Мнение эксперта о литературе по кормопроизводству и угле наклона стен силосной траншеи

Мнение эксперта о литературе по кормопроизводству и угле наклона стен силосной траншеи

Источник: АгроВестник

Редакция АгроВестника начинает публиковать ответы на вопросы, которые Вы, наши дорогие читатели, задаете эксперту по кормопроизводству, кандидату сельскохозяйственных наук, Вадиму Молодкину. Первые вопросы пришли в нашу группу Вконтакте из Новосибирска.

Вопрос читателя: Порекоммендуйте, пожалуйста, литературу из которой можно узнать, от чего зависит питательность корма и как правильно спланировать заготовку кормов?

Вадим Молодкин: К сожалению, довольно затруднительно посоветовать отдельную книгу или статью, в которой проблемы питательности кормов были изложены системно и кратко. Имеется большое количество публикаций, в которых рассматриваются отдельные аспекты питательности кормов и влияние различных факторов. Чтобы упростить задачу я предлагаю вам краткое резюме ответа на Ваш вопрос, из которого Вы можете выделить темы, представляющие для Вас наибольший интерес. Это позволит мне сузить выбор источников информации и ответить Вам более конкретно.

Итак. Питательность корма зависит прежде всего от питательности исходной зеленой массы. В свою очередь питательность зеленой массы кормовых культур зависит от сроков заготовки и условий возделывания кормовых культур. У различных групп кормовых растений имеются свои особенности.

Многолетние травы характеризируются общей особенностью, связанной со снижением переваримости, содержания сырого протеина и обменной энергии по мере своего развития. Задача – организовать заготовку первого укоса зеленой массы в фазу оптимальной укосной спелости: злаковые - до начала выколашивания; бобовые – до начала цветения. Важным условием заготовки растений в этот период является накопление достаточного урожая, что, к сожалению, часто бывает проблемой. Второй и последующий укосы в зависимости от способности отдельных культур к отрастанию и условий для развития могут сформировать новый травостой через 30-40 дней. При этом зеленая масса может достигать высоких показателей качества, хотя сроки ее уборки и урожайность будут зависеть от состояния растений в период первого скашивания.

Однолетние травы – практически те же рекомендации, но с более поздними сроками заготовки.

Однолетние зерновые и зернобобовые культуры на силос могут быть убраны с учетом разных приоритетов: если основной целью ставиться получение корма с высоким содержанием протеина, то уборку следует проводить не позднее фазы начала колошения злаковой культуры; а в случае заготовки по типу «зерносенажа» с высоким содержанием крахмала и сухого вещества начинать уборку необходимо в фазу окончания молочно-восковой спелости злаковой культуры.

Питательность кукурузы также зависит от сроков заготовки. Основной ценностью этой культуры является содержание крахмала и переваримость клетчатки. Для достижения лучших результатов уборку также проводят в фазу окончания молочно-восковой спелости зерна при влажности общей массы 60-70%. Дополнительно регулируют высоту среза растений. Чем выше будет сделан срез, тем выше будет переваримость клетчатки и доля крахмала в заготовленной зеленой массе, а следовательно и общая питательность.

Кроме качества зеленой массы на питательность корма будут влиять особенности ее заготовки, в частности, интенсивность провяливания, конечное содержание сухого вещества и качество силосования. Длительное провяливание, высокая влажность и плохое качество брожений всегда будут вести к потери части питательных веществ, прежде всего сырого протеина, сахаров и крахмала.

Негативно на питательность может повлиять также аэробная порча готового корма при открытии силосного сооружения. В случае низкой аэробной стабильности на поверхности силоса через небольшой период времени может начаться быстрое развитие аэробной микрофлоры (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Как правило, это сопровождается разогревом, ухудшением запаха и чаще случается с кормами с повышенным содержанием сухого вещества и сахаров (сенаж из райграса, зерносенаж, кукурузный силос).

Таким образом, питательность готового корма связана с множеством факторов, способных повлиять на нее как положительно, так и отрицательно. Повысить вероятность получения желаемого результата можно путем планирования заготовки.

Относительно планирования кормозаготовки, то по этой теме, к сожалению, вообще трудно подобрать какую-либо литературу, т.к. в данном случае необходимо вести речь о системном подходе, учитывающим с одной стороны потребности стада, с другой стороны состояние кормопроизводства предприятия на текущий момент и, наконец, возможности по инвестированию в развитие отрасти с третьей. Если рассматривать вопрос планирования кормозаготовки в конкретном предприятии чисто с практической точки зрения, а только так это и имеет смысл делать, то необходима следующая последовательность действий:

  • провести анализ итогов прошлой кормозаготовительной кампании с целью выявления основных узких мест с точки зрения качества и количества заготовленных кормов;
    сделать расчет целевой потребности стада в кормах собственной заготовки;
  • оценить отставание фактических показателей от целевых, в том числе с точки зрения упущенной выгоды для хозяйства, связанной с кормлением заготовленными кормами;
  • построить оптимизационную модель системы кормопроизводства предприятия для определения значений ключевых производственных показателей (КПП), необходимых для достижения целевых показателей качества и количества кормов. Под ключевыми производственными показателями имеются в виду следующие: структура посевов кормовых культур, структура заготовки, урожайность, сроки начала и продолжительности заготовки, производительность кормозаготовительного отряда, требования к отдельным технологическим операциям. Определение значений КПП при моделировании позволит использовать их как целевые при дальнейшем планировании;
  • осуществить организационное, технологическое и финансовое планирование на среднесрочную перспективу по выводу кормопроизводства на целевые показатели;
  • определить объем работ по развитию кормопроизводства на текущий год.

Последний пункт и должен стать ответом на Ваш вопрос относительно планов. Описанный подход будет являться наиболее конструктивным и ресурсосберегающим решением для подготовки к предстоящей кормозаготовительной компании, а также дальнейшего совершенствования всей системы кормопроизводства хозяйства.

Вопрос читателя: Правда ли, что стенки силосных траншей нужно делать с уклоном - так корма трамбуются лучше?

Вадим Молодкин: Насколько мне известно единых стандартов на этот счет не имеется. На практике встречаются варианты наклона боковой стенки траншеи от 0 до 30о. Логика подсказывает, что иметь небольшой наклон удобно для работы трамбовщика и лучшего уплотнения массы вдоль стен траншеи. Слишком большой наклон чреват чрезмерной нагрузкой на стеновые плиты, которая может привести к их разрушению. На мой взгляд оптимальный наклон должен составлять около 10о.

Редакция АгроВестника напоминает, что свой вопросы вы можете задать в наших группах в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках. А также, на нашем сайте, под данным материалом. Подписывайтесь, чтобы не упустить возможность задать вопрос!

Автор: Вадим Молодкин

Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно