Подготовка к севу озимых

Подготовка поля

Ко времени посева озимых необходимо в пахотном слое иметь достаточное количество влаги и подвижных форм питательных веществ. Если количество выпадающих осадков не достигает необходимого объема, урожайность озимых снижается на 25–30%. При прорастании зерновки поглощают воду в количестве примерно половины своей массы (табл. 1).

Таблица 1. Поглощение воды (% к сухой массе зерновки) у озимых зерновых (Д. Шпаар, 2008 г.)

ВидПоглощение воды
Пшеница 34–44
Рожь 46–61
Ячмень 45–60
Тритикале 42–60

Перед посевом почва верхней части пахотного слоя должна быть тщательно выровненной, во избежание застаивания влаги в понижениях — мелкокомковатой. Для создания лучших условий перезимовки пахотный слой должен быть глубокорыхлым, почва соответствовать оптимальной плотности. Большое значение имеет выбор сроков, способов (рис. 1) и глубины обработки почвы после различных предшественников. Приемами обработки почва должна быть очищена от сорной растительности.

Рисунок 1. Урожайность озимой пшеницы, ц/га (Я.В. Губанов, 1988 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы (Esser A.D., Jones R., 2008 г.)

Способ обработкиУрожайность, ц/га
Обычная обработка почвы 47,7
No-till с ранним посевом 46,4
No-till с поздним посевом 36,9

Озимая пшеница в различных регионах страны размещается по самым разнообразным предшественникам, которые принято объединять в группы: чистые пары, занятые пары, непаровые предшественники.

При недостаточном уплотнении почвы всходы запаздывают, заделка семян углубляется, повышается опасность вымерзания вследствие отрыва корней, и урожайность снижается. Оптимальная плотность разных типов и видов почв, установленные в России для выращивания зерновых приведена в таблице 3.

Таблица 3. Оптимальна плотность почвы для зерновых культур (Д. Шпаар, 2008 г.)

Тип почвыВиды почвыРавновесная 
плотность 
почвы, г/см³
Оптимальная 
плотность 
почвы, г/см³
Дерново-подзолистая Песчаная 1,5–1,6
Дерново-подзолистая Супесчаная 1,3–1,4 1,2–1,35
Дерново-подзолистая Суглинистая 1,35–1,5 1,1–1,3
Луговая пойменная 1,15–1,2
Серая лесная Суглинистая 1,35–1,4 1,15–1,25
Чернозем 1,0–1,3 1,2–1,3

Равновесная плотность — это плотность, которая формируется в необработанной почве (1–2 года) в естественном состоянии.

При обработке почвы принимают во внимание засоренность полей и видовой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшественника.

Лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 4–6 см уничтожает оставшиеся в поле сорняки и создает условия для прорастания их семян, осыпавшихся в почву. Прорастают зерна падалицы, на всходы которой откладывают яйца злаковые мухи и другие насекомые. Следующая за лущением глубокая зяблевая вспашка при хорошем обороте пласта, обеспечивающего полную заделку стерни, дает высокий эффект с точки зрения защиты растений. Она уничтожает проросшие сорняки и заделывает непроросшие семена в глубокие слои почвы, а также закрывает слоем почвы стерню и падалицу вместе с вредными насекомыми. Запашка стерни и падалицы — профилактическое мероприятие в борьбе с мучнистой росой, корневыми гнилями и другими заболеваниями зерновых. Лущение и культивация приводит к гибели до 70% хлебных жуков.

Обработка семян

Препараты для обработки семян контактного действия защищают семена от поверхностной инфекции (твердой головни, корневых гнилей, снежной плесени, плесневения семян). Препараты с системным действием, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от пыльной головни, корневых гнилей, снежной плесени и другие.

Болезни

Наибольшую проблему в период осеннего сева со стороны семян может составить заражение их пыльной головней, а также значительное инфицирование возбудителями фузариозных корневых гнилей. Также следует обратить внимание на альтернариозную инфекцию, и возбудителей плесневения — грибов рода Penicillium, Aspergillus, Mucor. Высокое распространение данных групп грибов на семенах может привести к задержке роста и снижению всхожести.

Пыльная головня. Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность в зародыше зерновки до 3 лет. При прорастании зерна грибница поражает проросток и в дальнейшем распространяется по стеблю. Во время формирования колоса она проникает в него и образуется черная пылящая масса, которая являются источником заражения новых колосьев.

 

 

 

 

Фузариозная корневая гниль является одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. На проростках, колеоптиле, узле кущения, первичных и вторичных корнях сначала появляются бурые или коричневые полоски или пятна, которые позднее разрастаются и сливаются; снижается рост корней и вегетативной массы растений; появляется белостебельность и пустоколосость; при влажной погоде у основания стебля образуется розовый и белый налет спороношения. Корневая гниль может вызвать значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, вес зерна и количество зерен в колосе.

 

 

Снежная плесень. Основные возбудители заболевания — Fusarium nivale (= Microdochium nivale), Sclerotinia borealis, Typhula incarnata, T. idahoensis и др. Из характерных симптомов болезни обязательным является наличие мицелия грибов, склероциев, либо конидиального спороношения, на живых и мертвых частях растений. Предпосылки для развития болезни:

  • размещение озимых по зерновым и кукурузе;
  • расположение посевов в пониженных местах;
  • повышенные дозы азотных удобрений;
  • высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре весной;
  • загущенные посевы.

В эпифитотийные годы (3–4 раза из 10 лет) развитие болезни составляет 40–50%, гибель растений — 15–20% и более. В отдельных случаях наблюдается полная гибель посевов.

Вредители

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Живут в почве, где повреждают высеянные семена, подземную часть стеблей, а также корни, что приостанавливает развитие растений и приводит к их гибели. Цикл развития щелкунов 4–5 лет.

Озимая совка. В течение года дает два поколения. Гусеницы весеннего поколения особо опасны для всходов свеклы и овощных культур, а летне-осеннего — для всходов озимых. Гусеницы выедают прорастающие семена и перегрызают стебли всходов зерновых. Наличие 10 гусениц на 1 м² посевов приводит к возникновению «плешин» вследствие уничтожения растений.

Жужелица. Основной вред весной и осенью причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Заселение посевов личинками жужелицы и соответственно их повреждение носит очаговый характер.

 

 

 

 

Злаковые мухи. Основной вред наносят личинки. Симптомы повреждения проявляются в пожелтении центрального листа, который прекращает рост и постепенно отмирает. Высокая степень их вредоносности определяется, прежде всего, тем, что вредят они в комплексе, и на протяжении практически всего периода роста и развития растений, влияя буквально на все составляющие структуры урожая — число растений на м², продуктивный стеблестой, число зерен в колосе, массу 1000 семян. В сезоне 2012 г. были обнаружены поля, на которых поврежденность растений злаковыми мухи достигало 30–60%. К моменту колошения вместо 500–600 продуктивных стеблей на метр, насчитывали от 100 до 300 шт./м².

Реклама

Возможно, вам это будет интересно