Реклама

Как получить высококачественное сено во время кошения

Процесс заготовки сена может быть сопряжен с трудностями. Он требует не только идеальной погоды и выбора определенного времени на нужном этапе роста растений. Сложность представляет и обеспечение питательного качества растений, пока они стоят на корню в поле в течение всего процесса заготовки фуража.

Некоторые агротехнические приемы, которые выполняются на этапе кошения, помогают оптимизировать качество фуража и сохранить питательные вещества внутри растений.

Ширина валка

Сокращения времени высыхания растений можно достичь за счет увеличения ширины валка во время кошения. Согласно исследованию Университета штата Висконсин, опубликованному Кевином Шиннерсом (Kevin Shinners), ширина валка, составляющая 70 % от ширины захвата косилки, снижает время высыхания на 25–40 % по сравнению с укладкой в рядок (45 % от ширины захвата косилки) в процессе кошения. Данная технология позволяет сократить время сушки за счет увеличения площади поверхности валка — так большее количество стеблей освещается солнцем.

Плющение сена сокращает время его сушки и подготавливает к ускоренному прессованию. Подбор подходящей плющилки для конкретной кормовой культуры — первое условие получения качественного фуража, плющенного надлежащим образом. Цель плющения фуража — разрушение стеблей и восковидной дермы для ускорения сушки и прекращения «дыхания» растения после того, как оно было срезано. Пальцевые или лопастные плющилки эффективно разрушают восковидную дерму травяных культур без дробления листьев и снижения качества фуража, а также позволяют ускорить процесс «дыхания» растений, чтобы сократить потери сухого вещества. При использовании лопастных плющилок для уборки люцерны необходимо снизить частоту вращения ротора до 70 % от той, которая применялась при уборке травы, чтобы сохранить листья. Наиболее ценные питательные вещества находятся в листьях растений. Следовательно, сохранение листьев на всех этапах заготовки кормов — важнейшая задача для поддержания высокого качества фуража. В исследовании, проведенном Гринлисом (Greenlees) и др. (2000 г.), при использовании лопастной плющилки наблюдалась потеря листьев люцерны на уровне 6,3 %, в то время как вальцовая плющилка снижала эти потери до 4,7 %.

Вальцовые плющилки дробят стебли растений и ускоряют респирацию и процесс сушки, благодаря чему растение быстрее консервируется и сохраняет свои питательные вещества. Стебли растений высушиваются медленнее всего, поэтому дробление ускоряет скорость сушки и сокращает время между срезанием растений и уборкой их в тюки - рулоны. Независимо от типа плющилки, более важное значение имеет правильная регулировка этих машин для гарантии качественного плющения. В лопастных плющилках степень плющения растений зависит от положения отражательного щитка над лопастью. В вальцовых плющилках расстояние от 1/16 до 1/32 дюйма (от 0,8 до 1,6 мм) между вальцами оптимально для равномерного плющения всех стеблей.

Зола — неорганическая составляющая растений. В фураж зола попадает двумя путями: из самих растений (в виде таких минералов, как кальций, магний, калий и фосфор) и из внешней среды (грязь, пыль и т. п.). Среднее внутреннее содержание золы в люцерне составляет около 8 %, а в травах — около 6 %. При анализе фуража выделяют общее процентное содержание золы, поэтому кормозаготовители имеют возможность контролировать содержание золы в фураже и корректировать процессы заготовки для изменения этого содержания. Внутренние золы в растениях способствуют их росту и составляют минеральную основу питания животных, однако дополнительное содержание зол — кроме тех, что содержатся в самих растениях, — отрицательно влияет на переваримую энергию фуража. Зольность отдельных образцов фуража может варьироваться в широком диапазоне — от 5 до 20 %, но чаще всего этот диапазон гораздо уже — в пределах 9–11 %. Содержание золы обратно пропорционально энергетической ценности фуража. Другими словами, увеличение содержания золы на 1 % приводит к снижению общего количества перевариваемых питательных веществ (TDN) на 1 %. Таким образом, снижается перевариваемость фуража и, соответственно, привес животных. Чем ниже значение TDN, тем меньше полезной энергии для лактации (NEL) или полезной энергии для роста (NEG) в фураже, в результате чего снижаются удои и привес поголовья скота.

Максимальное положение режущего аппарата по высоте

Чем выше расположен режущий аппарат косилки или валковой жатки, тем ниже содержание золы и выше качество фуража. Несмотря на то, что поднятие режущего аппарата приводит к общему снижению массы фуража, улучшается качество фуража, увеличивается срок стояния растений на корню и снижается содержание золы. Смесь травянистых и овощных культур необходимо срезать несколько выше, чем чистую люцерну, чтобы способствовать последующему росту травы. Идеальная высота среза для поддержания баланса между урожайностью и качеством — 3–4 дюйма (от 7,5 до 10 см). Однако следует помнить о том, что более высокая стерня обдувается большим потоком воздуха и обеспечивает более быструю сушку почвы и валка, устраняя респирацию и сокращая потери сухого вещества.

Время суток, оптимальное для кошения Скашивание травы во второй половине дня, после того как растения весь день накапливали питательные вещества с помощью фотосинтеза, может способствовать более высокому содержанию сахара в фураже, чем скашивание утром в условиях сухого или засушливого климата. В местах с повышенной влажностью скорость сушки фуража более низкая: даже после скашивания в растениях продолжается процесс респирации, до тех пор, пока растение не высохнет и пока не «выгорят» все дополнительные сахара, накопленные с помощью фотосинтеза. В то же время в условиях засушливого климата сушка фуража происходит намного быстрее, а процесс респирации прекращается раньше. Увеличенное содержание сахаров было отмечено в сене, срезанном ближе к вечеру в условиях сухого климата.

Использование острых ножей

Остро заточенные ножи на косилке, которые оставляют чистый срез на растениях, позволяют срезать практически все растения и не оставлять ценное сухое вещество в поле. Чистый срез также способствует более быстрому восстановлению роста растений. Соблюдайте указания по техническому обслуживанию ножей, содержащиеся в руководстве по эксплуатации косилки, чтобы перед началом сезона на вашей косилке были установлены новые острые ножи.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно