Анализ данных по качеству процессов консервации кормов в ЗАО ПЗ «Семеновский», Республика Марий Эл

Анализ данных по качеству процессов консервации кормов в ЗАО ПЗ «Семеновский», Республика Марий Эл

Источник: В. Молодкин, к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург

Данный анализ проведен с целью определения эффективности применения биоконсервантов при заготовке кормов из многолетних и однолетних трав в сезоне 2017 года. Все данные использованные при проведении данного анализа получены от специалистов предприятия при посредничестве г-жи Калягиной Л.

Изучение результатов консервации кормов и применения консервантов имеет большое значение для повышения эффективности используемых технологических приемов при заготовке кормов, снижения потерь и порчи, повышения поедаемости и переваримости кормов. Сравнительный анализ применения консервантов является единственным доступным способом получения информации об их производственной эффективности и целесообразности инвестирования средств в их приобретение.

Таблица 1.
Характеристики кормов, заготовленных с применением биоконсервантов серии «Бест-Сил» (Best-Sil, АгроБалт трейд)

56012375012635816203975213681

Таблица 2.
Характеристики кормов, заготовленных с применением биоконсерванта «Йозилак классик» (Josilak classic, Josera)

510931862319273851826389651

Существуют различные методы определения эффективности применения консервантов для кормов. Подробно об этом написано в наших статьях.

Опыт ПЗ «Семеновский» в этой связи интересен тем, что в ходе кампании на протяжении всего вегетационного периода было заготовлено большое количество партий кормов с двумя видами консервантов. Это позволило сравнивать качественные показатели брожений при силосовании и сделать выводы о роли консервантов в достигнутом результате. Для стимулирования процессов брожения при заготовке кормов были использованы биологические консерванты «Бест-Сил» и «Йозилак классик» (табл. 4). Данные по характеристикам партий кормов, заготовленных с консервантами приведены в таблицах 1 и 2, а сводные результаты в таблице 3.

Таблица 3.
Усредненные данные по характеристикам качества консервации кормов, заготовленных с различными биоконсервантами в ЗАО ПЗ «Семеновский» в 2017 г.

Показатели для сравнения Использованные консерванты
Бест-сил, Бест-Сил драй Йозилак классик
Количество партий готового корма 10 20
Общее количество силоса, т. 14239,9 25493,1
Средняя влажность партий силоса, % 66,6 69,7
Среднее значение рН 4,53 4,57
Доля молочной кислоты, ср., % СВ 73,1 61,1
Количество партий с масляной к-той 0 8
Количество «хороших» партий 90% 60%
Количество «проблемных» партий 10% 40%
Средняя классность кормов 1,36 2,23

Почему для целей сравнения использованы именно эти показатели? Кратко поясним.

Влажность исходной массы имеет критическое значение для качества силосования, величины потерь, питательности и эффективности скармливания. Наши исследования с использованием большого массива информации по качеству кормов в Ленинградской области показали, что заготовка кормов с влажностью выше 70% ведет к резкому росту вероятности развития нежелательных брожений (рис.1). Оптимальной с точки зрения качества и условий для развития желательных брожений стоит считать интервал в пределах 62-68%. Партии кормов, заготовленных в ПЗ «Семеновский» в обеих группах в среднем имели близкие значения влажности: 66,7 и 69,7%, что позволяет проводить сравнение результатов по качеству силосования. Однако было немало партий с рискованной влажностью.

56189273 9750812693658912893Фактическая рН – показатель определяющий степень консервации корма. Известно, что развитие нежелательных брожений прекращается при достижении рН определенного уровня. Однако тонкость ситуации состоит в том, что на это значение влияет еще и влажность. Эмпирическим путем по соотношению значений рН и влажности была установлена граница, определяющая вероятность развития клостридий. Значения рН, соответствующих этим значений называют пороговой рН. Если фактическая рН, при соответствующей влажности превышает пороговую рН, то возникает вероятность развития реверсивной вторичной ферментации и порчи корма по нарастающей. Чем больше это превышение, тем выше и вероятность. Показания рН, как правило, коррелируют с накоплением молочной (отрицательно) и масляной (положительно) кислот. На примере результатов ПЗ «Семеновский» данная зависимость показана на рис. 2. Видно, что часть партий вышла за рамки «безопасной зоны». Из пяти таких партий только одна была заготовлена с применением консерванта «Бест-Сил», остальные с «Йозилак классик».

