Поддержание низкого уровня заболевания маститом в молочных стадах

Поддержание низкого уровня заболевания маститом в молочных стадах

Источник: Таисия Мортенсен, Генеральный директор компании Farm Inspection

Изучая использование антимикробных препаратов с небывалой скрупулезностью, исследователи TEAGASС рассмотрели методы снижения их применения и поддержания низкого уровня заболевания маститом в молочных стадах.

Мастит – разорительное заболевание, которое влияет на качество жизни животного, качество молока и на доход фермы. Мастит сопровождается не только плохими надоями молока, но и дополнительными расходами на наблюдение и лечение, затраты на оплату труда также прибавляются к общей сумме расходов. Кроме того, сокращая доходы фермы, мастит может также негативно влиять на репутацию молочной отрасли из-за проблем с качеством жизни животных и качеством молока. Более того, общество все более обеспокоено увеличившимся риском остаточного эффекта из-за “ненадлежащего” использования антимикробных средств.

Мастит – болезнь, которая может угрожать вымени как нетели, так и взрослой коровы. Считается, что если у >15% нетелей наблюдается инфекция внутри-молочных желез во время периода отелов, то в стаде имеется проблема мастита нетелей. Владельцы таких стад должны начать исследования, провести профилактику мастита и предпринять соответствующие меры контроля. Так как мастит нетелей – это многофакторная болезнь, требуется и многосторонний подход к ее предотвращению и контролю. Обычно рекомендуемые вмешательства включают в себя размещение нетелей в чистой среде, минимизирование стресса и укрепление здоровья вымени по стаду в целом с тем, чтобы уменьшить уровень риска передачи инфекции от взрослых коров к молодым нетелям. В то время, как некоторые исследования изучают применение дородовых антибиотиков на нетелях, этот метод не считается оправданным с точки зрения использования антимикробного средства.

Другой проблемный вопрос, касающийся использования антимикробных средств, – это поголовные профилактические меры или (ППМ) (лечение всего стада), применяемые к сухостойным коровам. ППМ подразумевают введение антимикробных средств длительного действия во все четыре доли всех коров во время запуска. Благодаря успеху программ по контролю мастита, включающих в себя ППМ, регулярному техническому обслуживанию доильных аппаратов и улучшению гигиены вымени многие животные переходят на сухостой незараженными. Результатом таких благоприятных тенденций и нарастающего страха по поводу уменьшения резистентности бактерий к антимикробным веществам стало предположение о ненужности ППМ. Так как большинство антимикробных средств, применяемых к молочному скоту, вводились путем инъекций в молочные железы, TEAGASC провело исследования в хозяйстве Мурпарк с тем, чтобы изучить возможность снизить применение антимикробных средств, а так же программ контроля мастита, не основанных на использовании антибиотиков.

Выборочные профилактические меры, применяемые к сухостойным коровам

В отличие от ППМ, при которых все коровы получают антибиотики, проведение выборочных профилактических мероприятий (ВПМ) подразумевает целевое лечение антибиотиками только тех коров, которые имеют интрамаммарную инфекцию в период запуска. В неинфицированных во время сухостоя долях вымени животным осуществляли пломбирование сосков (ПС), которое призвано предотвращать распространение новых инфекций в период сухостоя. Пломба образует физический барьер в сосковом протоке, предупреждая проникновение бактерий, способных вызывать мастит.

В стадах, где 1) подсчет соматических клеток (ПСК) равен <200,000 клеток/мл, 2) процент клинических случаев равен <2%, и где 3) имеются данные по индивидуальному учету надоев, стоит рассматривать выборочные профилактические меры. Во время осуществления процедуры пломбирования сосков, обязательно неукоснительное соблюдение гигиены (Рис. 1). Нашей целью было исследовать выборочные профилактические меры и пломбирование сосков у нетелей в условиях Ирландии.

6918263981923

Рисунок1. Неукоснительное соблюдение гигиены обязательно при пломбировании сосков.

Исследование выборочных профилактических мер

Эксперимент проходил в экспериментальном стаде Клонакилти на протяжении 2015 – 2016 годов и затем был повторен на экспериментальных стадах на фермах Клонакилти, Мурпарк и Кертинс в 2017 году (изучение все еще продолжаются). В период запуска считалось, что коровы находились в пригодном для включения в исследование состоянии, если их ПСК не превышал 200,000 клеток/мл, и у них не обнаруживалось клинических случаев мастита во время предыдущей лактации. В общей сложности было взято 364 лакирующих коровы для исследования в течение трех лет. Пригодные для исследования коровы были произвольно определены на лечение 1 (только ПС; количество = 184) или лечение 2 (ПС + антибиотик (цефалоний/ cefalonium); количество = 180).Чтобы определить ПСК и наличие бактерий, было организовано взятие образцов из всех долей вымени в период запуска (перед лечением) и 3 раза в период после отела: (1) сразу же после отела; (2) две недели спустя; (3) в середине лактационного периода. Данные по понедельному учету молока после отела предоставили дополнительные данные по замерам соматических клеток.

Результаты

Начальные результаты показывают, что ПСК у коров, которым было проведено только пломбирование сосков, был статистически выше, чем у коров, которые подверглись как пломбированию сосков, так и лечению антибиотиками (некорректированный ПСК 70,374 против 46,673: первые 120 дней лактации).

58769261863951283623

Рисунок 2. Доля коров в каждой группе лечения, которые имели показатель >200,000 клеток/мл в разные периоды времени после отела.

Доля коров с ПСК >200,000 клеток/мл в каждой группе лечения во время первых 120 дней после отела проиллюстрирована на Рисуке 2. Для большинства коров в обеих группах лечения (>80%) ПСК остался на уровне <200,000 клеток/мл, но коровы, подвергшиеся только ПС, были в 2,9 раз более предрасположены к показателю >200,000 клеток/мл в период первых 120 дней лактации. Начальные результаты показывают, что более жесткие критерии отбора во время запуска не поменяли бы выводы этого исследования (то есть выборка коров только с ПСК <100,000 или <150,000 клеток/мл во время запуска).

Из положительного стоит отметить, что стада сохранили ПСК в молочных танках в пределах <200,000 клеток/мл (за исключением одного стада в один месяц с показателем ПСК = 243,000 клеток/мл). Это указывает на то, что использование только ПС на некотором количестве коров не имеет негативного влияния на уровень по всему стаду, и предполагает, что сниженное использование антимикробных средств в условиях Ирландии возможно. Исследование продолжится до конца текущего лактационного периода.

Исследование пломбирования сосков на нетелях

Отдельное исследование было проведено на четырех отдельных экспериментальных фермах в 2015 году, чтобы определить связь между герметизацией сосков на нетелях перед отелом и уровнем инфекций в последующей лактации. За 4-6 недель до отела соски всех нетелей были продезинфицированы, в двух долях молочные протоки были запломбированы, тогда как две другие доли были оставлены для контрольной работы. Образцы количества инфекции в долях были собраны в тоже время, что и образцы для исследования выборочных профилактических мер (ВПМ).

Незагерметизированные соски были более предрасположены к наличию бактерий в пределах от 1.99 (P<0.05: середина лактационного периода) до 3.85 (P<0.001: первая дойка) раз по сравнению с запломбированными сосками. Приблизительно в 6% сосков герметик было ввести невозможно. Хотя они были исключены из исследования, эти сведения могут дать важную информацию для фермеров. В такой ситуации важно не повредить концы сосков.

Заключение

Результат этих исследований является позитивным показателем того, что сниженное использование антимикробных средств возможно в Ирландских программах контроля мастита. Необходимо дождаться, пока дальнейшее исследование установит надлежащий баланс между поддержанием высокого стандарта здоровья вымени и продвижением ответственного использования антимикробных средств.

Авторы

Айдин Кеннеди (бывший) Научный Сотрудник, Teagasc, Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork

Джимми Флинн Лаборант ,Teagasc, Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork

Нив Райан (бывший) Научный Сотрудник, Teagasc, Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork

Шинейд Макпарланд (без фотографии) (бывший) Научный Сотрудник, Teagasc, Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork

Почта: sinead.mcparland @ teagasc.ie

Генеральный директор компании Farm Inspection, занимающейся производственным и технологическим агро-консалтингом с помощью зарубежных экспертов и технологов

Реклама

Возможно, вам это будет интересно