Реклама

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Черная гниль, или альтернариоз

Биология

Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Мучнистая роса

Симптомы поражения

Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология

Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Возможно, вам это будет интересно