В Омской области подвели итоги работы в отрасли животноводства

В Омской области подвели итоги работы в отрасли животноводства

Источник: Минсельхоз Омской области

5 марта в Омском ГАУ прошло расширенное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Омской области в отрасли животноводства в 2018 году и задачах на 2019 год.

Участников совещания поприветствовал первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, который отметил, что животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства Омской области, оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

От лица Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева к участникам совещания обратился директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, который поблагодарил аграриев за нелегкий труд: «Вы вносите определенную лепту в реализацию тех задач, которые стоят перед тружениками села АПК России». Харон Амерханов выступил с докладом о состоянии и перспективах развития животноводства Омской области. Он отметил, что в Российской Федерации Омская область по производству скота в целом занимает 24 место, по производству КРС – 16 место из 85 российских регионов. Что касается производства свиней, то Омский регион находится на 14 месте, овец – 28 месте, птицы – 27 месте. Удельный вес продукции животноводства в продукции сельского хозяйства за 2018 год в Омском регионе составляет 48%, что, по словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова, крайне недостаточно. В связи с этим Харон Амерханов подчеркнул: «Необходимо работать над повышением не только культуры ведения животноводства, но и, непосредственно, над статистикой».

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России обозначил основные мероприятия по развитию животноводства в Омской области, это - к 2024 году на 48 тыс. тонн необходимо обеспечить прирост поголовья молочных коров в СХО и КФХ на 12,5 тыс. голов со средней молочной продуктивностью не менее 5000 кг; разработать меры по производству стада КРС с целью доведения выхода телят в регионах не менее 85 голов; разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности развития мясного скотоводства и обеспечению прироста поголовья специализированного скота с 6 тыс. голов в 2018 году и до 10 тыс. голов в 2024 году. Кроме того, Харон Амерханов порекомендовал органам исполнительной власти АПК Омской области увеличить площади посева высокобелковых кормовых культур в структуре посевных площадей с целью обеспечения физиологической потребности сельскохозяйственных животных в высококачественных кормах.

С основным докладом об итогах работы АПК Омской области в отрасли животноводства в 2018 году и задачах на 2019 год выступила заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко. Так по итогам 2018 года в регионе в хозяйствах всех категорий произведено 616,2 тыс. тонн молока, мяса на убой в живом весе – 222,4 тыс. тонн, яиц – 833,1 млн. штук. По состоянию на 1 января 2019 года поголовье КРС составляет 358,6 тыс. голов, поголовье коров в хозяйствах всех категорий составило 153 тыс. голов, в том числе в КФХ 16,9 тыс. голов (114,1 % к уровню прошлого года). Поголовье свиней – 434,5 тыс. голов, птицы – 7,3 млн. голов. Удой на фуражную корову по итогам 2018 года в СХО региона достиг уровня 4 686 кг (+210 кг к уровню 2017 года). Лучшими сельхозорганизациями по молочной продуктивности коров в 2018 году стали: ООО «Лузинское молоко», ф. Петровка – 8 900 кг, АО «Богодуховское» - 7 905 кг, ООО «Лидер» -7 320 кг, ЗАО «им. Кирова» - 7 139 кг и другие. По производству молока одними из лидеров в регионе являются ООО «Лузинское молоко», ЗАО «имени Кирова», АО «ПКЗ «Омский», АО «Богодуховское», АО «Звонаревокутское», ООО «Лидер» и АО «Нива». По производству мяса – АО «Омский бекон», АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «Руском-Агро», ООО «Титан-Агро» и ООО «Морозовская птицефабрика». По производству яйца передовые позиции занимают ЗАО «Иртышское» и ЗАО «Русь».

В 2018 году реализовано три крупных инвестиционных проекта: «Два коровника на 720 голов дойного стада с доильно-молочным блоком в СПК «Ермак» с. Береговое Нововаршавского района Омской области»; «Станция искусственного осеменения (СИО) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО «Омский бекон» (п. Новоомский, Омского района). Инвестиционный проект «Модернизация свиноводческого комплекса «Чунаевский» на 3150 голов свиноматок (47 тыс. голов свиней единовременного содержания) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий Акционерного общества «Омский бекон» (с. Лузино, Омского района). В 2019 году эта работа будет продолжена, планируется запуск 2 крупных животноводческих комплексов: молочно-товарная ферма на 600 голов в СПК «Большевик» с. Новоильиновка, Полтавского района; инвестиционный проект «Племенной репродуктор на 1 700 голов свиноматок в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий Акционерного общества «Омский бекон» (с. Калинино, Омского района).

Одними из основных задач в отрасли животноводства в 2019 году являются: повышение квалификации специалистов предприятий; увеличение и улучшение качественного состава маточного поголовья КРС молочных и мясных пород; сбалансированное и нормированное кормление согласно уровня продуктивности и физиологического состояния животных; обновление парка кормоуборочной техники, реконструкция, модернизация и строительство новых, высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами и другие.

Возможно, вам это будет интересно