В семеноводстве сохраняется зависимость от зарубежного сырья

В семеноводстве сохраняется зависимость от зарубежного сырья

Источник: РИА Новости

Необходимо обратить внимание на развитие отечественного семеноводства, по ряду показателей сохраняется зависимость от зарубежного сырья, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"В России приняты важные документы в сфере продовольственной безопасности, однако практической работы по снижению импортной зависимости страны от зарубежных семян не ведётся", - сказала спикер в среду на встрече Совета палаты с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Сенатор отметила, что ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о развитии семеноводства в России.

"У нас, казалось бы, всё есть. Приняты важные документы в данной сфере, в их числе — стратегия продовольственной безопасности. Однако активной практической работы мы не видим. Просим вас принять конкретный план действий со сроками и ответственными, включая Сельхозакадемию", - обратилась спикер с Мишустину.

При этом она заметила, что в упомянутой стратегии продовольственной безопасности целевые показатели по развитию семеноводства "очень скромные".

Матвиенко привела в пример укроп и петрушку, которые также выращиваются из зарубежных семян и даже не имеют запаха. "Когда был наш отечественный укроп, был такой запах мощный, вкус, а сейчас силиконовый вкус, укроп даже не пахнет", - подчеркнула она.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно