Почему соя теряет всхожесть?

Почему соя теряет всхожесть?

Источник: Минсельхоз Рязанской области

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области в преддверии весенней посевной кампании проводит анализ семян сои на посевные качества.

По данным проведенных анализов некоторые партии семян сои рязанских сельхозтоваропроизводителей оказались некондиционными по всхожести. При определении всхожести специалисты филиала оценивали состояние оставшихся на ложе непроросших семян и обнаружили не только загнившие и ненормально проросшие, но также твердые семена. Твердые семена – это те, которые не изменили своего внешнего вида, но при этом не дают здоровых проростков ни при каких условиях. Дополнительные меры, стимулирующие проращивание, результатов не дали. Согласно государственному стандарту ГОСТ 12037-81 твердые семена в сое относятся к невсхожим. При наличии процента невсхожих семян выше допускаемого ГОСТ Р 52325-2005 семена считаются некондиционными.

Какова же причина высокого содержания твердых семян, а соответственно, такой потери всхожести семян сои?

Уборка сои совпадает с периодом осенних дождей и туманов, в результате чего зерна имеют повышенную влажность. К тому же из-за высокого содержания белка зернобобовые, в частности, соя, неравномерно вызревают, поэтому влаговыравнивание в зерновой массе происходит медленно. Для ускорения процесса подсыхания производится подсушивание растений на корню, то есть десикация. Все десиканты имеют определенную норму расхода, при превышении которой есть риск чрезмерного высушивания семян. Чрезмерное высушивание может так же происходить и при сушке уже убранных семян с повышенной влажностью на зерносушильном оборудовании. При нарушении технологического процесса сушки, превышении температуры, при которой происходит высушивание, происходит гибель зародыша.

Рязанский филиал Россельхозцентра рекомендует сельхозтоваропроизводителям тщательно соблюдать нормы расхода десикантов и не нарушать технологию сушки семян.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно