В 2017 г. рост производства свинины в России продолжился. Сегодня потребности в свинине уже на 93% обеспечены отечественными производителями. При этом ассортимент производства все больше смещался в сторону переработки. Высокий спрос на живых свиней в первой половине года, вызванный запуском новых мощностей переработки, привел к росту среднегодовой рыночной цены на 2% — до 93,6 руб/кг без НДС.
Благодаря оптимизации программ кормления и улучшению продуктивности животных в 2017 г. производство превысило проектную мощность. Рост выручки бизнеса, подкрепленный снижением стоимости корма, а также ростом выходов и сокращением потерь переработки привел к росту доходности с 22 до 31%. Показатель EBITDA вырос на 56% и достиг 6,3 млрд руб.
ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
В 2017 г. в России было произведено 3,5 млн тонн свинины в убойном весе, что на 5% превышает показатель предыдущего года. В 2016–2017 гг. Россия занимала 5-е место среди крупнейших производителей свинины в мире.
Рост объемов обеспечен наращиванием темпов индустриального производства свинины. Доля сельскохозяйственных предприятий в общем производстве 2017 г. составила 83%, что на 2 п.п. больше, чем годом ранее. Основной вклад в рост производства свинины традиционно вносят 20 крупнейших компаний отрасли. По итогам 2017 г. их доля составила 61% от общего объема промышленного производства свинины, что эквивалентно 2,3 млн тонн.
При этом показатели крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств неуклонно падают. Суммарная доля данной категории в производстве свинины сократилась с 2013 г. вдвое ввиду низкой конкурентоспособности и отсутствия возможности обеспечить необходимый уровень биобезопасности.
По итогам 2017 г. потребление основных видов мяса достигло рекордных 74,4 кг на человека в год. Это произошло благодаря резкому росту потребления свинины и мяса птицы на фоне небольшого снижения по говядине. Потребление свинины в 2017 г. достигло максимального значения за прошедшие 25 лет и составило 26,1 кг на человека, что на 5% выше показателя 2016 г. Потребление мяса птицы выросло на 6%, с 32,7 до 34,8 кг на человека в год, что обусловлено падением цен на эту продукцию, провоцирующим рост спроса. На рынке продолжается конкурентная борьба между мясом птицы и свининой, частично облегчающаяся благодаря
стабилизации покупательной способности населения России.
ЦЕНЫ
В 2017 г. среднерыночная цена на живых свиней выросла на 2% и составила 93,6 руб/кг без НДС. Рост объясняется низким уровнем предложения на рынке живка при сохранении объемов спроса со стороны мясоперерабатывающих производств. Крупнейшие компании отрасли на 85% обеспечены мощностями по убою и стремятся реализовать продукцию в конечном виде. При этом переработчики, не обеспеченные собственным живком, продолжают конкурировать за оставшийся объем, поднимая
цены на более высокий уровень.
Однако цены на продукты следующих переделов (полутуши, крупный кусок, индустриальный продукт и субпродукты) выросли не более чем на 1%.
Разнонаправленность трендов объясняется тем, что рост предложения свинины в 2017 г. произошел как раз за счет продуктов переработки, и цена по ним не смогла показать такой же динамики, как по живку. Дополнительным фактором, оказывающим давление на цены, стало снижение цен на мясо птицы. Так, средняя цена на тушку цыпленка-бройлера в 2017 г. составила 83 руб/кг без НДС, что на 11% ниже уровня 2016 г. Рост емкости рынка и агрессивная конкуренция в розничном канале сбыта на фоне слабого экспорта не позволили удержать цены на привычном уровне.
ЭКСПОРТ
В 2017 г. экспорт свинины и свиных субпродуктов из России продолжил увеличиваться и, по предварительной оценке, достиг 92 тыс. тонн, что более чем на 50% выше результатов 2016 г. Основную долю экспорта — более 67% — составили субпродукты. На ключевых покупателей — Гонконг, Украина, Вьетнам и Беларусь — пришлось 85% общего объема поставок.
Насыщение внутреннего рынка свинины влечет за собой необходимость устойчивого развития экспортных направлений торговли. Наиболее перспективными для российского мяса остаются регионы Восточной (Китай, Япония, Южная Корея) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд, Вьетнам). По предварительной оценке, в 2017 г. эти страны импортировали в совокупном объеме около 5 млн тонн свинины, в том числе субпродукты, которые слабо востребованы в западных странах.
Экспорт российской свинины значительно сдерживается фактором наличия африканской чумы свиней (АЧС), проблемами в организации работы ветеринарной службы, а также недостаточно активной ролью государства в продвижении и поддержке отечественного продукта на зарубежных рынках.
ИМПОРТ
В условиях непрерывного роста внутреннего производства импорт свинины в Россию в 2017 г. по-прежнему занимает небольшую долю — менее 8% общего потребления. Однако в 2017 г. поставки свинины, уверенно снижавшиеся на протяжении последних нескольких лет, выросли на 6% и достигли почти 300 тыс. тонн в убойном весе. Ключевым фактором стабильного спроса на импортную свинину являются потребности переработчиков в дешевом сырье на фоне укрепления курса рубля по отношению к основным валютам.
В 2017 г. основным поставщиком свинины в Россию по-прежнему являлась Бразилия, где цены на мясо оставались на довольно низком уровне. На ее долю приходится 90% импорта свинины и 44% — субпродуктов. Ключевым поставщиком шпика (более 65% импорта) остаются Чили, Аргентина и США. Поставки охлажденной свинины из Беларуси в 2017 г. выросли в два раза и составили около 5 тыс. тонн.
ПРОГНОЗ НА 2018 Г.
Исходя из перечня заявленных инвестиционных проектов и оценки Национального союза свиноводов, производство свинины в 2018 г. может увеличиться на 130–150 тыс. тонн в живом весе. Учитывая, что предпосылок для резкого увеличения экспорта на данный момент нет, а спрос на импортную продукцию сохраняется, емкость рынка может увеличиться на 4%. Наряду с ростом предложения свинины будет продолжаться насыщение рынка мясом птицы, что приведет к росту конкуренции в конечном канале сбыта продукции.
Цены на свинину в 2018 г. будут находиться под влиянием ряда разнонаправленных факторов. Снижению цен будет способствовать увеличение предложения основных видов мяса на фоне низкого платежеспособного спроса населения и затруднений в развитии экспорта. Поддержку ценам будет оказывать постепенный уход с рынка неэффективных мелких производителей. Также положительным фактором станет рекордный урожай зерновых культур в сезоне-2017/2018. Укрепившийся рубль позволит снизить себестоимость в части импортных компонентов, таких как технологии, оборудование, кормовые ферменты и добавки, ветеринарные препараты. При этом укрепление рубля не приведет к давлению на цены ввиду слабой интеграции России в мировой рынок — импортные квоты расти не будут, а доля экспорта пока остается незначительной.