Российские аграрии предпочитают инвестировать в высоколиквидную технику

Несмотря на валютные риски и сокращение объема рынка тракторов, в 2014-м году спрос на импортные трактора со стороны российских аграриев существенно увеличился по сравнению с результатами поставок 2013-го года. При этом увеличение спроса наблюдалось как в сегменте новых, так и бывших в употреблении тракторов, произведенных за пределами ТС. По мнению участников рынка, это объясняется тем, что российские аграрии предпочитают инвестировать в высоколиквидную сельхозтехнику, которая себя прекрасно зарекомендовала на российском рынке сельхозтехники за счет своей надежности, экономичности, высокой производительности и качественному послепродажному сопровождению. Увеличение рыночной доли импортных тракторов произошло, в первую очередь, за счет уменьшения рыночной доли тракторов импортированных из Республики Беларусь (с 51 до 39 %) и тракторов МТЗ российской сборки (с 8 до 6 %). При этом отечественные марки и иномарки российской сборки смогли увеличить свои доли на рынке тракторов (+1 %).


Если внимательно рассмотреть тенденцию в российском производстве тракторов сельскохозяйственного назначения необходимо отметить, что в течение 2014 года произведено 6 414 машин. То есть на 877 тракторов сельскохозяйственного назначения меньше, чем произведено в 2013-м.


Объем отгрузки тракторов сельскохозяйственного назначения в 2014 году также сократился по сравнению с показателями предыдущего года. В течение 2014-го года было отгружено 6 695 тракторов, что на 2 061 трактор меньше, чем отгружено в 2013-м.

Источник: runo-agro.com

Справка редакции: Импорт «трактора мощностью свыше 80 л.с.» в 2014 году увеличился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Незначительно сократился ввоз пресс-подборщиков по итогам рассматриваемого периода 2014 года, однако марочная структура претерпела некоторые изменения. В лидерах находится китайский производитель Runmiao, который увеличил поставки своего оборудования сразу более, чем в 4 раза. На 11,8 и 3,7% соответственно сократился импорт пресс-подборщиков Metal-Fach и Sipma. По итогам 2014 года среди основных импортируемых марок зерноуборочных комбайнов нет явного лидера, но все же под маркой John Deere было ввезено на 4 единицы техники больше, чем, идущей на второй позиции, Case. Далее в рейтинге New Holland, Claas и Deutz-Fahr. Наименьшим по объемам импорта является рынок кормоуборочных комбайнов. По итогам рассматриваемых периодов 2014 и 2013 года, их ввоз сократился на 21%. Произошло это за счет 45-процентного снижения импорта кормоуборочных комбайнов Claas, которые занимали до 60% импортного рынка. Под марками John Deere и New Holland, наоборот, был отмечен рост поставок на 20,7 и 100% соответственно.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно