российские производители сельхозтехники по итогам 2020 года нарастили объем производства почти на 30%. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Александр Морозов.
"В прошлом году предприятия, производящие сельхозтехнику, являющиеся российскими предприятиями (критерии отнесения техники к российской содержатся в постановлении правительства №719), произвели техники более чем на 150 млрд рублей. Это почти 30%-ный рост", - отметил замминистра.
Он уточнил, что рост производства, в том числе, связан с тем, что шесть лет назад в РФ была достаточно низкая база, но, отметил Морозов, системная основа для такого роста присутствует. "Дело в том, что нашими предприятиями, а нашими мы считаем не только знаменитый "Ростсельмаш", Петербургский тракторный завод или Кировский завод, который производит знаменитые "Кировцы", но и, например, немецкий завод Claas, который построил в Краснодаре завод полного цикла и выпускает знаменитые на весь мир комбайны", - уточнил он.
Александр Морозов также отметил, что отрасль еще совсем недавно находилась практически в упадке, и работа, которая была проведена собственниками предприятий при активной поддержке Минпромторга, за последние 5-6 лет изменила ее лицо.
Кроме того экспорт российской сельхозтехники по итогам 2020 года побил рекорд предыдущих лет: он вырос на 30% и превысил 16 млрд рублей.
"Экспорт сельхозтехники в прошлом году тоже побил рекорд. Он вырос на 30% и превысил 16 млрд рублей. Мы сегодня поставляем наши знаменитые "Кировцы" и знаменитые комбайны, например, "Ростсельмаша" в Германию, Австрию, Канаду. И, я надеюсь, что окончательно вернемся в Австралию в следующем году", - сообщил Александр Морозов.
По его словам, задача, которая стояла перед сельхозмашиностроителями, - подготовить абсолютно новую линейку современной техники. "Эта линейка стала основной для возвращения российских комбайнов и тракторов на международные рынки", - подчеркнул он.