Доля молочной кислоты в сумме кислот – важный показатель, свидетельствующий об интенсивности развития молочнокислого брожения при силосовании корма. Показано, что увеличение доли молочной кислоты положительно коррелирует со снижением потерь сухого вещества корма, сохранением сахаров и сырого протеина. Кроме этого, этот показатель при сравнительном анализе указывает на эффективность использования консервантов. Данные по доле молочной кислоты в сумме кислот брожения с учетом влажности и использованных консервантов в партиях кормов, заготовленных в ПЗ «Семеновский», представлены на рис. 3. Хорошо видны тенденции и уровень содержания молочной кислоты в зависимости от влажности и использованных консервантов. При влажности, близкой к оптимальному интервалу в обоих случаях доля молочной кислоты находится на высоком уровне, соответствующему эффективному молочнокислому брожению и быстрому накоплению молочной кислоты. Однако при влажности выше 70% происходит заметное снижение доли молочной кислоты в партиях кормов с «Йозилак классик», соответствующее ухудшению качества силосования и росту потерь. В это же время, партии кормов с «Бест-Сил» сохраняют высокое содержание молочной кислоты в пределах всех значений влажности. Причины такого расхождения могут быть разными, включая свойства препаратов, эффективность штаммов и норму внесения бактерий в зеленую массу. Стратегия применения консервантов «Бест-Сил» заключается в увеличении нормы внесения бактерий при возрастании рисков. Этим достигается соответствие эффективности препаратов условиям заготовки.

Масляная кислота – продукт брожений вызываемых клостридиями. Ее наличие в силосе является очевидным свидетельством слабости молочнокислого брожения, больших потерь сухого вещества, в том числе протеина, снижения питательности и поедаемости корма. Способствует развитию клостридий высокая влажность, попадание в зеленую массу земли и стоков, недостаточное количество сахаров и молочнокислых бактерий. Данные по содержанию масляной кислоты в кормах в зависимости от влажности и использованных консервантов представлены на рис. 4. Как и в предыдущих случаях хорошо видна роль консерванта при использовании в условиях с возрастающим риском развития нежелательных брожений. Накопление масляной кислоты произошло только в партиях кормов обработанных консервантом «Йозилак классик». Применение консерванта «Бест-Сил» благодаря более эффективному влиянию позволило избежать развития клостридий и накопления масляной кислоты во всех обработанных партиях во всем интервале влажности от 51 до 77%.

129835012638652198394179823679512

Классность – интегральный показатель, широко используемый для получения общего представления о качестве корма. Для его определения используется много первичных показателей, оценивающих корм сточки зрения питательности и качества силосования. Итоговая оценка ориентирована на самый слабый из них. Вместе с тем многие показатели в системе оценки качества корма по классности связаны друг с другом, включая показатели питательности и качества брожений. Результаты, полученные в ПЗ «Семеновский» (табл. 1, 2, 3) показывают, что в случае применения консервантов «Бест-Сил» средняя классность кормов существенно выше: – 1,36, в сравнении с 2,23 в группе кормов, заготовленных с «Йозилак классик».

Выводы:

1. Применение метода сравнительного силосования в условиях позволяющих получить данные для объективного сравнения является надежным инструментом для оценки эффективности применения биологических консервантов;

2. Выбор показателей для осуществления сравнительной оценки эффективности силосных консервантов имеет ключевое значение. В данном заключении описаны и использованы наиболее информативные, в этом отношении, критерии оценки;

3. Исходя из полученных данных и проведенного анализа можно сделать однозначный вывод о высокой эффективности применения консервантов серии «Бест-Сил» при силосовании многолетних и однолетних трав в широком диапазоне влажности, что подчеркивает их универсальность. Во всех заготовленных партиях с единичными исключениями были получены желаемые результаты по качеству брожений и консервации корма;

4. В сравнении с «Бест-Сил» консервант «Йозилак классик» оказался менее эффективным. Желаемый результат достигался только при благоприятной влажности в пределах 70% влажности;

5. Соотношение цена-качество имеет большое значение при выборе консерванта. Однако это касается ситуации, когда при одинаковой высокой эффективности можно приобрести менее дорогой консервант. В случае, когда необходимо выбирать между дешевым и не очень эффективным и дорогим, но эффективным, на наш взгляд предпочтение целесообразно отдавать более эффективному консерванту. Это связано с общей экономикой производства кормов и кормления животных, т.к. корма более высокого качества значительно рентабельнее издержек на консерванты;

6. Средняя стоимость применения консерванта «Бест-Сил» в сезоне 2017 года составляла около 45 руб./т ЗМ при норме внесения 2,5 г/т ЗМ. По маркетинговым данным стоимость применения консерванта «Йозилак классик» составляла 80 руб./т ЗМ при норме внесения 6 г/т ЗМ. Таким образом, преимущество применения консерванта «Бест-Сил» очевидно и в ценовом аспекте.

Таблица 4
Сравнительные характеристики биоконсервантов “Best-Sil” и «Josilac classic»

561092309856189235182365912123