На III ежегодной конференции по АПК обсудили перспективы российско-французского сотрудничества

На III ежегодной конференции по АПК обсудили перспективы российско-французского сотрудничества

Источник: CCI France Russie

23 марта состоялась III ежегодная конференция по АПК «Итоги 2017 и перспективы сотрудничества России и Франции», организаторами которой выступили Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Посольство Франции в России и Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в России.

За последние 7 лет экспорт продукции российского АПК вырос более чем вдвое. Сельское хозяйство стало символом политики импортозамещения и важнейшим сектором для развития делового партнерства Франции и России. На конференции были представлены ключевые векторы российско-французского сотрудничества в различных отраслях АПК.

Молочное животноводство и сыроделие

Московская область занимает 3 место в РФ по производству сыра и является рынком №1 по его реализации в России. Регион активно развивает сотрудничество с Францией в области племенного животноводства. Минсельхоз МО работает над ввозом сыропригодных пород коров и коз, в том числе тех, которые еще не представлены в России. До 50% стоимости ввозимых животных субсидируется из регионального бюджета.

Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин подчеркнул: «Более 200 тысяч тонн сыра реализуется в Москве и Московской области. Именно поэтому мы считаем, что молочное животноводство, производство сыра, переработка молока – это драйвер дальнейшего развития нашей отрасли … Мы открыты к диалогу с Францией, заинтересованы в инвестициях, предлагаем льготы и налоговые каникулы».

Винсент Лоллер, генеральный директор французской компании «Трансфэр-Агро», которая предлагает технологические решения для молочной индустрии, подчеркнул, что в России его компания чувствует себя особенно полезной, поскольку здесь существует большой спрос на глобальное сопровождение клиента и реализацию полной цепочки производства.

Агропромышленная техника и локализация производства

«Технику, предназначенную для российского рынка, важно производить в России», – отметил генеральный директор компании-производителя сельскохозяйственной техники Kuhn Vostok Николя Рембо. – «С 2018 года мы продаем в России два типа сельскохозяйственных машин, которые здесь и производятся. Наша цель – локализовать на 100% процесс производства техники в России».

Особое значение для любой агрокомпании имеют сроки сервисного обслуживания. Именно поэтому стандартный срок поставки запчастей в любой российский регион в Kuhn Vostok составляет 2 дня (однако есть опыт авиапоставки и за три часа), что позволяет быстро отреагировать на запрос клиента и минимизировать его риски производственных потерь из-за простоя.

Компания Berthoud (производит сельскохозяйственные опрыскиватели) уже локализовала ряд процессов в России, многие детали производятся на ее территории. Директор Berthoud Себастьен Трамблэ отметил, что «компания потрудилась, чтобы найти местных подрядчиков, соответствующих их требованиям по качеству. Но в итоге это удалось, и сейчас компания продает локализованные опрыскиватели для российских сельхозпредприятий, и это важный фактор успеха на российском рынке». В настоящий момент Berthoud получает статус российского производителя.

Пищевая промышленность

Одним из трендов в пищевой индустрии стало создание в российских регионах мини-производств премиальной продукции высокого качества. Например, как отметил Андрей Куспиц, совладелец производства мясных деликатесов Le Bon Goût, для производства качественной колбасы большой завод не требуется вовсе, нужно лишь небольшое количество французского оборудования. Сейчас А. Куспиц выступает как независимый консультант по колбасному производству и помогает в запуске проектов в четырех российских регионах.

Этот же тренд появился и в шоколадной промышленности. По словам Вильфрида Ховеля, директора Chocolate Academy Russia и поставщика сырья для многих крупных шоколадных брендов, продукция мелких производителей шоколада пользуется все большим спросом у потребителей. При этом основным каналом продвижения у таких шоколатье являются социальные сети.

Также в России, как и во всем мире, активно развивается производство экологически чистых продуктов питания. В прошлом году Московская область вышла на рынок экопродукции и уже поставила первую тысячу тонн товара в Европу.

Виноградарство и виноделие

Сотрудничество России и Франции в области виноделия активно ведется на двусторонней основе. Россия является перспективной страной для развития винной индустрии. Однако, как подчеркнул независимый винный эксперт Артур Саркисян, России в этой области не хватает экспертов и энологов.

По словам Антона Степащенко (Diam), российские виноделы были обучены делать массовый продукт и сейчас необходимо полностью перестраивать подход к работе и образованию в этой отрасли. Кроме того, 90-95% виноградников России посажено в неоптимальной привойно-подвойной комбинации, которую необходимо менять.

Помимо климата и почвенных условий важную роль в выращивании винограда играет отбор саженцев. В России выделяется значительное финансирование на развитие питомников, однако переход к полной независимости от импорта займет еще не менее 20 лет в силу самого процесса создания и функционирования питомников.

Как подчеркнула Марина Сырцева, советник по экспорту питомника Pépinières Viticoles Mercier, для развития сотрудничества Франции и России в области виноделия необходима выработка общей позиции по сертификации саженцев и ее взаимному признанию в обеих странах.

Об особенностях виноделия во Франции рассказал Алексей Скворцов, управляющий винодельни Château d'Avize в Шампани (Франция) – единственного энопроекта российских инвесторов в регионе: «В нашем бизнесе мы выбрали направление «органик». И это не просто модный тренд, а экономически перспективная долгосрочная стратегия. На 2 гектарах мы производим 20 тысяч бутылок в год, и это бизнес, нацеленный на получение прибыли».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно