Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Эффективное использование многолетних травостоев

Источник: АгроВестник

О том, какие факторы влияют на продуктивность травостоев при хозяйственном их использовании на семинаре "Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве", рассказала эксперт по созданию кормовых угодий Нина Евдокимова.

Еще в начале прошлого столетия российский учёный-растениевод Дмитриев Андрей Михайлович изучал вопрос, как правильно заложить сенокос, как его поддерживать и эксплуатировать. Прошло сто лет, но универсальных ответов на эти вопросы до сих пор нет.

По мнению Нины Евдокимовой, проблема аграриев в том, что они плохо знают биологию многолетних трав. «Мы наделяем какими-то чудесными свойствами сельскохозяйственные агрегаты и сорта, мы обсуждаем возможности как, что, в сочетании с чем посеять и получить стабильный, гарантированный урожай. Вы вдумайтесь, мы сеем 35-36 кг семян на гектар. Масса тысячи семян колеблется от 1,3-1.5 грамма. Вы представляете, сколько мы высеваем штук семян на гектар? Это десятки миллионов, то есть правильнее сказать, что мы удобряем наши поля семенами при закладке сенокосов. И при этом сталкиваемся с изреживанием травостоя, с снижением урожайности по годам использования».

69834650972109365018628391

Рассмотрим пример «изменение урожайности зеленой массы по годам использования травостоя многолетних трав на примере одного хозяйства в Ленинградкой области», как биология видов определяет состав этого травостоя. Изначально в травосмеси присутствует фестулолиум, тимофеевка, овсянница луговая и клевер луговой. В первый год доминирующим является бобовый компонент, далее в силу своей биологии бобовый компонент постепенно уходит из состава травостоя. С каждым годом его становится все меньше. В травосмеси злаковый компонент представлен рыхлокустовыми злаки. Учитывая их особенности кущения и корнеобразования ясно, что вегетативно они не способны эффективно размножаться. Поэтому, в освободившееся место от растений клевера лугового внедряется сорный компонент, который разрастается и, в свою очередь, снижает продуктивность травостоя, его качество.

«Когда мы говорим о долголетии наших травостоев, по-моему мы что-то придумываем. Меня очень часто спрашивают, а почему в той же Голландии все по-другому. Потому, что они себя не вводят в заблуждение этим долголетием. Если они выращивают райграс, то понимают, что это 2-3 года эксплуатации травостоя, но мы хотим 6-8 лет. Не выдержит в травостое в условиях Северо-Запада бобовый компонент даже 4 года использования», - объясняет эксперт.

В России, в частности в Ленинградской области, очень большое разнообразие почвенно-климатических и погодных условий, и невозможно дать рецепт одной травосмеси, которая идеально подходила бы всем регионам . Именно по этой причине травосмеси необходимо конструировать, учитывая все особенности и нюансы почвенных и климатических условий.

Основные факторы, которые влияют на долголетие и продуктивность кормовых культур это водообеспечение, почвенные, температурные и световые условия и, как следствие конкуренция, которая определяет какие виды в травостое останутся по годам его жизни. Рассмотрим каждый фактор в отдельности.

Водообеспечение

Этот фактор имеет очень высокую долю влияния на продуктивность нашего травостоя. Ведь травостой передвинуть нельзя, он постоянно находится на одном месте. Кроме того, он постоянно находится в состоянии роста во время своей вегетации. Поэтому зависимость от водообеспечения всегда будет очень высокая.
Одна из проблем, это большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги, а эта влага необходима травостою. Многолетние травы имеют неглубокую корневую систему, то есть они не способны так же как зерновые брать влагу из более глубоких слоев почвы. Говоря о водообеспечении все понимают, что определяющее значение для этого показателя имеют осадки. «Часто, практически ежегодно на Северо-Западе мы сталкиваемся с ранневесенней засухой. Фактором, который может хоть как-то скорректировать этот показатель, являются азотные удобрения. Для эффективного использования азотного удобрения его необходимо вносить точно в срок», - объясняет эксперт. Жалобы на то, что удобрения не эффективны, связаны с тем, что они зачастую вносятся, когда температура воздуха ниже 10 градусов, то есть растения не способны эффективно их использовать, соответственно азот удобрений теряется ( вымывается или это газовые потери).

Последние годы из-за неравномерности выпадения осадков, очень сложные условия создаются во время уборки. Заходят машины – уборочная сельскохозяйственная техника мощная, тяжелая, она уплотняет, изрезает дернину. Нина Евдокимова, рекомендует введение корневищных злаков в состав травосмеси, примерно 1-1.5 кг мятлика лугового на гектар. Это компонент позволит укрепить дернину.

Еще один важный момент это грунтовые воды - они не находятся на постоянной высоте. Их уровень все время меняется. «В данном случае очень важно, как мы обрабатываем почву и большое значение имеют капиллярные связи в почве, по которым вода поднимается вверх в летний период. Именно так формируется запас влаги в корнеобитаемом слое», - объясняет Евдокимова. И здесь очень важным моментом является создание условий не допускающих переуплотнение почвы. Иначе обостряется проблема усиления сорной растительности. Которая заносится к нам на поля с ветром, техникой, при этом и в почве присутствует определенный запас семян сорняков (например, мятлик однолетний, мятлик обыкновенный, лютик едкий, луговик, дернистый, одуванчик) они выживут и начнут доминировать вытесняя желаемые виды из состава травостоя. Минеральные удобрения - это фактор, который позволяет управлять видовым составом травостоя.

Если на вашем конкретном поле-контуре переувлажненная почва, то бобовые культуры не выдержат такой режим. Как выход, эксперт предлагает на таком поле-контуре закладывать травостой из одновидовых злаков, например канареечника тростниковидного. Не надо гнаться и покупать травосмеси не адаптированные к почвенно-климатическим условиям. Необходимо травосмесь подбирать персонально (конструировать) к каждому полю с учетом, в том числе ,и условий увлажнения. Агроном должен обследовать, изучить, проанализировать водный режим, рельеф и предложить решение для конкретного поля. Для чего необходимо обследовать и провести инвентаризацию всех контуров перед закладкой травостоя для сенокосного использования.

Как вывод, Нина Евдокимова, заявила, что по ее мнению к каждому полю нужно подходить персонально.

Почвенные условия

Рассуждая о многолетних травах, эксперт считает, что фактор почвенных условий при выращивании продуктивного травостоя не выходит на первый план. При создании продуктивных многолетних трав почвенные условия регулируются проще всего. «Я имею в виду питательные элементы, которые мы используем в виде удобрений и прежде всего минеральных. Но, опять таки, создавая травосмесь и адресно подходя к каждому полю, необходимо оценить механический состав почвы. То есть, если это песок, то надо понимать, что те капиллярные связи и водоудерживающая способность песчаных почв будет значительно хуже. Лучше всего конечно подходят супеси и суглинки, но опять таки на них есть риск, что при многократном движении тяжелой уборочной техники может возникнуть проблема переуплотнения почвы, которую надо решать с помощью агротехнических мероприятий и приемов по основной обработке почвы перед закладкой кормового угодья .

Температурные условия

Этот фактор является определяющим фактором в формировании продуктивности. Он определяет два процесса: рост и развитие. В зависимости от кого, как травы набирают суммы эффективных температур, такой и получается урожай. При этом температурные условия (с учетом почвенно-климатических) находятся в тесной связи с условиями водообеспечения посевов. Для оптимального роста и развития многолетних трав идеальными являются умеренные условия, то есть температура воздуха в пределах 19-21 градуса. Считается, что именно в этот период мы наблюдаем максимальный рост, при нормальном водообеспечении. Если температура поднимается до 25 градусов, то темп роста снижается, а если поднимается выше 30-35 градусов, то рост растений прекращается», - рассказывает Евдокимова.

Температурные условия так же очень важны при перезимовке растений. Есть два показателя: зимостойкость и морозоустойчивость. Эксперт считает, что надо четко разделять эти два понятия: «Морозоустойчивость - это способность к дегратации протоплазмы при оттаивании, то есть мы должна принять тот факт, что наши растения будут однозначно плохо зимовать, если мы их не вовремя скосили (если в поздние сроки, то растения не накопят достаточного количества углеводов, которые и определяют вязкость протоплазмы, а именно количество воды в клеточном соке).

Морозоустойчивость у разных видов значительно отличается. Например, райграс пастбищный , к сожалению, такими свойствами не обладает в силу своего происхождения. Создание межвидовых гибридов позволило решить эту проблему и многие сорта фестулолиума (гибриды на основе райграса пастбищного) успешно выращиваются в условиях Северо-Запада РФ.

Говоря о температурных условиях нельзя забывать об амплитуде колебания между дневными и ночными температурами. Зачастую на Северо-Западе днем температура воздуха может достигать 25-30 градусов, а ночью упасть до 10 и ниже – это колоссальный стресс для наших растений. Для многолетних трав максимальная амплитуда должна быть на уровне 19-21 градус днем, и 12 градусов ночью.

Световые условия

«Мы можем долго рассуждать о компонентах травосмеси, конструировать ее, планировать мероприятия по уходу, эксплуатации, при этом мы должны понимать, что растения у нас там не просто расти, а будут прежде всего конкурировать в том числе и за свет. Практически нет тенивыносливых растений. Поэтому при конструировании травосмеси надо учитывать и подбирать виды (компоненты) по ярусам.»- объясняет Евдокимова.

Конкуренция в травосмеси

Конкурентные условия будут определять состояние нашего травостоя на протяжении всей его жизни. Конкуренция будет внутревидовой и межвидовой. Кроме того надо понимать, что растения по разному конкурируют в ювенальный период и в состоянии взрослого травостоя.

Клевер луговой в ювенальный период очень высоко конкурентоспособен. Что бы понимать, что происходит дальше растениями клевера, нужно вернуться в биологию этого вида. У клевера лугового стержневая корневая система, корневая шейка – это центральный побег с сближенными междоузьями. По периметру идут базальные почки, именно они отвечают за развитие побегов. Каждый побег живет самостоятельно, у клевера нет фазы кущения (нет побегообразования как у злаков) у него ветвление. При посеве корневая шейка затягивается в почву и располагается на глубине 1.5-3 см, а потом с каждым годом становится ближе к поверхности почвы. Развитие растения клевера в последующие годы жизни происходит на фоне стареющего и частично отмирающего корня. Корневая шейка в свою очередь испытывает стрессы от движения уборочной техники, от внесенных минеральных азотных удобрений. Соответственно количество ветвей (побегов) уменьшается, и клевер постепенно выбывает из травосмеси. То есть говорить о стабильном компоненте (клевере луговом) в течение 4-6 годах жизни в травосмеси - ошибка.

«По-другому ведет себя люцерна, потому что у нее коронка находится она на глубине 7-10 см. Этот момент значительно определяет долголетие этой культуры. В отношении козлятника вообще другая история, там корнестержневая система с отпрысками. Оттуда идет способность к возобновлению и эффективность агротехнического приема по омоложению травостоя путем дискования», - рассказывает эксперт.

При эксплуатации травостоя надо совершенно четко понимать один нюанс в отношении злаков, для которых важно такое понятие как «апикальная доминантность» и как ею управлять. «Если вовремя проводить скашивание (фаза выхода в трубку), – мы будем подавлять апикальную доминантность и, позволять растению продолжать куститься, тем самым управляя урожайностью травостоя», - продолжает Евдокимова.

В заключение своего выступления Нина Евдокимова, коснулась еще одного важного момента – высоты скашивания. Конус вырастания у многолетних злаковых культур находится на высоте 5-6 см, поэтому компромисс при проведении укоса - это определение «высоты скашивания». Заключается он в том, как не потерять часть урожая зеленой массы, определяя большую высоту работы косилок и не подвергнуть травостой риску повреждения конуса нарастания, что однозначно приведет к гибели побега.

ВЫВОД Эффективное использование травостоя начинается с момента планирования травосмеси с учетом почвенно-климатических на конкретном поле-контуре, определении всех технологических операций по закладке и уходу за травостоем с первого года жизни и в последующем использовании.