Соя – чемпион рентабельности среди культур

Соя – чемпион рентабельности среди культур

Соя – одна из наиболее выгодных культур. Рентабельность сои при соблюдении агротехнических требований не опускается ниже 100 %. И сегодня мы поговорим о важных деталях при выращивании сои, и как они помогут существенно повысить урожайность и качество зерна.

Соя, по своей биологии, характеризуется повышенным требованием к теплу, поэтому зерно с высоким содержанием белка будет вызревать в южных регионах России (Краснодарский, Ставропольский край). Кроме того, для благоприятного роста сои необходимо достаточное увлажнение почвы и воздуха, которое достигается за счет орошения и освежающих поливов. На суходоле и в регионах с засушливым климатом (коэффициент увлажнения менее 0,75 влажностью воздуха ниже 50 %) соя реагирует снижением урожайности, потому что оптимальными условиями для роста культуры по ее биологическим особенностям является зона тропиков, экватора.

soya1283705912703951209312352

Целесообразно размещать сою на почвах с реакцией среды почвенного раствора близкой к нейтральной (рН 6,5 – 7,5), потому что в технологии будет применяться инокуляция (обработка семян штаммом симбиотических азотфиксирующих клубеньковых бактерий, которые чувствительны к высокой кислотности и щелочности почвы).

Существует разделение мнений по поводу выбора предшественника сои. В странах СНГ принято, что следует возвращать сою на прежнее место в севообороте через каждые 3 – 4 года, а в США соя выращивается в монокультуре, в Бразилии урожай сои с одного поля получают дважды в год, потому что там нет холодов в зимний период, и после уборки сразу прямым севом сеют сою.

Конечно, это достигается за счет большего применения пестицидов и агрохимикатов и генномодифицированных сортов сои. Что касается предшественников сои, лучшими будут озимые зерновые, кукуруза, а худшими – многолетние бобовые травы, подсолнечник, просо, сорго. Преимущество Российских производителей сои в сложившейся экономической ситуации в том, что выращиваются сорта не генномодифицированные, которые имеют более высокий спрос в странах Азии, чем генномодифицированные.

Соя после себя оставляет в почве до 100 кг/га азота, что позволит сэкономить на удобрении при выращивании последующих культур, а сама почва становится структурной, что позволит уйти от глубокой обработки и сократить расходы на ГСМ.

Так же, при выращивании сои, существует ряд проблем, которые сдерживают получение большего урожая по таким причинам:

  1. Низкая конкурентоспособность растений сои по отношению к сорнякам;
  2. Потери при уборке сои по причине низкого расположения бобов на стебле;
  3. Потери при уборке сои по причине высокой растрескиваемости бобов.

Конечно, эти проблемы частично или полностью решаемы. Для борьбы с сорной растительностью необходимо действовать комплексно: использование только механической обработки почвы недостаточно, потому что это эффективно только на короткий промежуток времени и только в фазе «ниточки» однолетних сорняков. Снижать засоренность поля сорняками необходимо заблаговременно ещё по предшествующим культурам с использование страховых гербицидов, баковых смесей для усиления действия и расширения спектра действия борьбы с видами сорняков. Использование общеистребительных агрохимикатов на основе глифосатов с осени позволит эффективно сократить численность многолетних сорняков как свинорой пальчатый, пырей ползучий, осот полевой, вьюнок полевой и т.д.

Основная задача, которую необходимо выполнить при обработке почвы, это выровнять поверхность почвы при помощи шлейфов, потому что нижние бобы сои на стебле прикрепляются близко от земли, а это позволит при уборке зерна максимально сделать срез низким, и таким образом уменьшить потери зерна.

На поливных землях вместо плуга целесообразно использовать глубокорыхлитель, который имеет ряд преимуществ, это: большая скорость обработки увеличит производительность труда; разрушение плужной подошвы позволит глубже и легче развить корневую систему растениям сои; предотвращение застоя воды на поверхности земли обеспечит благоприятные условия для дыхания клубеньковых бактерий; отсутствие свальных и развальных борозд. Глубина обработки глубокорыхлителем – 30 35 см, выставляется при помощи штифтового катка, который ещё и выравнивает почву. Эта операция проводится с осени перед уходом в зиму, в случае повышенной влажности почвы по причине выпадения осадков, то целесообразно перенести обработку во время наступления заморозков, когда земля не будет слипаться и смазываться, а мороз частично подсушит почву.

И в дальнейшем, в весенний период, нужно закрыть влагу на поле и побороться с сорняками при помощи пружинных борон. Глубина обработки 5-6 см.

Соя хорошо откликается на удобрения. Для формирования 1 т зерна растения сои потребляют до 70 кг азота, 20 кг фосфора и 30 кг калия. Таким образом, для формирования урожая в 30 ц/га потребуется около 200 кг азота, 60 кг фосфора, и 90 кг калия. На поливе при интенсивной технологии потребность в удобрениях возрастает, потому что урожайность поднимается до 40-45 ц/га. Критически период у сои наблюдается в фазу налива зерна, тогда поглощается более 50% элементов питания от общего количества.

56123 0182093709127306512831Клубеньки бактерий на корнях сои
Обеспечение азотом осуществляется до 70 % за счет азотфиксации клубеньковыми бактериями на корнях сои. Но в ранних фазах развития это процесс еще малоактивен, поэтому необходима стартовая доза азотных удобрений около 30 – 60 кг д.в./га. Более высокие нормы азота снижают активность симбиотической азотфиксации. Потребность сои в фосфоре важна в ранние фазы развития, так как формируется корневая система. Недостаток фосфора вызывает поверхностное размещение корня, уменьшается количество цветков и бобов. Норма внесения фосфорных удобрений 60 – 90 кг д.в./га в зависимости от результатов агрохимического обследования почв. Эффективным будет внесение на орошении 11-12 т/га птичьего помёта.

Для подкормок по листу используют азотные удобрения, микроудобрения, кристаллоны. Подкормки проводят с использованием авиации или с поверхностным орошением, потому что это позволит избежать потерь урожая от укатывания колесами, если бы использовался трактор с опрыскивателем.

Выбор сортов осуществляется на основании таких требований как: технологичность в уборке (высокое расположение бобов от земли, низкая растрескиваемость бобов); в случае больших площадей (2, 5, 8 тыс. га) под соей и нехваткой уборочной техники целесообразно подбирать несколько сортов (3 - 4) с различными сроками созревания, потому что необходимо убрать урожай в максимально сжатые сроки (за 4-5 дней каждый сорт), так же это позволит выявить наиболее урожайный сорт, по которому нужно расширить посевные площади. Используют сорта сои, рекомендованные для той зоны, где они будут выращиваться из Госреестра сортов.

56909172093658123085129381 233

Подготовка семян к севу должна включать протравливание фунгицидным и инсектицидным протравителями, в составе которых могут такие действующие вещества против болезней как тирам, тебуконазол, флудиоксонил; против вредителей всходов – имидаклоприд, фипронил, клотианидин. Протравливают семена сои заранее – 2 недели до сева. А непосредственно в день сева необходимо обработать семена сои препаратом клубеньковых бактерий ризотрофином. Такая отсрочка позволит повысить эффективность бактериального препарата, потому что химическое вещество протравителя не будет угнетать бактерии. Обработка семян сои биопрепаратом, их перевозка и загрузка в сеялку должна сопровождаться защитой от солнечного света, потому что ультрафиолетовые лучи уничтожают азотфиксирующие бактерии, что приведет к недобору урожая. Использование инокуляции на сое позволяет получить прибавку в урожае около 5 ц/га.

Заболевания вирусной мозаики сои передается через семена от поколения к поколению, а в поле распространяется через насекомых-вредителей. Фунгицидов против вируса нет, единственным способом сократить его распространение является борьба с вредителями. И есть еще один эффективный способ борьбы с вирусом при помощи установки с автоматической выбраковкой заражённых семян по их люминесцентным свойствам.

К севу сои приступают, когда почва прогреется до температуры +10оС. Ширина междурядья при высеве сои зависит от засоренности поля сорняками. С появлением гербицидов использование широкорядного способа сева с междурядьем 70 см практически не применяется, поэтому целесообразно использовать сплошной рядовой способ сева с междурядьем 15- 22,5 см, или широкорядным с междурядьем 45 см.

Норма высева для раннеспелых сортов требует большего загущения, их следует высевать до 1 млн/га всхожих семян. Чем гуще посев, тем выше прикрепление нижних бобов. Среднеспелые и позднеспелые сорта меньше реагируют на густоту сева, поэтому их следует высевать нормами от 300 до 700 тыс. шт./га, в зависимости от технологических рекомендаций к сорту.

Глубина сева семян сои должна составлять 3-4 см не более, потому что проростки выносят семядоли из почвы, а при глубокой заделке большая вероятность гибели и изреженности всходов.

Защита посевов сои от сорняков осуществляется с применением страховых гербицидов, содержащие такие действующие вещества как, бентазон. Для интенсивных сортов лучшим решением будут препараты на основе имазомокса, за однократное опрыскивание, при своевременном использовании, можно решить проблемы с сорняками на посевах сои на протяжении всего периода вегетации. Однако есть особенности использования гербицида: нельзя смешивать с граминицидами; после применения препарата на протяжении сезона нельзя использовать гербициды из группы сульфонилмочевин; использовать препарат на одном поле 1 раз в 3 года. Так же следует спланировать дальнейшее размещение культур и сортов в севообороте так, чтобы последействия на них не было.

Из граминицидов используют препараты на основе хизалофоп-П-этил, клетодим. Из почвенных гербицидов применяются препараты с прометрином до всходов культуры.

Против паутинного клеща на сое рекомендованы препараты с действующим веществом лямбда-цигалотрин, пропаргит. Против лугового мотылька, соевой плодожорки применяют препараты с циперметрином.

Заболеваемость растений сои повышается после выпадения осадков, а особенно в условиях поверхностного орошения. Широко распространяются такие болезни как, церкоспороз, септориоз, антракноз, аскохитоз, альтернариоз и лист у сои теряет способность к фотосинтезу, а значит это ведёт к недобору урожая. Эффективными являются препараты на основе тебуконазола, пропиконазола, эпоксиконазола, ципроконазола.

Орошение сои должно предусматривать обязательный полив после сева, потому что семена сои при прорастании потребляют в 3 раза больше влаги, чем озимые зерновые, а при такой мелкой заделке семян верхний слой почвы быстро пересыхает особенно в южных регионах России. Всего проводят 9 – 12 поливов с нормой 400-450 м3/га. Во время цветения для лучшей завязываемости бобов применяют освежающие поливы нормой 100 – 150 м3/га. Основное требование, которое нужно выполнить при орошении сои, это постоянная поддержка влажности почвы на уровне 75 – 80 % от наименьшей влагоемкости.

Уборка сои проводится в сжатые сроки, по 4-6 дней на каждый сорт, иначе будет осыпание зерна при уборке, что ведет к потерям урожая. При влажности зерна сои ниже 15 % можно начинать уборку сои. Скорость уборки сои должна быть не выше 9 км/ч, а для жатки с гибкими плавающими ножами до 7 км/ч. Семядоли зерна сои имеют свойство скалываться, поэтому при уборке обмолот должен быть при малых оборотах молотильного барабана.

Растрескивание бобов сои и низкое прикрепление их на стебле приводит к недобору урожая при уборке, что и отпугивает фермеров России выращивать сою. В западных странах уборка сои осуществляется при помощи пневможаток, которые подбирают опавшие зерна сои даже споверхности почвы.

Урожайность сои варьирует в зависимости от почвенно-климатической зоны, так в средней полосе России – составляет 15 – 26 ц/га. Существует ряд ограничивающих факторов, не позволяющих собрать там больший урожай и получить максимальную прибыль: это повышенная кислотность почв, которая замедляет жизнедеятельность клубеньковых азотфиксирующих бактерий, что ведет к большим затратам на азотные удобрения, а холодный и влажный климат – к потере качества зерна сои.

В Степной, Южной части России урожайность сои выше примерно в 2 раза – изменяется от 33 до 49 ц/га. Тут зерно сои получается более качественное, вызревшее, клубеньковые азотфиксирующие бактерии имеют большую активность по причине слабощелочной реакции почвы или ближе к нейтральной. Но высокая температура в этом регионе, даже при нормальных осадках, вызывает увеличение испаряемости влаги, поэтому есть существенные дополнительные затраты на полив.

Культура сои достаточно перспективное направление производства сельского хозяйства, не смотря на относительно небольшие посевные площади занятых под соей, спрос на зерно сои будет расти как на импортном, так и на внутреннем рынке России.

Магистр по специальности технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, директор ООО «Нижнегорский Плодопитомник»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно