Корневая гниль гороха и борьба с ней

Корневая гниль гороха и борьба с ней

Источник: Агровестник

Корневая гниль гороха может вызвать снижение урожайности культуры на 30% и более, а так же уменьшение содержания белка в полученной продукции на 3-5%. Пораженные растения могут и вовсе погибнуть.

Основным приемом профилактики заболевания является протравливание семенного материала. Для защиты уже имеющихся всходов специалисты рекомендуют руководителям хозяйств проводить визуальную диагностику посевов и обращать внимание на состояние корневой системы и всей надземной части растений. Одним из внешних признаков заболевания гороха является пожелтение нижних листьев, которое достаточно быстро распространяется на листья верхнего яруса. У молодых растений часто наблюдается побурение подсемядоли колена, потом коричневые пятна появляются на прикорневой части стебля или стержневом корне. Впоследствии пораженные участки приобретают темно-коричневый цвет и на них образуются различной глубины язвы. Во время отмирания стержневого корня, в его верхней здоровой части, образуется большое количество тонких дополнительных корешков, в результате чего основной корень приобретает специфическую форму.

В случае обнаружения пораженных растений (экономический порог вредоносности составляет 5-7%) стоит незамедлительно приступить к обработкам препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Фитоспорин М, П (0,6-0,8 кг/га), Оргамика Ф, Ж (0,2 л/га).