Анализ качества кормов собственной заготовки

Анализ качества кормов собственной заготовки

Источник: АгроВестник

О современных подходах к оценке качества кормов собственной заготовки, на семинаре "Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве", рассказал Питер ВАН ДООРЕН, консультант компании Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви.

Высокая переваримость, хорошая поедаемость и множество других характеристик, которые мы используем для расчета рационов очень важны при производстве кормов. Ведь объемистые корма занимают в рационе 40-60% и если мы не знаем качества этих кормов, то безусловно никогда не сделаем рацион для животных оптимальным.

«Нидерланды замечательны двумя вещами: во-первых, своими коровами, а во-вторых, тем, что часть нашей страны находится ниже уровня моря, - продолжил свое выступление консультант, - эти земли в основном используются для выращивания трав. Это все очень похоже на то, что мы имеем в Ленинградской области. В мае, каждый, кто посетит Голландию, обязательно обратит внимание, на большую активность по заготовке трав. В Голландии около 15 тысяч ферм и так получается, что все эти фермы начинают скашивание примерно в одно время. Таким образом, можно себе представить Голландию, как огромный полигон для очень быстрой и краткосрочной заготовки многолетних трав. И мне бы хотелось сделать упор на то, что для того, чтобы уложиться в эти короткие сроки у контрактников, которые занимаются этой работой, используется очень производительная техника. В частности, косилки, которые могут развивать скорость до 20 км/ч. И стоят они по 2,5 тысячи евро. Я иногда спрашиваю, а сколько эти машины работают в течение года, потому что вы же не можете их использовать зимой. Получается, что эти машины используются порядка 1300-1400 часов в год, что в общем-то очень мало для такой техники. Но контрактные организации говорят, что это их не особенно беспокоит.

Главная задача, это соблюсти сроки, уборка в другие сроки уже не будет никого интересовать. Поэтому мы должны ориентироваться на самую производительную технику, которая есть у нас в распоряжении».

Лаборатория Еврофинс Агро очень известна в Европе благодаря большому спектру предоставляемых анализов. Лаборатория выполняет анализы по всем видам минералов и делает все расчеты по качеству кормов. Учитывая, что сегодня существуют различные системы расчета рационов: датская, американская, французская, голландская лаборатория может выдавать показатели по качеству кормов в любой из этих систем. Кроме этого существует возможность проведения большого количества разнообразных химических анализов, которые делают в Еврофинс Агро по запросам клиентов.

568923126038512639582736

В продолжение своего выступления Питер ВАН ДООРЕН привел пример анализа корма, который был сделан в лаборатории Еврофинс Агро. Этот протокол относится к силосу из трав выращенных в Ленинградской области.

Уровень содержания сухого вещества, pH, уксусная кислота, молочная кислота и т.д. – показывают очень хороший результат.

«Я бы хотел рассмотреть два показателя внимательнее: Переваримость и показатель сухого вещества. Почему мне хочется смотреть на переваримость, а не на показатель энергии - ответ очень простой. Продукт, который имеет высокую переваримость, всегда будет обладать высокой энергией. И эту связь мы можем показать на примере показателя NEL энергии, который в данном протоколе показан как табличные данные для этого вида корма. Другой показатель NEL-VS это расчетный показатель конкретно для данной партии корма и он уже рассчитывается на основе переваримости. И если, мы сейчас посмотрим на его значение, то оно супер высокое. И если бы так случилось, что мы бы могли каждый день кормить корову кормами с такой переваримостью, то у нас бы не было проблем ни с молоком, ни с деньгами!» - объясняет консультант.

Рассматривая содержание сухого вещества, Питер ВАН ДООРЕН отметил его высокий уровень - 38%: «Если бы мы сейчас находились в хозяйстве и обсуждали в отделе агрономии результаты, полученные при анализе данного корма - я бы сказал, что вы сделали один из лучших кормов в истории. Удобрение трав вероятно было хорошим, убрали эту траву в нужный момент, разложили оптимально и разложили ее так, что она быстро провялилась, подобрали массу с поля и перенесли ее в траншею очень аккуратно и корм засилосовался прекрасно. На это указывает уровень аммиака - он совсем небольшой, то есть потери азота маленькие и количество кислот тоже небольшое. Я бы действительно поздравил бы руководителя этого агрономического отдела с большим успехом».

По мнению, эксперта, этот корм будет безусловно очень вкусный, за счет большого содержания сахаров и прекрасного уровня содержания молочной кислоты. Молочная кислота добавляет хороший вкус корму и ее присутствие будет хорошо восприниматься животными. «Этот уровень действительно очень близок к идеальному. И можно даже назвать автора, кто этот корм заготовил это - Лилия Викторовна Филиппова из ЗАО «ПЗ Сельцо», - представил агрария Питер ВАН ДООРЕН.

Следующий вопрос, которому эксперт уделил особое внимание, стал аммиак. В лабораторных протоколах три раза показывают содержание различных фракций протеина. Во-первых, это общий сырой протеин, который включает в себя и аммиак, второй – это общий протеин за исключением аммиака и третий это фракция аммиака. Что означает фракция аммиака – обычно, когда трава доставляется с поля, содержание в ней аммиака - на уровне нуля. Далее зеленую массу кладут в траншею, бактерии начинают работать, они переводят сахар в молочную кислоту. И поскольку им также нужен источник азота, они трансформируют часть протеина за счет своих ферментов в аммиак. Если процесс силосования был плохим, то количество аммиака в силосе будет расти.

