Риски при силосовании многолетних трав: роль влажности и консервантов

Источник: В.Ю.Молодкин к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

В молочных хозяйствах Ленинградской области ежегодно заготавливается около 1,3 млн тонн силосованных кормов и от их качества напрямую зависит эффективность кормления, здоровье и продолжительность жизни животных, экономика производства.

Совокупная себестоимость этих кормов может составлять около 1,5 млрд рублей и при этом у нас нет ясного представления о качестве этих кормов. Отсутствие аналитики и статистической информации о качестве кормов лишает возможности производителей правильно выстраивать стратегию развития кормопроизводства, снижать риски и достигать лучших результатов. Надежда на рыночные условия в отсутствии доступа к независимым источникам информации и знаний иногда приводит к обратным эффектам.

Используя накопленную базу данных по оценке качества кормов, мы провели анализ основных факторов, влияющих на качество силосования. В исследовании были использованы результаты анализов 513 партий силоса из многолетних злаковых и злаково-бобовых трав, заготовленных в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области в период с 2003 по 2013 года.

Основа силосования

Силосование – это процесс самоконсервации растительной массы, протекающий в анаэробных условиях благодаря деятельности микроорганизмов. Среди них есть как полезные, к которым относятся молочнокислые бактерии, так и нежелательные виды, увеличивающие потери и снижающие качество корма. Влажность и рН силосуемой массы являются основными факторами, оказывающими влияние на развитие многих видов нежелательных бактерий в процессе силосования, включая листерии, бациллы и клостридии. У всех из них отмечается выраженная реакция на снижение рН ниже 4,5-5 и влажности корма (Leibensperger & Pitt, 1987; Muck, 2011). Специальные исследования позволили определить границу зоны чувствительности у клостридий к сочетанию обоих факторов – уровня рН и влажности силоса (рис. 1, на графике она показана красной линией), обозначив условия, при которых развитие масляно-кислого брожения в силосуемой массе возможно.

Этот подход получил свое подтверждение в наших опытах по силосованию клевера красного с разной влажностью в лабораторных условиях (Молодкин, Хамитова, СХВ, №4/2013). Таким образом, при попадании партии силоса в зону выше пороговой линии на графике, можно с высокой вероятностью говорить о риске развития в корме нежелательных брожений. В случае нахождения партии ниже пороговой линии риск развития нежелательных брожений
будет минимален.

«Влажные» риски

В нашем исследовании риск возникновения нежелательных брожений оценивался по процентному количеству партий корма, оказавшихся на графике в «зоне риска», относительно общего количества партий в интервалах влажности с шагом 5% (рис. 1).

Общее количество партий, оказавшихся в зоне рискованного силосования, составило 25%. При этом доля партий в зоне риска заметно увеличивалась с ростом влажности силоса (рис. 2). Особенно резко риск возрастает при увеличении влажности корма свыше 74-75%, а при влажности более 80% риск достигает практически 100%. С другой стороны, при влажности силоса ниже 65-68% риск развития нежелательных брожений падает и составляет не более 10%.

Таким образом, добиваясь хорошего провяливания, мы во многом решаем проблему качества силосования. Однако, в условиях влажного климата Северо-Запада РФ практика активного провяливания скошенной массы не всегда бывает успешной. Анализ распределения партий заготовленного силоса по влажности показывает, что самая большая доля силоса (36,8% от общего количества) заготавливается в интервале влажности 70-75% (рис. 3). Около 25% силоса заготавливается при влажности свыше 75%, и 4,5% – при влажности свыше 80%.

Следовательно, около трети кормов заготавливается при влажности, обуславливающей высокий риск развития нежелательных брожений, рост потерь CВ и ухудшение поедаемости корма.

Консерванты оценили

В ситуации, когда эффективное провяливание растительной массы затруднено или невозможно, развитие нежелательной микрофлоры можно ограничить путем дополнительного стимулирования молочнокислого брожения или прямого внесения органических кислот. Важная роль в этом отношении отводится силосным консервантам. В настоящее время имеется большой выбор консервантов различных видов и направлений действия. Многие из них применяются в хозяйствах. Вместе с тем, практически отсутствует информация об эффективности действия препаратов в различных условиях. Это затрудняет правильный подбор консервантов и планирование их применения. Оценка эффективности действия консервантов при заготовке многолетних трав с различной влажностью представляет, таким образом, большой практический интерес.

В нашем исследовании партии силоса, заготовленные без использования консервантов, мы сравнивали с партиями, заготовленными с различными видами консервантов, используемых в предприятиях Ленинградской области (табл. 1). Несмотря на ограниченность данных по отдельным видам консервантов, результаты оказались красноречивыми и позволяют «оцифровать» наши представления об их эффективности в производственных условиях.

Применение поваренной соли, судя по всему, не оказывает существенного влияния на снижение риска развития нежелательных брожений при влажности выше 75% и соответствует варианту «Без консервантов». При влажности ниже 75% создается впечатление, что она даже способствует ухудшению качества брожений.

Биологические консерванты оказывали заметное влияние на развитие нежелательных брожений. Наибольшее снижение риска наблюдалось в диапазоне влажности от 75 до 80%, – количество рискованных партий снизилось с 55% до 36,9% в сравнении с вариантом «Без консервантов» (табл. 1). При влажности силоса выше 80% риск также снижался, но оставался по-прежнему недопустимо высоким.

Ниже 75% влажности эффективность действия биологических консервантов также снижалась, но общая величина рисков достигала приемлемого уровня ниже 10%. Таким образом, эффективность биоконсервантов в значительной степени может зависеть от влажности массы. Их применение может быть нецелесообразно при высокой влажности и низкой силосуемости исходной зеленой массы. Безупречный результат показало применение химических консервантов. В диапазоне влажности от 65 до 80% не было обнаружено ни одной партии в зоне рискованного силосования. В базе данных не оказалось партий силоса с влажностью выше 80%, заготовленных с химических консервантов, но в целом их эффективность в сравнении с другими консервантами очевидна. Для «трудных» случаев применение химических консервантов, несмотря на их высокую стоимость,остается главной альтернативой биологическим препаратам.

Относительно невысокая эффективность биологических консервантов, обнаруженная в нашем исследовании, может иметь вполне объективные причины. Научно доказано, что для достижения управляемого брожения (т.е. обеспечения конкурентного преобладания культурных штаммов над дикими) в условиях повышенной влажности силоса необходимо вносить бактерии в количестве не
менее 100 тысяч жизнеспособных клеток на грамм растительной массы (КОЕ/г). И если при использовании сухих импортных препаратов титр бактерий, как правило, соответствует или даже выше требуемого количества, то при использовании жидких заквасок это правило трудновыполнимо. В отдельных случаях «экономные» производители предусматривают в своих рекомендациях использование препаратов с конечным титром в десятки раз ниже указанного количества. Ожидать серьезного эффекта в такой ситуации вряд ли возможно. Есть, конечно, множество уловок, которыми продавцы пытаются привлечь внимание к своим продуктам. К их числу, например, можно отнести утверждения, что «биоконсервант эффективен при любых условиях заготовки», или что «биоконсервант повышает содержание обменной энергии или протеина в готовом силосе» и т.п. Важно помнить, что основная цель, ради которой нужно применять консервант – это усиление молочнокислого брожения и в этом отношении титр играет главную роль. С учетом характеристик отдельных видов и штаммов молочнокислых бактерий, эффект от использования биоконсерванта также может быть сильнее или слабее.

Рациональное применение

Научиться правильно подбирать и применять консерванты на разных видах сырья и в различных условиях заготовки – главная задача практиков. Наряду с влажностью, такие характеристики как силосуемость кормовых растений, содержание доступных сахаров, качество трамбовки и загрязнение зеленой массы – являются неотъемлемыми составляющими конечного результата.

Предложенный метод оценки риска развития нежелательных брожений при силосовании кормов и эффективности применения консервантов показал, что возможность анализа существует. Серьезность задачи требует продолжения исследований, которые помогут сделать еще один шаг от «искусства» к технологии.

Требование времени – переходить к системе рационального применения консервантов, к практике, которая обеспечит высокое качество силосования и экономию затрат на приобретение консервантов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно