Место для вашей рекламы

Охлаждение коров воздушным потоком и водой

Источник: Profi.com

Пока мы наслаждаемся летней приятной температуров 25С, температура наших коров значительно увеличивается, так как для них теплой считается температура 15-20С. Если же ртутный столбик поднимается выше 25С, животные уже по настоящему начинают страдать от жары (тепловой удар). Коровы начинают обильно потеть (благодаря испарению воды, кожа остывает).

Однако это эффективно только если влажность воздуха не слишком высока, так как влажный воздух больше не принимает влагу. При значительной влажности воздуха и незначительном воздухообмене в помещениях фермы охлажения за счет испарения воды не происходит. Именно поэтому очень важно пропускать как можно больше воздуха через коровник, который может принять и отвести отданное коровами тепло. Чем больше скорость воздушного потока, тем выше охлаждающий эффект.

Венитиляторы включают уже при 20С

Пример (таблица 1): обычный августовский день, температура в коровнике 25С, влажность воздуха - 70%. Несмотря на открытые вентиляционные отдушины в боковых стенах, в коровнике веет чуть уловимый ветерок (0,5 м/с), коровы не могут отдавать избыток тепла в воздух коровника. Если бы вентиляторы увеличили скорость воздушного потока на 2 м/с, то большая часть потоотделения на поверхности кожи испарялись бы. Это бы соответствовало эффекту охлаждения на 3,9С. Этот пример демонстрирует, насколько важно усиление естественной вентиляции с применением вентиляторов при температуре выше 20С даже в наших широтах. Едва ли стоит беспокоиться о слишком высокой скорости воздушного потока в коровнике, так как коровы легко переносят скорость ветра от 3 до 5 м/с (от 10,8 - 18 км/ч). Доказано, что наиболее эффективным вариантом установки является расположение вентиляторов в один ряд, парралельно кормушкам или проходам. Для расчета необходимого количества вентилятором можно вывести такую эмпирическую формулу:

Среднее количество вентиляторов х 10 = дальность действия в метрах

Вентиляторы должны монтироваться с наклоном 25-30 градусов. Так гарантируется направление воздушного потока на коров, а не над ними.

Где монтировать вентиляторы: над станками или над кормушкой?

Где должны монтироваться вентиляторы в коровнике? Достаточно ли будет разместить ряд вентиляторов над кормушкой (кормовым столом) или будет лучше установить их над станками? Ответ на этот вопрос был выяснен в Государственном университете Канзаса в ходе двух испытаний. В первом опыте принимали участие 93 коровы голштино-фризской породы ( в среднем 130-й день лактации). Перед началом исследования их разделили на три группы.

В первой группе вентиляторы были установлены в 2 ряда над обоими рядами станков (двойные станки), во второй группе -  по одному ряду вентиляторов над рядами станков, а также еще один над кормушкой. В третьей группе, было установлено три рядв вентиляторов: под два над станками и еще один над кормушкой.

Все животные содержались в одном и том же здании коровника и питались одинаковым фуражом. Вентиляторы, установленные на растоянии 7,3 метра (0,37 кВт, Ш90 см), включались автоматически, как только температура воздуха в коровнике превышала пороговую величину в 21,1С.

Результат: самые большие надои молока показали коровы второй группы, которые охлаждались во время отдыха, и во время кормежки. Они, в среднем, дали на 2 кг молока больше, чем животные, которые охлаждались только лежа в станках (группа 1). В то же время, установка второго ряда вентиляторов над станками не принесла никаких дополнительных преимуществ (см. таб. 2). Во втором эксперименте вентиляторы, наоборот, устанавливались только над кормушкой (группа F) или над кормушкой и дополнительно по центру двойных станков (группа F+L).

Каждая группа состояла из 50 коров. В этом исследовании вентиляторы также включались, как только температура воздуха в коровнике поднималась выше 21С.

Чтобы определить влияние обеих система вентиляции на потребление коровами сухого корма. весь корм ежедневно взвешивался, а определение сухого вещества в рационе определялось два раза в неделю. Кроме того, у 15-ти случайно отобранных коров измерялась частота дыхания (утром, днем и вечером).

Результат: в этом исследовании установка второго ряда вентиляторов над кормушкой также была оправдана. Коровы из группы F + L выдали на 2,6 кг больше молока (38,8 по сравнению с 36,2 кг). Более интенсивный воздушный поток положительно также отразился и на частоте дыхания утром (71,7 по сравнению с 79,3/корову/минуту) и вечером (76 по сравнению с 81,1/корову/минуту).

Охлаждение водой

При сухой жаре (максимальная влажность воздуха - 50%) и температуре в коровнике более 25% можно достигать еще более высокого успеха охлаждения, если коров в проходе над кормовой решеткой окроплять мелкой водяной пылью. Эффект охлаждения еще более усиливается за счет испарения воды. Из опыта наиболее эффективно окроплять коров в течение 3 минут с интервалом 12 минут. Систему окропления можно установить в коровнике собственными силами без больших затрат. Для этого необходим шланг или водопровождная труба из ПВХ, которая монтируется на высоте 2,5 м над проходом (перед кормовой решеткой). На этом водопроводе, на расстоянии около 1,8 метров одна от другой, устанавливают распылительные сопла с углом распыления 180 градусов. (схема 3).

Важно: обратите внимание на давление в трубе, чтобы даже коровы, стоящие в конце прохода увлажнялись водой. Слишком много воды таже нельзя подавать в трубопровод, т.к. влага не будет сразу испаряться с шерсти коров. а будет ее пропитывать.

Поток воды 1,9 л в одну минуту на одно сопло будет достаточным. Идеально было бы установить водный насос в паре с температурным регулятором, чтобы экономно расходывать воду.

Свежий ветерок перед доением

На крупных молочных фермах коровы ежедневно стоят в загонах, подолгу ожидая очереди на доение (часто до одного часа). Новые результаты исследования показывают, что в загоне для ожидания температура тела коровы может подняться на 1,7С в течение 20 минут.  Если же в загоне для ожидания веет свежий бриз, то температура тела коров остается неизменной или чуть-чуть снижается. Это, конечно, отражается и на надоях: суточный надой молока дойных коров увеличивается на 0,8 л/корову после установки вентиляторов в загоне для ожидания доения.

Расположение вентиляторов в загоне для ожидания доения зависит от размера, точнее ширины, помещения. В малых загонах с максимальной ширинов до 7,5 м необходимо установить несколько маленьких вентиляторов (в среднем 75-90 см). Вентиляторы устанавливаются на внешней стене с доступом к свежему воздуху с дистанцией от 1,8 до 2,4 м друг от друга. Они нагнетают свежий воздух и прогоняют его поперек помещения над ждущими коровами (схема 4).

В больших загонах для ожидания, где могут разместиться до 60 коров, поперечное вентилирование не позволяет достигать желаемого эффекта. Здесь будет иметь смысл подвесить вентиляторы поперек помещения в несколько рядов (интервал 6-9 метров). При этом, необходимо проследить, чтобы вентиляторы обдували коров (угол наклона от 15 до 30 градусов), а также чтобы поток воздуха обдувал коровам головы от доильного станка. Кроме того, необходимо открыть вентиляционные отверстия в коньке крыши и боковых стенах, чтобы теплый воздух быстрее выходил наружу.

И, наконец, необходимое количество вентиляторов зависит от площади пола загона для ожидания. Исходя из практики, на каждые 10 коров или 15 кв.м. площади должно приходиться по одному вентилятору.

Дополнительно охлаждающего эффекта можно добиться при установке распылительных сопел с распылением на 360 градусов. Американские консультанты рекомендуют окроплять коров в течение одной минуты с интервалом в шесть минут. Расход воды при этом составляет один литр на 1 кв.м. площади в час. Таким образом, в зависимости от размера загона для ожидания, расход воды составляет от 90 литров (60 коров) до 150 литров (100 коров) в час.

Резюме

  • Уже при температуре в коровнике 25С расход сухой массы корма снижается на 1,5 кг, а суточные надои молока снижаются на 3 кг. в день
  • При испарении большей части потовыделений со шкуры коров всегда возникает эффект охлаждения. Как правило, это возможно при скорости воздушного потока 2 м/с (минимум)
  • Надой молока с одной коровы можно повысить до 2 кг в сутки, если корова охлаждается с помощью вентиляторов во время еды и во время отдыха.
  • При сухой жаре можно достигать еще более высокого успеха охлаждения, если коров в проходе над кормовой решеткой окроплять мелкой водяной пылью.
  • В загоне для ожидание перед доением температура тела коровы в течение 20 минут может подняться на 1,7С. Поэтому на крупных молочных фермах в этих помещениях необходимо устанавливать вентиляторы и спринклерные системы
Реклама

Возможно, вам это будет интересно