Допустим, содержание общего сырого протеина составляет 20%, а бактерии конвертировали порядка 10% от общего количества протеина в аммиак. Таким образом, аммиак составляет 2% от общего количества сырого протеина. Сырой протеин за исключением аммиака будет составлять 18%. 

Если по итогам анализов получаются корма с содержанием аммиака ниже 5%, то это отличная работа. В пределах 5-8% - хорошая работа. От 9 до 12 удовлетворительная. Безусловно, это во многом определяется условиями заготовки и погоды, но если содержание аммиака 13-15% – плохо и выше 15% очень плохо.

«Я просматривал данные, которые мы получаем из хозяйств Ленинградской области, и к сожалению, я вижу что большое количество кормов содержит такие значительные количества аммиака», - сетует Питер ВАН ДООРЕН.

С учетом продолжительности работы лаборатории в ней накопилось огромное количество информации о российских кормах. Эксперт продемонстрировал данные полученные за 2014-2016 годы. Это 10% лучших результатов полученных в России.

«Мы видим содержание сухого вещества 36%, pH 4.5. Отдельно остановлюсь на VEM со значением 900 - это примерно тоже самое, что ваши кормовые единицы. В Голландии 1000 единиц VEM соответствует 1 кг ячменя. В нашем примере, этот корм по энергетике составляет 90% чистого ячменя. Значение NEL VC - 6.5, содержание протеина, аммиака, сырой золы, сахара и содержание фракций клетчатки очень неплохие, высокая переваримость органического вещества и клеточных стенок. В целом вот эти 10% это очень хорошо заготовленный корм. 

Теперь рассмотрим 25% самых худших протоколов. И что сразу бросается в глаза, так это более высокий показатель влажности, а так же то, что содержание всех отрицательных фракций гораздо выше и соответственно переваримость корма существенно ниже. Энергетика падает до 725 пунктов VEM, всего 72% от чистого ячменя, а не 90 как это было в топе лучших. Используя этот показатель можно легко сосчитать количество молока, которое можно получить и соответственно деньги.

Питер ВАН ДООРЕН предложил собравшимся сделать это вместе: «Допустим поедаемость этого плохого силоса составит 10 кг сухого вещества на корову в день. При содержании 725 единиц VEM, общее количество энергии с потребленным кормом составит 7250. Если мы скормим этот корм, может так оказаться, что следующая траншея содержит 900 единиц VEM. Такого силоса корова сможет съесть больше. Вероятно, она сможет съесть порядка 12 кг сухого вещества. В итоге получится, что съев корм с таким содержанием VEM, мы получим уже 10800 единиц. Разница составляет 3550 единиц. Мы видим, что эта разница связана с потреблением. Но сколько это даст нам молока? Известно, что для того, чтобы произвести 1 литр молока животному нужно 440 единиц VEM. То есть разделим 3550 на 440 мы получим с вами 8 литров молока. В Ленинградской области очень много больших молочных хозяйств с продуктивностью 8000 литров молока. Теперь умножим это на год и мы получим с вами кругленькую цифру. Почти 3 млн литров, то есть в итоге мы получаем 66 млн рублей на одно хозяйство в год!».

Далее эксперт привел пример работы компании Еврофинс Агро в Ленинградской области с ЗАО «ПЗ Сельцо». В 2013 году началось сотрудничество этих организаций. В июне 2013, Питер и специалисты хозяйства первый раз вместе отправились в поле. В этот момент начиналась уборка многолетних трав и сразу стало очевидно, что именно нужно менять в работе по заготовке. Эксперт предложил на следующий год выйти на заготовку корма раньше обычного. «И мы видим результат заготовки того года - переваримость была не очень высокой, общая переваримость была довольно низкой, энергетика корма была не высокой и второй момент, который мы тогда обсудили в поле – провяливание. На тот момент как раз скашивали траву. Через несколько дней она оказывалась уже в траншее и мы увидели, что довольно большая партия корма поступает в траншею слишком влажной. Поверьте моему опыту, влажный корм всегда достаточно сложно скормить животным в тех объемах, в которых бы хотелось», - продолжает свой рассказ эксперт. Причина этого состоит в том, что уровень накопленных кислот, как правило, очень высокий. Много молочной кислоты, много уксусной кислоты, уровень аммиака в сырых силосах тоже выше.

«Если мы начинаем скармливать силос из таких трав, корм просто взрывается в рубце и в результате мы получаем развитие ацидоза и крайне сложно в такой ситуации скармливать какие-то концентрированные корма, потому что мы причиним еще больший вред животному», - объясняет Питер ВАН ДООРЕН.

Цель и нашей компании и специалистов предприятия, тогда стояла в том, чтобы снизить влажность до содержания сухого вещества 37-40%. Уже в 2015 году, проанализировав примерно 25 партий заготовленного корма, мы получили в среднем содержание сухого вещества около 40%! «Мы достигли переваримости в 75% органического вещества. В 2016 году мы проанализировали 14 партий и поняли, что достигли еще лучших показателей. Из этого следует очевидный вывод, что хороший корм – основа для производства молока», - не без гордости заявил Питер ВАН ДООРЕН.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно