Реклама

Возделывание овощных культур на участках подверженных подтоплению и переувлажнению почвы

Для нормального роста и развития растений овощных культур плотность почвы в корнеобитаемом слое должна быть не высокой, в пределах 1, 1-1,3 г/см3. В условиях частых обильных осадков, подтопление участков, приведет к уплотнению почвы (< 1,4 г/см3).

Плотные почвы отличаются низкой пористостью, затрудняющей аэрацию для проникновения воды и воздуха. Одновременно повышается сопротивляемость почвы при ее обычной обработке, затрудняется подготовка почвы к посеву, что может привести к снижению урожайности овощных культур.

Чтобы избежать негативных явлений необходимо следующее:

Срочно организовать сброс воды с затопленных участков любыми имеющимися средствами.

На полях освободившихся от воды провести чизелевание – безотвальную обработку чизельными орудиями, что наиболее производительно и менее энергоемко. На почвах, подверженных временному поверхностному переувлажнению, для сброса влаги из пахотного горизонта в нижележащие слои и сокращения сроков созревания почвы чизельную культивацию выполнить на глубину 10-16 см и до 25 см. Почва, обработанная чизельными плугами, за счет лучшей водопроницаемости и аэрации созревает на 4-6 дней раньше.

При обработке сильно уплотненной почвы следует использовать навесные чизельные плуги с приставкой (барабан с ножевидными зубьями), которые обеспечивают дополнительное рыхление почвы и выравнивание ее поверхности. Чизельную культивацию можно проводить на почвах различного механического состава при влажности 30% и твердости 3,5 МПа, по стерне зерновых культур высотой до 25 см, по стерне пропашных культур после уборки с предварительным дискованием почвы в 2 следа, по вспаханному полю, на пластах многолетних трав, а также на почвах засоренных камнями.

Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства рекомендует использовать при выращивании овощей грядовую технологию. Особенность технологии заключается в том, что после основной обработки почвы и внесения удобрений, нарезают гряды шириной 1,4 или 1,8 м в зависимости от используемых при возделывании овощей технических средств. На культиваторах устанавливают рабочие органы: на 1,3,5,7-й секциях – окучники или трехъярусные стрельчатые лапы, а во 2,4 и 6-й секциях на квадратах по центру гребней размещают по две двухъярусные стрельчатые лапы. В задних держателях этих секций на Т-образных кронштейнах ставят удлиненные двухбарабанные спиральные роторы с однобрусным шлейфом. Образуются гряды шириной 140 см. при нарезке гряд окучивающие рабочие органы на культиваторе устанавливают через 140 см, начиная от секций, идущих за колесами трактора. За один проход агрегата нарезают 3 гряды. Двух-, трехъярусные окучники хорошо рыхлят почву и не забиваются влажной почвой. Нарезка гряд способствует сбросу воды при обильных осадках, повышению температуры почвы в зоне расположения семян на 3-40С, ускорению появления всходов на 3-4 дня.

Грядовая технология обеспечивает эффективное уничтожение сорняков, путем проведения интенсивных междурядных культиваций до всходов и в период вегетации растений (4-5 раз). Используют культиваторы, оснащенные специальным набором рабочих органов, которые устанавливают следующим образом: в широких междурядьях за гусеницами трактора и на крайних секциях – трехъярусные стрельчатые лапы или окучники, в боковых держателях этих же секций прополочные бороны или ротационные боронки. В узких междурядьях на секциях устанавливаются двухъярусные стрельчатые лапы. Обеспечивает уничтожение сорняков на 85-90% и окучивание растений. Первая междурядная культивация проводится на 5-7 день после посева культуры до появления всходов, последующие через каждые 7-9 дней.

Возможно, вам это будет интересно