Реклама

Порода свиней ландрас

Источник: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования" Алтайского края

Порода выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом велся отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам.

Современный тип ландраса — это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные. Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям свойственен интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см Живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

Воспроизводительные качества хорошие: многоплодие составляет – 11 голов, молочность – 55 кг, масса гнезда в два месяца – 180 кг.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост составляет в среднем 700-800 г. Затраты корма на 1 кг прироста в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм, масса окорока 10 -12 кг, выход мяса в туше 55 – 60%.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях.

Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области, племзаводе «Юбилейный» Тюменской области и др.
Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский».

Комплектование племенного стада было начато в 2011 году, посредством ввоза чистопородных животных импортной селекции из Ирландии (селекционная компания «Hermitage Genetics»). Поголовье чистопородных животных, свиноматок и хряков-производителей, представлено двенадцатью семействами: Balbi, Eccer Esmer Graff Grande Longo Ness Rio Uilu, Vizbi, Wideo, Max3 и пятью линиями: Balby, Rio, Ness, Uilu и Grand. Все животные оценены по методу BLUP и индексам EBV по отдельным селекционным признакам.

Животные, разводимые в крае, соответствуют стандарту породы по экстерьерным и продуктивным качествам. По данным бонитировки 2014 года средняя живая масса хряков-производителей составила 300 кг, свиноматок – 200 кг.

Продуктивные показатели качества маток в среднем составили: многоплодие – 12,3 поросенка; масса гнезда в 30 дней – 110 кг.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно