Снижение валового сбора сахарной свёклы в РФ на 21%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей на 6% и снижение урожайности свёклы на 15%, особенно на Юге (-22%) по причине позднего сева и засушливых погодных условий.
Производство свекловичного сахара-2018/19, с учётом выработки из мелассы и сиропа, по оценке ИКАР, может превысить 5.8 млн. тонн, что лишь на 12.7% ниже предыдущего сезона, за счёт высокой дигестии свёклы и выходу сахара.
Рынок сахара-2018/19 сам себя балансирует – сворачивается экспорт, растёт импорт, сокращаются запасы. Так, за август-ноябрь-2018 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее:
- экспорт (без учёта авто-перевозок со странами ЕАЭС) снизился с 145.6 до 75.4 тыс. тонн
- импорт (в основном из Беларуси) вырос с 65.8 до 103.6 тыс. тонн
- только заводские запасы сахара по данным Росстат на начало сезона (1 августа) выросли за три предыдущих сезона на 148 тыс. тонн.
Негатив по урожаю свёклы, разворот мировых цен на сахар, очередные волны девальвации рубля и антироссийских санкций, в целом привели к корректировке внутренних цен на сахар вверх, после аномально глубокого провала 2017/18 г.
В сезоне 2018/19 (август-июль), как говорится, не было счастья, да несчастье помогло – валовой сбор сахарной свёклы сократился до 41.2 млн. тонн (предварительные итоги Росстат, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). Что было частично компенсировано рекордной сахаристостью 17.92% (годом ранее 16.97%).
Продуктивность свеклосахарного комплекса России после роста за 21 год в 4 раза до 5.54 тонн сахара с 1 га посевов по РФ снизилась в 2018/19 г. на 8.3% до 5.08 т/га. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся прежним – не менее 7-8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.
Сократившийся вал свёклы переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы (особенно Юга) пустились немного позже, работали с колёс, минимизируя объёмы хранения. Это позволило свёкле подрасти и набрать сахара и снизить потери хранения и переработки. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4.5% до 54.3 тыс. тонн, подросли мощности переработки и выход сахара. Заводы завершают переработку свёклы заметно ранее предыдущего года, на 17 декабря работает 29 из 75 заводов (55 годом ранее). В 2018 г. обновлены рекорды месячного производства сахара (для этих месяцев года) в сентябре 1.47 млн. тонн, в октябре 1.74 млн. тонн. Для сравнения за весь сезон 1997/98 было произведено лишь 1.31 млн. тонн сахара.
Традиционный сезонный провал внутренних цен на сахар в 2018/19 был скоротечен – с 3-й декады июля до начала сентября, после чего в сентябре цены подросли. С конца октября сахарный опт стоит – сползает вниз.
Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях удалённых от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство.
Структура игроков свеклосахарной отрасли постепенно меняется. Русагро двигает масложировое направление. Агрохолдинг Степь расширяет сахарную и бакалейную дистрибуцию. Курский агрохолдинг Конёк-Горбунок ушёл из сектора. Многие компании продолжают проекты модернизации заводов и хозяйств: 1, 2, 3, 4. Немало компаний производящих свёклу и сахар, а также их смежников вошло в различные рейтинги компаний России.
Важно также отметить продолжающийся и в 2018 г. рост на 5-16% производства в РФ из кукурузы, пшеницы и картофеля крахмальной патоки, сиропов ГФС и крахмалов. В сектор ворвался один из мировых лидеров – ADM.
Сокращение числа действующих сахарных заводов в России продолжилось после пятилетнего перерыва - с 2019 г. Продимекс закрывает Садовский в Воронежской области. Через 5-10 лет Россия (как и другие переработчики свёклы и тростника в мире в последние лет 120) будет меньшим числом сахарных заводов и хозяйств на меньших площадях свёклы производить ещё больше сахара. На рынке останутся самые модернизированные и эффективные.
Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 31 независимый производитель (оператор 74-х действующих заводов из 21-го региона), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.
В декабре принята подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в РФ», а в ноябре сдвинулась с мёртвой точки многострадальная в РФ тема биоэтанола.
Мировые цены на сахар-сырец в USD с десятилетних минимумов пытаются расти с сентября-2018. Интересно отметить, что один из мировых лидеров прошлого в производстве и экспорте сахара Куба вынуждена импортировать сахар из ЕС.
Сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран остаётся нишевым - в теме остаются буквально считанное число стран (экспортёров и импортёров), трейдеров, портов перевалки. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и ЕС практически не оставляет шансов сырцу в ближайшие годы в данном регионе. При этом, после длительных перерывов возобновили импорт сахара-сырца Узбекистан с октября (льготы по жд-тарифу и НДС), Казахстан с декабря, Киргизия в июне, Закавказье с мая-2018.
Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахара России достаточно 1.05 млн. га свёклы. При вероятном возобновлении роста продуктивности свеклосахарной отрасли до 5.6-5.7 тонн сахара с 1 га (уровень 2016/17 г.) России для полного обеспечения (и даже некоторого экспорта) достаточно посеять в 2019 г. ~1.05 млн. га. Превышение производства сахара в РФ с учётом известного импорта белого сахара (в основном из Беларуси) объёмов потребления в РФ более чем на 300-600 тыс. тонн, при неизменных условиях на внешних рынках, может провалить маржу свеклосахарной отрасли.