Отопление свинокомплекса: современные решения

Отопление свинокомплекса: современные решения

Источник: Саграда-Бел

Задача системы отопления свинокомплекса заключается в поддержке значения температуры в пределах термонейтральной зоны животных. Это важный аспект. Холод требует дополнительных затрат энергии на обогрев тела животного, а жара повышает риск теплового удара. В том и другом случае речь и идет о снижении производительности комплекса.

При значении температуры ниже критической отметки, для поддержания нормальной жизнедеятельности, поголовье потребляет больше корма. Высокая температура приводит к вялости и потере аппетита. В термонейтральной зоне животные способны естественным образом регулировать теплообмен за счет изменения поведения или позы. При таких обстоятельствах можно говорить о комфортных условиях их содержания.

Выбор режима и системы отопления свинокомплекса зависит от:

  • скорости воздушного потока внутри помещения;
  • вида покрытия пола;
  • разницы между температурой воздуха в помещении и поверхности стен.

Например, бетонный пол сужает коридор термонейтральной зоны на 5° C, а в мокром состоянии — на 10° C. Именно поэтому нужно учитывать все параметры микроклимата: температуру и относительную влажность воздуха.

otoplen svinovod 01

Современные системы отопления свинокомплексов

Отопление свинарника — задача, которая решается при помощи современного климатического оборудования. Технические решения отличаются принципом действия, применяемым видом энергоносителя, особенностями конструкции, производительностью и другими эксплуатационными характеристиками. Широкое распространение в области животноводства получили нагреватели:

  1. Водные. Принципиальное отличие от других видов заключается в косвенном нагреве воздуха и использовании теплоносителя — воды. Открытое горение отсутствует, поэтому принимать дополнительные меры для повышения интенсивности вентиляции не требуется. Водные нагреватели могут использоваться с котлами любых типов.
  2. Газовые. Предусматривают прямой нагрев воздуха за счет сжигания энергоносителя — природного газа. Среди неоспоримых преимуществ: экономичность, надежность, эффективность, простота конструкции. Минусы — сжигание кислорода, открытый огонь, выделение воды при горении.
  3. Дизельные. Благодаря принципу прямого нагрева оборудование отличается высоким КПД и надежностью. Однако для поддержания требуемых параметров микросреды требуется интенсивная вентиляция для поступления свежего воздуха и удаления продуктов горения дизельного топлива.
  4. Непрямого нагрева с отводом выхлопных газов. Работают на любом топливе: дизель, пропан, природный газ. Основное преимущество – закрытая камера горения. Продукты горения отводятся через трубы на улицу, а не в свинарник. Отсутствие открытого огня не снижает уровень кислорода в помещении и минимизирует риск пожара. Нагревание воздуха происходит за счет его контакта с нагретым корпусом обогревателя.

otoplen svinovod 02


Отдельно стоит задача по обеспечению необходимого температурного режима поросятам, которые еще не имеют своей системы терморегуляции. В настоящее для этих целей используется два вида обогрева:

  • Коврики для поросят. Благодаря им создается отдельная зона с нужной для поросят температурой, при этом свиноматка не перегревается.
  • Логово для поросят с инфракрасной лампой для обогрева. В отличие от ковриков, все тепло в логове достается только поросятам, это препятствует их переохлаждению. 

otoplen svinovod 03

Каждый из представленных видов обогревателей характеризуется комплексом уникальных эксплуатационных качеств, которые позволяют выбрать наиболее эффективный вариант с учетом конкретных обстоятельств и в первую очередь зависит от наличия газа на свинокомплексе.

Если производственный цех обеспечен природным газом, в таком случае для его обогрева можно выбрать как газовые пушки, так и водяные нагреватели. Если устанавливать на свинокомлексе газовые пушки, то лучше предпочтение отдавать модели с отводом выхлопных газов, это позволит избежать проблем с качеством воздуха. Однако при наличии газа можно также оснащать производственный цех водяными нагревателями, в этом случае вода нагревается при помощи газового котла, а затем поступает для отопления здания.

При отсутствии природного газа на территории свинокомплекса наиболее рациональное решение – отопление помещения водяными нагревателями, при этом для нагрева воды используют котел, который можно топить дровами, углем и другими видами твердого топлива. Отопление свинофермы с помощью дизельных теплогенераторов встречается крайне редко, в этом случае лучше выбирать модели с отводом выхлопных газов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно