Повышение урожайности кукурузы с помощью гибридной ржи

Повышение урожайности кукурузы с помощью гибридной ржи

Источник: по материалам KWS RUS Автор статьи: Бёйэ Эстерлунд

Гибридную рожь можно сеять после сбора урожая кукурузы и убирать молодую рожь в конце апреля, еще до посева ранних сортов кукурузы на тех же полях. Это позволяет дополнительно получить до 4000 высококачественных кормовых единиц с гектара.

Животноводы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота (2,3 головы на гектар) и испытывающие дефицит зерновых кормов (комбикормов), могут легко получать дополнительно до 4000 кормовых единиц с гектара, причем на тех же площадях, где выращивается кукуруза. Выращивание дополнительных кормов возможно за счет посевов ржаных культур, путем чередования ржи и кукурузы.

Компания «КВС Скандинавия» (KWS Scandinavia) совместно с компанией «Ютландский аграрный консультант» (Jysk Landbrugsrådgivning) и тремя фермерами из юго-западной Ютландии, с островов Фюн и Лолланн, разработали новую концепцию для животноводства.

В основу концепции легла идея увеличения производства грубых зерновых кормов с гектара за счет круглогодичного использования посевных площадей кормовых культур, при этом озимая рожь может засеваться в период между двумя посевами кукурузы.

К тому же, данная концепция дает дополнительную выгоду производителям крупного рогатого скота, занимающимся продажей кормов, так как она позволяет им засевать гибридную рожь после сбора урожая кукурузы в сентябре или октябре на тех же площадях. Гибридную рожь собирают еще незрелой в конце апреля или в начале мая, еще до засева этих же площадей кукурузой.

На острове Лолланн в 2015 году молодую рожь хорошего качества собирали уже в начале мая.

Ущерб от холодной весны

Исследования почвы, проведенные в 2014 году, показали, что высококачественная рожь может получаться уже на вегетативной стадии 39. На выходе такая рожь дает 6,28 МДж/кг сухого вещества (Nel 20) и 19 процентов белка в сухом веществе. По оценкам, рожь дает дополнительно около 4000 кормовых единиц с гектара.
В очень холодную весну 2015 года выгода от посева ржи была ниже и колебалась в пределах 2500–3500 кормовых единиц с гектара (по результатам, полученным тремя фермерами, участвующими в проекте). Однако собранный урожай кормов все же был высокого качества.

Выберите ранний урожай!

Молодую рожь следует скашивать, когда растения находятся на вегетативной стадии 39, обычно с конца апреля до первой половины мая, что позволяет получить отличный силос, а качество кормов наиболее пригодно для пищеварения скота.

Затягивание с уборкой может привести к существенному понижению усвояемости корма скотом, ведь лучше убрать рожь раньше, чем дать ей перезреть.
«Исследование подтверждает результаты некоторых более ранних экспериментов, а новым является то, что гибриды могут значительно повышать доходность кормов на вегетативной стадии 39 по сравнению с обычными сортами» - подчеркивает Мортен Хоструп (Morten Haastrup), руководитель производственного направления компании «КВС Скандинавия».

Мортен Хоструп также указал, что сорт KWS Magnifco является наиболее подходящим для этой цели, поскольку это было подтверждено испытаниями немецких ученых при помощи биогаза для производства биомассы, причем, этот сорт оказался лучшим на рынке.
Важно максимально быстро посеять гибридную рожь после сбора урожая кукурузы, то есть в течение следующих двух-трех недель.

Раннее внесение компоста в посевы ржи

После всхода посеянной ржи (к 1 октября или позднее) все меры по борьбе с сорняками сводятся к минимуму.

«Если вспашка полей после сбора кукурузы, в зависимости от погодных условий, будет проводиться осенью, весеннюю вспашку под посев кукурузы можно не проводить. Большая часть азотных удобрений рожь получает из навозного компоста в начале весны, когда почва оттаивает, поэтому рожь получает оптимальные условия для роста и увеличивается производство биомассы», - утверждает Мортен Хоструп.

Производственная экономика

Конечно, многим интересно будет узнать, во сколько же обойдется производство дополнительных кормов с тех же самых посевных площадей. Реалистичные расценки на производство таких кормов на 3000 кормовых единиц с гектара и 4000 кормовых единиц с гектара составляют соответственно 122 и 92 эре за кормовую единицу.

Стоимость была рассчитана на примере одного проектного хозяйства в южной Ютландии. Из расчетов видно, что затраты на единицу кормов минимальны по сравнению с полученной прибылью от молодой ржи, и все расходы покрываются за счет одного урожая.

Стоимость кормовой единицы от молодой ржи, выращенной в период между посевом кукурузы

Расчет по молодой ржиприбыль/затраты с гектара
Ожидаемая прибыль, корм. ед. с гектара3 0004 000Ден. единица
Обработка участка:
- посев (2,0 единиц за 350 крон) 700 крон
- сорняки (1,5 Boxer + 0,05 DFF + 0,2 Oxitril) 205 крон
- навоз (25 тонн животного навоза
с 2,1 кг азотных удобрений NH4-N на тонну)
375 крон
- удобрения (250 кг NS 27-4) 600 крон
= итого 1 880 крон
Затраты на технику и уборку:
- вспашка и комбинированный засев 750 крон
- опрыскивание средствами 110 крон
- внесение удобрений 110 крон
- жатва 200 крон
- прополка 120 крон
- подрезка и покос 500 крон
= итого 1 790 крон
Все затраты: 3 670 крон
Стоимость одной кормовой единицы 122  92 эре

Источник: «Ютландский аграрный консультант» и КВС

Получение 4 000 дополнительных кормовых единиц с кукурузных площадей

  • Гибридная рожь может засеваться на протяжении всего октября, сразу же после силосования кукурузы.
  • Используйте до двух единиц на гектар посевной массы. Можно по усмотрению также добавить удобрения для подкормки и лучшего роста ржи.
  • В разумных пределах следует применять и гербициды (немного добавлять «Ally»). Фунгициды применять не рекомендуется.
  • Гибридная рожь скашивается еще недозрелой на стадии 39, причем, даже лучше немного раньше, нежели с опозданием
  • Гибридная рожь удобряется навозом еще ранней весной, по необходимости, добавляются еще и азотные удобрения.
  • Можно также добавлять навоз в почву для подпитки кукурузы, из расчета 25-30 тонн на гектар. Часть такого навозного удобрения достанется и молодой ржи до ее покоса.
  • Ранние сорта кукурузы высаживаются сразу после покоса молодой ржи, одновременно с внесением навозного компоста.
  • Сорняки уничтожаются с помощью глифосата непосредственно перед посадкой кукурузы

Источник: Мортен Хоструп, KWS

Период уборки молодой ржи

Период жатвыДатаВегетативный периодПрибыльПрибыльСырой протеинСахарFKFE NEL20NEL20
a.e. NEL20 Единицы урожая % в сухом веществе % в сухом веществе ин-витро (исправлено) /кг сухого вещества мДж/кг сухого вещества
1. 30.04.2014 стадия 39 Анализ потери
сухого вещества
19 10 6,28
2. 07.05.2014 стадия 53 53,1 50,5 15,2 14,4 68,1 0,74 5,77
3. 20.05.2014 стадия 60 62,1 49,5 12 9,7 55,9 0,51 4,77

источник: проба почв 2014

Молодую рожь выкашивают и силосуют в срок, для расчистки площадей под посев кукурузы. Оптимальное время покоса - когда рожь достигает стадии 39, и лучше раньше, чем с запозданием.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно