В поисках эффективности силосных консервантов – опыт ООО «Эконива»

Фото: www.moezerno.ru

В поисках эффективности силосных консервантов – опыт ООО «Эконива»

Источник: Эффективное животноводство № 4 (143) май 2018 Косинцев Виктор, гл. зоотехник по кормлению АПК Холдинг УК «ЭкоНива», г. Москва Молодкин Вадим, к.с/х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург

Из всех вопросов, связанных с применением консервантов при заготовке кормов вопрос эффективности является самым важным, но не всегда самым ясным. В качестве обоснования большинство компаний, предлагающих консерванты для кормов, используют логические схемы, вытекающие из научных исследований, некоторые пытаются пропагандировать свои собственные данные, отдельные представители не брезгуют очевидным обманом.

На деле же ситуация всегда более сложная и правильный выбор лучше всего делать на основе данных сравнительных испытаний и объективной оценки эффективности препаратов. Такая практика широко распространена и используется, например, при проведении зональных конкурсных сортоиспытаний сельскохозяйственных культур, на основании которых делаются выводы об их перспективности для данного региона. В отношении силосных консервантов такая работа в систематическом плане пока, к сожалению, никем не проводится.

Сегодня немало животноводческих хозяйств применяют консерванты при заготовке кормов на постоянной основе, но только в редких случаях предпринимаются специальные шаги, направленные на определение их эффективности. И это при том, что затраты на приобретение консервантов в крупных предприятиях могут достигать миллионов рублей.

Как вообще возможно оценить эффективность применения консервантов в производственных условиях. Рассмотрим возможные варианты.

Самым распространенным способом считается оценка применения консервантов путем сравнения качества кормов из разных траншей (курганов). Внешне такой способ представляется доступным и логичным. Однако при более детальном рассмотрении мы поймем, что вследствие большого количества переменных факторов: сроки заготовки, погодные условия, состав и качество травостоя, природная микрофлора и т.д., исходные условия для развития и протекания ферментации не только в отдельных траншеях, но даже в пределах одной траншеи могут быть совершенно различными. Это, безусловно, сказывается и на конечном результате. В итоге понять и вычленить роль использованного консерванта в такой схеме оценки бывает просто невозможно.

Более адекватным представляется использование небольших контейнеров для проведения параллельного сравнительного силосования. По сути, такое решение сродни лабораторному испытанию, которое проводится в контролируемых условиях. Адаптация такого метода для производственных условий позволила нашей компании за последние несколько лет с успехом провести серию испытаний эффективности биологических консервантов серии «Бест-Сил». Метод очень прост, понятен, максимально приближен к условиям производства, не требует значительных затрат денег и времени, и в то же время может обеспечить получение объективной информации.

Для закладки зеленой массы на силосование мы используем бытовые вакуумные пакеты размером 50х60 см со встроенным клапаном. Отбор исходной зеленой массы кормовых культур для силосования осуществляется непосредственно в поле. Используется растительная масса, измельченная кормоуборочным комбайном в процессе его штатной работы в количестве 3-4 кг. Масса может быть обработана консервантом или нет, в зависимости от задачи испытания. Если требуется отобрать зеленую массу, не обработанную консервантом, подача рабочего раствора через систему дозирования на комбайне должна быть отключена за 50-60 м до точки отбора.

Собранная масса равномерно распределяется внутри вакуумного пакета, после чего из пакета ручным насосом максимально удаляют воздух. Пакеты подписывают и оставляют в комнатных условиях для силосования. Первые дни благодаря брожениям в пакетах накапливаются газы, которые желательно откачивать. Примерно через неделю активное газообразование заканчивается. Отбор проб для лабораторного анализа можно осуществлять в любое время, но желательно провести это одновременно во всех вариантах через 30-40 дней после закладки опыта. В зависимости от выравненности посевов кормовых культур в каждом варианте можно заполнять по нескольку вакуумных пакетов (повторностей) для увеличения достоверности полученных результатов.

Для оценки эффективности консерванта при силосовании мы рекомендуем использовать следующую схему:

1. Анализ исходной зеленой массы (ЗМ);
2. Анализ образца корма, полученного при силосовании ЗМ в вакуумном пакете без применения консерванта (контроль);
3. Анализ образца корма, полученного при силосовании ЗМ в вакуумном пакете с добавлением консерванта (опыт);
4. Анализ образца корма, взятого из производственной траншеи, заложенной с добавлением консерванта (производственный опыт).

Сравнительный анализ результатов испытания с высокой степенью достоверности покажет эффективность применения консерванта в идеальных и производственных условиях, продемонстрирует величину потерь питательных веществ и сухого вещества, которая возникает при силосовании, укажет на узкие места в технологии заготовки.

В 2017 году данный метод был использован для сравнительной оценки эффективности применения биоконсервантов при заготовке кормов в ЗАО Калужская Нива и ЗАО Сибирская Нива холдинга ЭкоНива. В испытание было включено несколько биологических консервантов от отечественных и зарубежных производителей (табл. 1).

Схема опыта. Для определения эффективности каждого консерванта, отбиралось по 6 образцов зеленой массы многолетних трав: 3 образца обрабатывались рабочим раствором консерванта и 3 образца служили контролем. Все образцы были заложены в вакуумные пакеты и отложены на хранение. Через 2 месяца был проведен анализ всех образцов.

Цель опыта. Определение стратегии дальнейшего использования биологических консервантов при заготовке сенажей в холдинге или отказ от них. Выяснение как внесение консервантов влияет на процессы ферментации в силосуемой массе, переваримость полученного корма, стабильность при выемке и в конечном итоге на сохранение питательной ценности.

Основные критерии оценки действия консервантов

Соотношение молочной и уксусной кислот, наличие масляной кислоты, доля молочной кислоты в сумме кислот брожения. Соотношение и количество молочной и уксусной кислот позволяют охарактеризовать течение и интенсивность ферментативных процессов в силосе. Молочная кислота определяет вкусовые качества корма, уксусная кислота его аэробную стабильность при вскрытии кургана. Содержание масляной кислоты свидетельствует о нарушении желаемого хода ферментации, увеличении потерь сухого вещества, протеина, энергетической ценности и ухудшении поедаемости корма. Доля молочной кислоты в сумме кислот является важным показателем эффективности молочнокислых бактерий при силосовании и тесно связана с потерями сухого вещества (рис. 1).

Таблица 1.
Характеристика биоконсервантов, включенных в сравнительное испытание

8907123561 20365098610239

Дополнительные расчетные показатели

Для дополнительной (косвенной) оценки питательности заготовленных кормов оценивали чистую энергию лактации (NEL) и относительное качество корма (RFQ). Индекс качества кормов рассчитывается исходя из содержания сырого протеина, КДК и НДК, жира, золы и переваримости НДК за 48 часов. Чем выше RFQ, тем лучше качество корма и более высокое прогнозное потребление коровами.

Применение описанного метода позволяет оценить качество опытных образцов и точно оценить процессы ферментации в отрыве от производственных технологических факторов (плохая трамбовка, несвоевременное укрытие и т.д), которые могут повлиять на чистоту опыта при закладке в курганы.

581236085680912639805610298305Рис. 1. Доля молочной кислоты в сумме кислот брожения и потеря сухого вещества при силосовании многолетних трав. (Jatkauskas, et al. 2015)

Результаты испытания

Количество и соотношение кислот являются достоверным отражением характера и направленности развития микробиологических брожений в силосуемой массе. Отсутствие масляной и увеличение доли молочной кислоты являются индикатором быстрого развития молочнокислого брожения и снижения рН в корме. Это главная цель, достижение которой гарантирует сохранение протеина и сухого вещества. Лучший результат по этим показателям показал препарат Бест-Сил (табл.2). Напротив применение препарата Пионер 11Р50 не привело к заметным изменениям характеристик брожения в сравнении с контролем. Препараты Биосиб и Сил-Олл продемонстрировали улучшение характеристик силоса, но только отчасти. Остаточное количество масляной кислоты говорить о недостаточно активном молочнокислом брожении в первые дни силосования.

Схожую тенденцию имеют и расчетные показатели питательной ценности и качества корма (табл. 3). Все препараты, за исключением Пионер 11Н50 показали улучшение значений в сравнении с контролем. У препаратов Биосиб и Сил-Олл, в состав которых включены ферменты, эффект влияния был наибольшим. Это связано с «реакцией» расчетных формул на снижение содержания клетчатки в сухом веществе, которое происходит в корме под влиянием ферментов. Вместе с тем, известно, что целлюлозолитические ферменты в первую очередь расщепляют наиболее доступную фракцию клетчатки – гемицеллюлозу, которая и так хорошо усваивается микрофлорой в рубце жвачных. В связи с этим, полученный эффект может носить двусмысленный характер. Обычно аргументом в пользу использования ферментов служат данные о дополнительном количестве сахаров, которые после расщепления клетчатки могут улучшить питание полезных бактерий в ходе силосования. Однако по данным из предыдущей таблицы очевидного подобного влияния не наблюдалось.

Таблица 2.
Результаты определения содержания кислот брожения в готовом силосе при сравнительном испытании консервантов

56819370971029375091293013

Таблица 3.
Оценка питательной ценности и относительного качества кормов при использовании различных консервантов

6815023865098162039821098

Выводы:

1. Биологические консерванты (Бест-Сил, «Биосиб+Биофарм», Сил-Олл) положительно влияют на ферментативные процессы в силосе, увеличивают количество и долю молочной кислоты, ограничивают развитие маслянокислого брожения. Все препараты дают прибавку энергетической ценности, имеют положительный прогноз по улучшению конверсии корма, а также увеличение их привлекательности для животных.

2. Консервант Пионер 11Р50 показал отрицательную тенденцию по всем показателям.

3. Учитывая стоимость этих продуктов, а именно стоимость порции рабочего раствора для обработки 1 т силосуемой массы, безусловным лидером в данном исследовании является препарат Бест-Сил со стоимостью 36 руб. на 1 т массы и сопоставимых результатах по эффективности.

4. По многочисленным данным (видимо носящим чисто маркетинговый характер) концентрацию бактерий в КОЕ на 1 г силосуемой массы используют как основной критерий эффективности биоконсервантов. По результатам данного опыта можно сделать вывод, что разные консерванты, имея серьезные различия в концентрации бактерий от 70 тыс. КОЕ до 500 тыс. КОЕ/г ЗМ, дали сопоставимые результаты.

5. Оценивая форму консерванта (жидкий или сухой) следует отдать предпочтение сухим формам. В пользу этого говорит простота транспортировки и хранения при нужной температуре, ввиду небольшого объема. Разведение непосредственно перед внесением, что предотвращает гибель микроорганизмов в процессе хранения и транспортировки.

6. Считаем оправданной следующую выбранную стратегию при работе с консервантами в период кормозаготовительной компании:

  • При содержании СВ массы свыше 39% использовать консерванты для снижения процент потерь сухого вещества и протеина при заготовке зеленой массы с высоким содержанием протеина. Это прежде всего относиться к зеленой массе злаковых трав в ранний период развития (выход в трубку), а также бобовых трав в фазы стеблевания-конец бутонизации с содержанием сырого протеина выше 16%;
  • При содержании СВ до 22% использование биологических консервантов целесообразно с целю усиления молочнокислого брожение для профилактики развития нежелательных брожений и снижения потерь энергетической и питательной ценности влажных кормов для легко силосуемой и до 26% СВ - для трудносилосуемой зеленой массы;
  • При вынужденной (осознанной) закладке зеленой массы с содержанием СВ менее 22-26 для легко и трудносилосуемой зеленой массы% использовать химические консерванты, которые быстро создают среду с низким рН, подавляют ферментативные процессы у растений и развитие в массе нежелательной микрофлоры. Серьёзная дороговизна кислотных консервантов позволяет использовать их только в исключительных случаях.

Сравнительное силосование в «идеальных» условиях позволяет увидеть роль внесенных бактерий, их активность и конечный эффект. Очевидно, что результат силосования не обязательно всегда связан с наибольшей численностью внесенных бактерий (Пионер 11Н50), наличием ферментного комплекса (Биоферм, Сил-Олл) или агрегатным состоянием консерванта. В данном испытании наилучшие результаты получены с использование препарата без ферментов и со средней нормой внесения бактерий (Бест-Сил). Что позволило биоконсерванту Бест-Сил показать большую эффективность? Возможно более активные штаммы молочнокислых бактерий, может быть их видовой состав в препарате. Ответить на эти вопросы вряд ли удастся, т.к. для этого необходимы более тонкие лабораторные исследования. Главная цель и итог данного испытания заключены в самом его проведении – определении опытным путем наиболее эффективного препарата. И как мы видим, никакие предварительные различия между «претендентами» не могут являться безусловной гарантией для правильного заочного выбора.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно