Вопрос специалистам: как получать 3-4 укоса люцерны?

Вопрос специалистам: как получать 3-4 укоса люцерны?

Источник: АгроВестник

В редакцию "АгроВестника" поступил вопрос по технологии выращивания люцерны от главного агронома ООО "Агрофирма Игра" (Удмуртская Ресублика) Марины Клементьевой.

Вопрос:

Люцерна посевная - высокобелковая, высокоэнергетическая и высокоурожайная культура для приготовления кормов для животноводства, особенно для получения сенажной массы. При попытке получить 3-4 укоса зеленой массы за сезон, возникают проблемы из-за слабой перезимовки, изреживание посевов, нет долголетия, растения выпадают на второй год, поле приходится перепахивать.

Что необходимо сделать, чтобы посевы люцерны не выпадали не выпадали и получать 3-4 укоса в сезон заготовки кормов?

Ответы специалистов:

Вадим Молодкин, начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

Люцерна относится к растениям, которые предпочитают для своего развития:

  • Нейтральную или слабо-кислую реакцию среды почвы. Думаю это одна из главных проблем для Удмуртии. Если почвы кислые (рН<5,5) необходимо предварительно проводить известкование. Лучший вариант, если у Вас на территории имеются карбонатные почвы. Напротив плохо развивается на тяжелых легкозаплывающих почвах, а также осушенных торфяниках из-за поражения корневыми гнилями.

Урожайность зеленой массы и кислотность

5628309172389651209375

  • Люцерна достаточно засухоустойчивое растение, может развивать глубокую корневую систему, хорошо отзывается на полив и достаточное увлажнение почвы, но не выносит переувлажнения и даже кратковременного затопления.
  • Требовательна к плодородию почв и наличию доступных элементов питания, в особенности фосфора, серы и азота. При посеве целесообразно вносить минеральные удобрения в количестве N30-40P40-45K40-45
  • Сорта. Если почвенные условия удовлетворяют, для достижения лучшего результата необходимо подбирать сорта, обладающие хорошей зимостойкостью, а также устойчивостью к распространенным болезням.
  • В первый год пользования лучше не скашивать растения первый раз рано, а подождать до наступления фазы полного цветения. Это позволит растениям лучше сформировать корневую систему и легче перейти к отрастанию. Также необходимо помнить о высоте скашивания – не ниже 7 см. для сохранения почек на стебле.

Если соблюсти вышеперечисленные условия, то особых проблем с выращиванием люцерны возникнуть не должно.

Алексей Дубинин, агроном-консультант компании Barenbrug

При возделывании люцерны первоначально имеет важную роль два фактора:

1. Кислотность почвы рН должна быть не менее 6,0 единиц

2. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы.

Если эти факторы не соблюдены нормального результата от люцерны ждать не стоит.

Далее уже идет выбор сорта. При выборе сорта люцерны важно обращать внимание на «класс дорманси». Сорта с низким дорманси показывают очень слабое отрастание после последнего укоса, с более высоким классом – отрастают сильнее. Класс дорманси ранжируется от 1 до 9, где класс 1 характеризуется очень ранним уходом в спячку и более поздним отрастанием весной – соответственно меньшим количеством укосов, а класс 9 – практически не прекращающимся ростом в зимние месяцы и позволяет получить максимальное кол-во укосов. Сорта с классом дорманси 3-4 считаются сортами с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Так же важно обращать внимание на корневое питание растений люцерны большое кол-во укосов без применения удобрений угнетает и истощает растения и резко снижает способность к перезимовке.

В общем требуется обращать внимание на совокупность факторов которые будут привязаны к почвенно-климатическим условиям конкретного предприятия, целей и назначения кома заготовляемого из люцерны, системы применяемых удобрений - только на основании этого можно рекомендовать те или иные сорта.

Более подробно обсудить технологию возделывания, а также встретиться с технологами - консультантами, вы сможете посетив Межрегиональный экономический форум "Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни", который пройдет в Ижевске с 9 по 11 апреля 2019 года

Реклама

Возможно, вам это будет интересно