Формирования рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов среднего и низкого качества

Формирования рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов среднего и низкого качества

Источник: АгроВестник

Вопросы формирования рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов среднего и низкого качества на семинаре "Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве", оргазизованном порталом АгроВестник, поднял Олег ТОЛМАЦКИЙ, зоотехник-консультант ГК АгроБалт Трейд.

«Уже второй год на Северо-Западе большие проблемы по кормозаготовке. Выходим на заготовку поздно, качество кормов получаем низкое и регулярно поступают запросы, - что делать? Раньше мы отвечали - купите силос у соседей, если у них лучше, а теперь и у соседей такой же!»,- начал свое выступление Олег ТОЛМАЦКИЙ.

Проблемы, которые сегодня присущи объемистым кормам следующие:
• Низкая энергетическая и белковая питательность.
• Низкая переваримость и поедаемость (поздние сроки уборки; накопление кислот; высокое содержание золы).
• Потери питательности при хранении (масляно-кислое брожение; вытекание сока).
• Здоровье животных (ацидоз; кетоз; микотоксикозы).

Потребление объемистого корма нужно соизмерять в процентах от живой массы коровы, по сухому веществу. По мере роста трав эта величина снижается. Например, при уборке трав в фазе середины цветения получаем, что поедаемость сухого вещества силоса в процентах от живой массы коровы составляет 1%. Понятно, что это количество едва обеспечивает потребности коровы как жвачного животного, включая жвачку и наполненность рубца. В хозяйствах, где скармливают такие силоса, обычно общие проблемы - жвачка понижена, и заставить корову съесть больше просто нельзя. В связи с этим возникает ряд проблем, решение которых и озвучил консультант по животноводству ГК АгроБалт.

«Дровяной силос», знакомый всем хозяйствам, имеет: содержание сырой клетчатки более 33% на СВ или ADF более 38%; низкую переваримость органического вещества, поскольку уровень ADL более 5,5%, высока доля золы, а НДК/усвояемость низкая.

«Раньше нам говорили, - добавляйте в рационы коров пробиотики. Они, мол, «растащат» все огрубевшие части волокна. Но, к сожалению, когда сырой клетчатки в силосе больше 33%, то пробиотики уже беспомощны», - сетует Толмацкий. ГК АгроБалт предлагает использование адресных премиксов, в составе которых имеются ферментные препараты. Результаты получены очень обнадеживающие – поедаемость повышается, растут надои и жирность молока. «Фактически мы помогаем корове внутри рубца эту огрубевшую клетчатку утилизировать», - объясняет эксперт.

Если не заготовили объемистые корма с высоко переваримой клетчаткой, то можно заменить ее свекловичным жомом. Кроме того, сухой жом хорошо впитывает влагу и, тем самым, оптимизирует влажность монокорма. Другой вариант - это сухая пивная дробина. В ней также содержится много высоко перевариваемой клетчатки, а так как такой силос еще и низко питателен по белку, то добавление дробины повысит его уровень в рационе. При низкой энергетической питательности силосов нужно добавлять в рацион более качественные в этом плане концентрированные корма. Дело не в количестве, речь идет о более серьезных добавках – это защищенные жиры, глицерин, глюкопластики и монензин.

Во влажной массе активность протеолитических ферментов (протеаз) выше, чем в провяленной. Протеазы теряют активность при уровне рН - 4,0. Повышается количество растворимого белка. Качество протеина силосованного корма снижается.

86534097049095620384589012 40735

Для примера Олег ТОЛМАЦКИЙ привел хозяйство в Псковской области. Где, по результатам подробного анализа корма, можно понять какой на самом деле получается рацион. Также наглядно видно сколь информативен такой анализ корма.

Далее эксперт рассмотрел масляно-кислое брожение: «Самый страшный враг силосованных кормов это клостридии – они едят все». Клостридиальная порча это: потеря сухого вещества в корме до ½, энергии до 1/5, расщепление белка (аминокислот) до аммиака. Как следствие, происходит снижение поедаемости, увеличение фракции аммонийного азота и рост негативного влияния на здоровье животных (токсины; кетоз). Кстати, опасна не сама масляная кислота, как многие считают. Коровы в рубце и сами производят до литра этого вещества и не страдают, а опасны производимые клостридиями токсины. Длительное потребление такого силоса приводит к тому, что в крови животного регулярно присутствуют ацето- и бутират-соединения, которые неизбежно вызывают кетозы.

Какое же решение предлагают в ГК АгроБалт Трейд? Первое, нужно понять в каком состоянии находится животное – для этого необходим развернутый анализ крови коров в транзитный период и на раздое (АСТ/АЛТ (показатель здоровья печени), глюкоза, кетоновые тела). «То есть, если вы видите, что ваше кормление буквально мучает животных, что оно вредит их здоровью, тогда необходимо применять уже более сильные средства, помимо сорбентов токсинов – это гепатопротекторы и глюкопластические энергетики на основе пропионатов», - объясняет Олег Толмацкий. Потому что длительное кормление таким силосом высокопродуктивных коров приведет вначале к снижению надоев, а в последующем животные перестанут осеменяться. 

61269385601203965129835619237608591273

Продолжая свое выступление, эксперт привел график, иллюстрирующий действие клостридий. В силосе нормальной ферментации «чистый» протеин находится на уровне 50%, а после поражения клостридиями его доля понижается до 20%. В слайде, приведены показатели питательности силоса, пораженного клостридиями.

5873649580601263085129375601293765981231

В рационах с таким «некачественным» протеином вероятен избыток RDP-фракции белка, и это естественно. Ведь фактически большая часть белка распадается в рубце, а усвоение микрофлорой рубца такого азота - невысокое. Кроме того, нередко еще и содержание самого сырого протеина в таких силосах низкое, а потому рацион сложно сбалансировать по данному показателю. Если пренебрегать рекомендациями специалистов и продолжать кормить животных таким силосом, то уровень мочевины в молоке может достигнуть 0,35 г/л и выше. Как следствие, у коров будут наблюдаться в массовом порядке кисты яичников, а также проблемы с печенью и почками.

Решение: использование танинов или родственных им полифенольных соединений, которые «протаскивают» часть растворимого белка в тонкий кишечник. Скармливать их эффективно через премиксы, достаточно 10-15 г/голову в сутки.

Жом свекловичный, как ни странно, тоже обладает такими свойствами. И, наконец, самое действенное и главное здесь – балансирование рационов белковыми кормами с высоким уровнем сырого протеина и UDP-фракцией. «На таких жутких силосах недопустим подсолнечный жмых. Все разговоры о том, что этот корм дешевле прочих белковых концентратов свидетельствует о том, что человек не понимает, какому риску он подвергает коров. Всегда при таком кормлении будет завышена мочевина молока и наблюдаться снижение показателей воспроизводства. «Обходной» протеин с надоями у айрширов больше 7000 кг, у голштинов с надоем более 9000 кг надо контролировать жестко – любые отступления будут чреваты убытками», - подчеркивает консультант.

Чтобы понимать, как ферментативные процессы влияют на поедаемость силоса, необходимо учитывать сумму органических кислот в сухом веществе корма: молочная + уксусная + масляная. Микрофлора рубца, ферментирующая клетчатку, любит почти нейтральную среду, а для силосования нужна молочная кислота, которая для нее губительна. Поэтому уже давно выработаны рекомендации по кормозаготовке, в которых ведется речь о тщательном провяливании массы.

Например, если сумма органических кислот ≥ 12% в сухом веществе, то это приведет к снижению потребления силоса. При накоплении в силосе молочной кислоты в количестве ≥ 10% в сухом веществе, может увеличиться риск ацидоза при скармливании такого корма. При накоплении уксусной кислоты ≥ 5 % резко снижается поедаемость силоса - до 1/3 по сухому веществу, поскольку данный корм будет иметь резко неприятный для коров запах. Для решения этих проблем необходимо использовать буферные смеси из расчета 150-250 грамм на голову в сутки, либо смешивать такой силос с другим, более «пресным».

Далее Олег Толмацкий, перешел к вопросу микотоксинов: «Существуют хозяйства, которые отправляют объёмистые корма в лабораторию. Ужасает уровень обнаруженных микотоксинов, а это естественно – год сырой. Почему-то одно время публиковалось много статей о том, что в рубце коровы буквально-таки все перерабатывается микрофлорой и потому почти все микотоксины там разрушаются. Отчасти это верно. Но когда доля объемистых кормов в рационе низкая, силоса кислые, влажный монокорм сокращает саливацию, корова имеет слабую жвачку, а при перманентном ацидозе микрофлора рубца угнетена, - в этих условиях противопоставить микотоксинам особо нечего».

Как следствие, повышается риск возникновения или обострение течения ацидоза и кетоза, диарея у коров становится устойчивой. Фиксируется эмбриональная смертность, аборты и кисты яичников, чаще обычного встречается нерегулярная охота и типична низкая оплодотворяемость. Для решения проблемы рекомендуется использовать сорбенты. «Этой тематике за рубежом уделяется очень большое внимание, ведь высокопродуктивные коровы очень уязвимы, а потому призываю вас к этой проблеме серьезнее относиться», - резюмирует консультант по животноводству.

В заключение выступления эксперт привел основные требования к рационам кормов.
• Не ограничивать потребление объемистых кормов, учитывая только их показатели питательности
• Увеличивать не количество концентратов в рационе, а повышать их питательность
• Стараться выдерживать уровень влажности рациона 50± 5%
• Стабильность рациона
• Корректировка / учет поедаемости
• Качество монокорма
• «Сигналы коров» (жвачка; цвет и консистенция фекалий)

«Полный контроль за формированием рационов кормления высокопродуктивных коров при использовании объемистых кормов поможет вам с наименьшими потерями пройти этот сложный период!», - закончил свое выступление Олег Толмацкий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно