В Омской области подвели итоги сельскохозяйственного года

В Омской области подвели итоги сельскохозяйственного года

Источник: Минсельхоз Омской области

21 февраля в Омском ГАУ прошло традиционное агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2018 году, подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в нынешнем году.

На него были приглашены главы муниципальных районов, руководители органов управления АПК, сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители федеральных структур, ученые. Также в совещании принял участие руководитель Федерального Россельхозцентра Александр Малько. Всего в мероприятии приняло участие 410 человек.

Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов в пленарной части, самая основная задача – это соблюдение технологий и достижение результатов. «Перед нами ставятся серьезные задачи по введению в оборот неиспользуемой пашни. У нас сегодня не используется 568 тыс. га земли. Формируя цифровую платформу в сельском хозяйстве, мы обязаны понимать, где эти земли, заболочены они или нет, кто на них может работать. Необходимо главам районов, начальникам сельхозуправлений уделить особое внимание этой проблематике и формировать массивы для того, чтобы привлекать не только своих аграриев, но и аграриев из других районов и за пределами области», - подчеркнул Министр.

С основным докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который подвел итоги отрасли растениеводства за 2018 год и обозначил основные задачи в 2019 году. Так, в 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд. рублей, из них продукции растениеводства произведено на сумму 46,2 млрд. рублей, продукции животноводства – 42,3 млрд. рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур 3,2 млн. тонн, масличных культур – 265,7 тыс. тонн, собрано картофеля и овощей – 665,6 тыс. тонн. Общая посевная площадь в 2018 году составила 2,931,6 тыс. га. В 2018 году за пределы Омской области железнодорожным транспортом отгружено 18 980 вагонов или 1,3 млн. тонн зерновых грузов, что в 1,6 раза превышает уровень 2017 года. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 11 месяцев 2018 года составил 144,1 млн. долларов США и вырос к уровню 2017 года в 1,5 раза. На реализацию мероприятий программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения за 2014-2018 годы направлены средства федерального бюджета в сумме 82,1 млн. рублей, регионального бюджета - 128,5 млн. рублей, внебюджетные источники составили 295,8 млн. рублей. Общий объем финансирования Программы составил 506,2 млн. рублей.

Замминистра рассказал о намеченных планах в отрасли растениеводства на 2019 год, в частности, о мерах господдержки. В 2019 году будет оказана поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 2,5 млн. рублей, на страхование урожая – 30 млн. рублей, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 597,1 млн. рублей, на культуртехнические мероприятия – 25,5 млн. рублей, на строительство (реконструкцию) и техперевооружение мелиоративных систем – 64,8 млн. рублей, на приобретение элитных семян – 110,3 млн. рублей и другие виды поддержки. Всего на отрасль растениеводство предусмотрено свыше 1,5 млрд. рублей из средств федерального и областного бюджетов. На приобретение минеральных удобрений выделено 101 млн. рублей. Такая же сумма выделена на приобретение сельхозтехники. Николай Дрофа приоритетными задачами отрасли растениеводства в текущем году назвал повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель; увеличение объемов внесения минеральных удобрений не ниже среднего по СФО (8 кг в/га); обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами; увеличение площади мелиорируемых земель; увеличение посевных площадей, занятых высоко маржинальными культурами и другие. Также одной из основных задач является реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства.

Возможно, вам это будет интересно